Дело MegaCom: Беспредел судебной коллегии и полное игнорирование законов

4426  3

тема: Дело Текебаева и MegaCom

Вчера, 28 ноября, в Бишкеском горсуде завершилось дело о выводе средств из "Альфа Телекома". Cудебная коллегия под председательством Адиса Момуналиева после прений и последних слов подсудимых оставила приговор Первомайского райсуда Бишкека в силе.

Суд постановил оставить Алмазбеку Абекову 25 лет с содержанием в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Взыскать с него 91 млн 937 тыс. 216 сомов.

Азамату Мурзалиеву - 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и взыскать с него 22 млн 284 тыс. 688 сомов.

Кенжебеку Аман уулу - восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Суд также постановил $6 млн на счетах их компании арестовать в пользу государства.

Вполне возможно, что осужденные действительно являются коррупционерами и заслуживают такого наказания. Однако осталось ощущение, что вина Абекова, Мурзалиева и Аман уулу не была доказана. И что суд не очень к этому стремился.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить самые грубые нарушения во время судебного разбирательства.

1. Судебная коллегия не реагировала на ходатайства адвокатов

Так, в первый день заседания судебная коллегия никак не реагировала на ходатайства адвокатов подсудимых или отказывала адвокатам в любом ходатайстве.

Вот яркий пример того, как шел процесс:

- Ходатайство адвокатов подсудимых.

Ответ судьи:

"Хорошо, понятно, продолжаем процесс. Ходатайство будет рассмотрено в конце судебного разбирательства. Да, мы вас услышали. Поехали дальше. Сядьте, адвокат и не возражайте. Лучше бы к прениям готовились".

2. Судьи невнимательно слушали показания подсудимого Алмазбека Абекова

Во время дачи показаний подсудимый Алмазбек Абеков пытался достучаться до сознания судей. Но безуспешно. Судебная коллегия не слушала Абекова. Более того, судьи время от времени что-то разглядывали в своих телефонах. Например, судьи Эсеналиев и Момуналиев показывали друг другу что-то в своих мобильных телефонах и улыбались. Адвокат даже сделал замечание судебной коллегии и призвал их хотя бы сделать вид, что им интересен процесс. Однако в ответ получил рекомендацию не мешать выступать собственному подзащитному.

3. Не были допрошены все свидетели

В ходе исследования материалов дела судебная коллегия Бишкекского горсуда под председательством судьи Адиса Момуналиева решила перейти к исследованию материалов дела. При этом адвокаты ходатайствовали допросить свидетелей, а их 75 человек. Но суд проигнорировал их.

Отметим, что в зале суда был допрошен единственный свидетель гособвинения Санжар Зикиров.

4. Главный свидетель обвинения зачитывал показания с бумажки

"Главный свидетель" Зикиров сообщил суду, что во время очной ставки с Абековым на следствии он зачитывал показания с протокола допроса, так как боялся запутаться.

Также он подтвердил, что до вызова его на официальный допрос в ГКНБ, встречался с оперативниками ГКНБ КР, которые потребовали от него предоставить им все документы. В связи с этим он летал в Китай и привез им копии договоров. Своей подписью заверил все эти документы в виде "нотариуса" и передал их следственным органам.

5. Том уголовного дела не переведен

Во время исследования материалов дела стало известно, что целый том уголовного дела не переведен с английского и китайского языков. Адвокаты начали требовать провести перевод дела.

"Как суд будет выносить решение, если нет перевода стольких страниц? Нам нужно подтверждение, что вы, судья, знаете английский язык. Как вы будете оценивать дело?" - поинтересовался адвокат Икрамидин Айткулов.

Но судей это не смутило. Судья Эсеналиев заявил:

"Что вы так сразу реагируете? Может быть, мы вообще не будем ссылаться на этот том!"

В итоге судебная коллегия исследовала материалы дела, состоящие из 41 тома, за три часа.

6. Прения сторон длились до 22.00

Адвокаты возмущались и просили отложить процесс на другой день. Но суд вновь проигнорировал их и передавал возможность выступить другим адвокатам. В 22.00 судебная коллегия согласилась отложить дело на другой день.

Отметим, что судьи в 9.00 уже были готовы начать слушание, несмотря на то, что адвокаты подсудимых еще не явились в зал суда. На одном из заседаний процесс начался даже без участия прокуроров и нескольких адвокатов. На второй день судебного разбирательства в 9.15 помощники судей названивали конвоирам и требовали привести подсудимых, так как скорее нужно начинать процесс. Отметим, что в зале суда были только прокуроры и судьи. Но к приезду подсудимых в зал суда все адвокаты уже находились на своих местах.

Во время последнего слова подсудимый Азамат Мурзалиев попросил суд разъяснить ему права, так как у него нет адвоката. "Могу ли я выступить с последним словом, так как мой адвокат еще не пришел в зал суда", - спросил Мурзалиев. На это судья Момуналиев сообщил, что его права не нарушаются и он может спокойно выступить с последим словом.

Отметим, что сами подсудимые и их адвокаты были уверены в том, что коллегия оставит приговор первой инстанции без изменений.

На своей странице в Facebook Икрамидин Айткулов сообщил: "Суд над Абековым, Мурзалиевым - Аман уулу - это был не суд, это был откровенный фарс. Судьи с самого начала демонстрировали и не скрывали свою откровенную неприязнь к подсудимым и их защитникам, они не скрывали, что собираются как можно быстрее вынести приговор. Им было начхать на установленные законом процедуры судопроизводства. Они вели себя уверенно, нахально, как будто их заранее уверили в том, что за нарушения закона им ничего не будет, что их главная задача - как можно быстрее вынести обвинительный приговор с оставлением в силе этой умопомрачительной по своей жестокости меры наказания по экономическому преступлению - 25 лет лишения свободы!"

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348113Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Аватар юзера
Карма: +23
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 6
Комментариев: 63

Нашли кого слушать! Вы бы еще изречения Бакиевых начали бы печатать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Миротворец
29.11.2016, 18:17

эсеналиев из этой коллегии более менее объективный остальных не знаю. ответсвенно заявляю об этом. так как лично участвовал в его делах. один из самых принципиальных и объективных судей.

по поводу судьи апелляционной и касационной инстанции (т.е. Бишкекский городской суд) во время судебного заседания не уделяют должного внимания это факт и истина, не то что по телефону показывают, но были случаи когда рассматривает одно дело они не стесняясь читают и изучают другие дела, и когда им намекаешь им мол для тут судебный процесс, они отвечают продолжайте мы вас внимательно слушаем, вот в этот момент и самый трагичный, так судьи второй интсанции ведут себя так.

что касается приговора законный, незаконный, справедливый не справедливый не смею комментировать, на это есть судьи, прокуроры и адвокаты, пусть они и комментриуют, это их работа за это они и получают заработную плату.

но принимая вовнимание что после насильственногог переворота почти все лакомые предприятия были наглым образом захвачены от миени народа, но плодами пользовались отдельные лица (судья по статье тут речь идет миллионах долларах) и з этого вытекает что не спроста дали им такие сроки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдар
29.11.2016, 23:03

Хотел бы я посмотреть на ваши лица когда вас закроют по выдуманному обвинению и откажут во всех ваших законных правах на защиту.

Суть статьи в том что закрыли этих парней незаконно, с грубейшими нарушениями конституции и УПК КР.

Поэтому и возникает вопрос, раз судьи и прокуроры считают что они виновны, почему бы не сделать всё правильно и продемонстрировать всем что они делают действительно хорошую качественную работу и закрыть их чисто?

Из судей выбирать кто лучше - кто хуже смысла нет. Всё должны работать по закону. На кой хер они вообще нужны в противном случае? Так и тачкист может приговоры раздавать и при этом в мобилу играть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД