Мирбек Асангариев: Кыргызстан должен войти в список развитых стран

Мирбек Асангариев, успешный предприниматель, основатель Ассоциации социальных предпринимателей Кыргызстана и партии "За жизнь без барьеров", член наблюдательного совета ОФ "Инициатива "Арча", занимающегося возрождением Ботсада, рассказал о развитии молодежного предпринимательства, защиты прав лиц с ограниченными возможностями, а также поделился своей большой мечтой.

- На протяжении многих лет вы возглавляете партии, все время участвуете в выборах… Что вами движет?

- В первую очередь меня вдохновляет то, что я делаю это вместе с моими единомышленниками, с людьми, совместная работа с которыми обогащает мое видение, дополняет знание и углубляет понимание. Это ощущение дает мне мощную силу, энергию двигаться с ними дальше. Политика – это долгосрочное дело, это не бизнес, где можно быстро получить результаты. Это борьба, требующая долгих лет, поэтому в пути тебя должны сопровождать люди с единым видением и ценностями.

- А зачем вам политика?

- Интерес к тому, что происходит в большом мире, я ощутил еще в детстве. Помню, как внимательно наблюдал за всем, что происходит у нас в стране, в мире, в геополитике. Мое внутреннее желание, побуждение не оставаться в стороне оказались настолько сильными, что уже в 2008 году я принял участие в выборах по Асанбайскому округу в Бишкекский городской кенеш (БГК). На тот момент я был один, но тогда меня поддерживали мои коллеги и партнеры. Все мои друзья на волонтерской основе помогали мне, у меня даже была своя пресс-служба из числа знакомых журналистов, начальники штабов, юристы и т. д. В тот момент мы смогли получить хороший результат при минимальном бюджете. Тогда мне было 26 лет. Это был первый опыт. Позже, в 2012 году, нас уже собралось большая команда, изучив разный опыт и будучи вдохновленными достижениями Грузии, мы решили принять участие в выборах в БГК от партии "За жизнь без барьеров". Наше желание зародилось в рамках традиционных бизнес-завтраков Бишкекского делового клуба, где собрались ребята, которые также думали в одном направлении и хотели заявить о своих альтернативных идеях, видении развития города, страны в целом.

- Почему вы все время меняете вывески партии? Почему над одним брендом не работаете?

- Можно считать, что это тоже своего рода политический маркетинг. "За жизнь без барьеров" нужно было популяризировать на двух языках. Поэтому мы решили переименовать партию, чтобы было легче воспринимать и запоминать без перевода. Название партии "Демократ" олицетворяет наши внутренние принципы, ценности.

- А что насчет партии "Реформа"?

- Мы никогда до этого не участвовали в парламентских выборах и хотели получить этот опыт избирательной кампании на национальном уровне. В прошлом году мы решили идти на выборы в Жогорку Кенеш с партией "Республика - Ата Журт", предварительно обсудив с лидерами партии наше программное видение. Наши предложение нашли отражение в программе "Республики - Ата Журт", обе партии выступали за реформы. Тут у нас было программное совпадение. После этого мы решили идти дальше своим путем, некоторые наши ребята - остаться там, решили работать в той команде.

- Данное решение было правильным шагом?

- Я думаю, что все-таки правильным. Мы получили опыт и сделали определенные выводы для себя. Возможно у каждого они свои, но сейчас мой вывод – это мой путь с "Демократом". У нас, к сожалению, еще нет во власти критической массы реформаторов. Когда число достигнет критической отметки, начнутся бескомпромиссные реформы. Мы идем одной командой и рассчитываем, что наших единомышленников во власти станет больше.

- В некоторых СМИ была опубликована информация о том, что у вас "огромный" бизнес… Как вы это восприняли?

- Честно говоря, это вызывало у меня и членов моей семьи улыбку. Странно, что некоторые СМИ пытались преподнести это в негативном свете. Я же считаю, что как раз-таки наоборот нужно радоваться тому, что люди открывают компании, пытаются создавать добавленную стоимость и рабочие места, платить налоги т. д. Это же здорово! Я лично, когда вижу молодых людей, которые собственными силами что-то создают, радуюсь и восхищаюсь…

- Вы же как раз и помогаете таким молодым людям через Ассоциацию социальных предпринимателей?

- Да, именно! Ассоциация социальных предпринимателей, в которую мы вкладываем собственные ресурсы и привлеченные, – общественная организация, где мы развиваем социальный бизнес через обучение - стартап школы, менторство, лучшим участникам через конкурс выдаем гранты на запуск малых предприятий. К этому моменту мы уже обучили 150 молодых людей со всех регионов страны. Этим мы занимаемся с моими друзьями-единомышленниками с 2011 года. Это я делаю с удовольствием, потому что очень приятно видеть результаты работы молодых людей.

Я уже могу похвастаться более 30 стартап бизнес-проектами, которые мы запустили. Один из наших участников школы открыл Ситибайк Стэйшенс – это платные велосипедные станции, первый проект в Кыргызстане подобного рода. Мы поддержали дизайнера Укей Мураталиеву с ее бизнесом: выпуском новой коллекции зима – лето в 2014 году. Мы также собираемся запустить первое реалити шоу школы социального предпринимательства в Кыргызстане.

- Не утомляет такая активная общественная жизнь? Почему просто не жить в свое удовольствие?

- Я чувствую себя по настоящему счастливым, когда работаю над идеями, которые приходят мне в голову и, конечно же, когда есть польза от этих усилий. Я наслаждаюсь от самого процесса и от результатов своего труда. В стране начало активно развиваться социальное предпринимательство среди молодежи, появляются отличные проекты, в том числе и которые запустили мы, сдвинулись с мертвой точки вопросы лиц с ограниченными возможностями, которым я посвятил много времени. Это и вопросы инклюзивного образования и трудоустройства, строительства и проектирование пандусов…

- Наше общество сегодня готово решать проблемы лиц с ограниченными возможностями?

- Мы далеки от европейских условий и стандартов, но уже в пути. В первую очередь в результате усилий самих гражданских организаций наши чиновники начали активно включать эти проблемы в повестку дня. Лет 10 назад некоторые даже в Бишкекглавархитектуре не знали, что такое пандус, а специалисты Минобразования – инклюзивное образование. Сейчас принимается и улучшается законодательная база, подписана Конвенция ООН, постепенно внедряются передовые подходы инклюзии в различные сферы жизни ЛОВЗ.

Но чтобы изменения были системными и более эффективными, необходимо пересмотреть всю социальную политику, чтобы она стала политикой развития, делая ставку на самого человека и его возможности.

- Почему у нас среди людей, принимающих решения, мало людей с ограниченными возможностями?

- Само по себе это не сама цель, везде должна быть состязательность на принципах меритократии. Я думаю, постепенно ситуация будет меняться в ближайшие годы. К этому надо иметь стремление и подготовку.

- Вас часто приглашают на ТВ- и радиопрограммы в рубрику "История успеха", называют успешным. Вы сами как к этому относитесь?

- Я думаю, если они приглашают, значит, они со стороны видят, что я могу поделиться чем-то значимым. Я стараюсь не отказываться, с удовольствием это делаю, потому что на таких встречах я могу поделиться тем, что меня беспокоит, чем мы занимаемся, чего мы добиваемся и т. д.

- Вы считаете себя успешным?

- Лучше рассуждать другими параметрами: чувствую ли я себя счастливым, вот это для меня важнее.

- У вас есть большая мечта?

- Большая мечта? Да! Я мечтаю сыграть футбол и ездить по городу на велосипеде.

- Хорошая мечта. И чтобы были велосипедные дорожки и хорошие поля!

- Да, это и есть моя мечта! В детстве я очень любил активный образ жизни…

- Но вы ведь и сейчас ведете активный образ жизни?!

- Да, я занимаюсь спортом, но все же внутри есть очень сильное желание ездить на велосипеде, играть в футбол, ходить пешком… Вот это есть у меня… Дай Бог, чтобы я достиг.. Я стараюсь хотя бы делать все, что в моих силах.

- В одном из интервью вас спросили о том, хотели бы вы переехать в другую страну. Поменялось ли ваше мнение поэтому вопросу?

- Я бываю в краткосрочных поездках, в основном, в образовательных целях и получения опыта. Это помогает расширять мировоззрение и горизонты видения и сильно вдохновляет в моей работе здесь в Кыргызстане. Для меня этого вполне достаточно, жить за рубежом долгое время я не могу. Все мои планы связаны с Кыргызстаном.

- А для детей своих какое будущее видите?

- Я хочу, чтобы мои дети получили образование в лучших университетах мира. А после этого они должны сами выбрать, где они хотят быть. Я не хочу им ничего навязывать, но мое личное пожелание им, чтобы их будущая деятельность была связана с Кыргызстаном. Однако выбор за ними!

- Какие амбиции у "Демократа"?

- В краткосрочной перспективе мы бы хотели попасть в БГК и оттуда начать реализацию наших идей, планов, тех задач, которые мы ставили. В долгосрочной перспективе Кыргызстан должен войти в список развитых стран, где будет либеральная экономика, соблюдаться принцип верховенства закона, где будет свободный рынок и уважительное отношение к правам и свободам человека.

- Этого нельзя добиться, не занимаясь политикой?

- Я думаю, можно, но только это займет больше времени. Если через несколько лет появится достаточное количество людей, которые будут поддерживать, продвигать наши цели и выступят, так скажем, на фронтлайн, то тогда я с удовольствием возьму себе тайм-аут и поработаю в других сферах, но я вижу, что пока мы далеки от этого, и я буду продолжать свое дело, пока у меня есть силы и возможности заниматься этим.

- Как вы относитесь к Дастану Бекешову? Эффективно ли он представляет интересы лиц с ограниченными возможностями?

- Даже просто тот факт, что он является членом парламента, это уже очень хорошо. Он одним своим простым присутствием уже разрушает многие стереотипы. Очень многие чиновники говорят о том, что люди с первой группой инвалидности не могут работать, а Дастан Бекешев относится к этой группе. Он старается поднимать вопросы ЛОВЗ, и это здорово.

Краткая биография кандидата от партии "Демократ"

Выпускник Академии Министерства внутренних дел КР и Высших Международных курсов по правам человека Хельсинского Фонда по защите прав человека (Польша).

Магистратура по бизнес-управлению Американского университета в Центральной Азии.

Активно занимается развитием молодежного предпринимательства и вопросами защиты прав лиц с ограниченными возможностями. Инициатор движения "Город равных возможностей" и Сети по защите прав ЛОВЗ.

Был председателем Бишкекского делового клуба.

Лауреат Государственной премии для молодежи за 2005-2006 гг.

Обладатель номинации "Бизнесмен года-2010" по версии журнала "Замандаш".

Материал оплачен из предвыборного фонда политической партии "Демократ" уполномоченной Мадымаровой Аймиры Жаныбековны.

Выборы-2016 (306 статей)
Мэром Таласа стал представитель партии "Республика - Ата Журт"