Гульнура Торалиева о карьере, женском лидерстве и единомышленниках

 4

тема: Выборы-2016

Гульнура Торалиева, талантливый менеджер, имеющий опыт управления проектами в сфере образования, развития СМИ, прав человека, связей с общественностью, в прошлом журналист-аналитик, автор первого в стране реалити-шоу, поделилась своими мыслями о политической карьере, планах работы в БГК, женщинах-политиках и лидерстве.

-У вас есть опыт работы на госслужбе, в преподавательской сфере, международных организациях и частном секторе. Суммируя опыт, что вам поможет строить карьеру в политике?

- Любое дело мне интересно с двух точек зрения: это польза, которую я могу принести, и общение с интересными людьми. Исходя из этого я часто совмещаю несколько проектов по жизни.

Изначально мне была близка по духу журналистика. Поэтому еще в 18 лет я начала работать в Британском институте по освещению войны и мира. Дальше меня пригласили работать в новую, на то время неправительственную организацию: Институт общественной политики, а далее я уже участвовала в создании Бишкекского пресс-клуба и руководила более чем 25 проектами в сфере медиаразвития, верховенства права, миростроительства и т. д.

Будучи деканом факультета журналистики и массовых коммуникаций в Американском университете Центральной Азии, я начала снимать авторское реалити-шоу, первое в стране "Место под солнцем", которое помогло 40 молодым людям без опыта работы устроиться на работу в ведущие компании страны. Они в эфире шоу решали задачи, поставленные потенциальными работодателями, и лучшие сразу становились сотрудниками. Это еженедельное 40-минутное шоу с двумя рубриками, обучающими строить карьеру, отнимало много сил и времени. Я была ведущей, разрабатывала задания, писала сценарии, снимала рубрики, обеспечивала финансирование, была водителем, режиссером и т. д. В это же время руководила факультетом, преподавала несколько предметов и растила шестимесячного ребенка.

В аппарате правительства я получила колоссальный для себя опыт госуправления, поняла механизмы принятия решений, познакомилась с замечательными людьми и многому научилась у Джоомарта Оторбаева. Там же у меня появилась большая стрессоустойчивость.

В Академии ОБСЕ, где я поработала в качестве директора, я бросила все усилия на то, чтобы заведение не было закрыто. А когда все переговоры завершились, Меморандум о взаимопонимании с правительством о дальнейшей бессрочной деятельности Академии в стране был подписан, лицензии получены, мне стало неинтересно.

Сейчас, к примеру, я руковожу Бишкекской школой по связям с общественностью, веду несколько проектов в компании Promotank, консультирую госорганы и международные организации, провожу тренинги по журналистике, менеджменту и PR, пишу исследовательские статьи и забочусь уже о двух сыновьях.

Суммируя мой опыт, многие могут согласиться, что я достаточно подготовлена к политической деятельности. Однако я считаю, что опыт играет меньше значения, чем стремление принести пользу обществу.

Главным качеством политика, по моему мнению, должно быть отсутствие цинизма – надо просто любить людей. У нас ошибочно считают, что опыт первичен, это очень советское восприятие политики. По всему миру известны имена совсем юных политиков, которые даже и не подозревают о том, что уже являются частью большой политики. Они просто делают полезные для общества дела.

- Чем эксперт по медиа и связям с общественностью может быть полезен Горкенешу как структуре? Большинство думают, что там нужны хозяйственники - болтать умеют все.

- Нынешние выборы в БГК – для меня хорошая возможность получить новый опыт и пообщаться с лучшими представителями нового поколения людей в нашей стране. Сам процесс доставляет мне большое удовольствие. Наша предвыборная гонка отличается тем, что мы все радуемся общению, возможностям обменяться мнениями по важным политическим и экономическим темам, проявить свои лучшие стороны, реализовать полученные в течение жизни навыки для большого дела – партийного строительства. Вы не представляете, какая это роскошь сегодня в нашей стране объединиться по идейным соображениям, разделять единые ценности. Это общение обогащает и вдохновляет. В то же время для нас это серьезная попытка политического влияния, построения политической карьеры.

Говоря об идейных ценностях, я не углубляюсь в теории либеральной демократии. Я просто вижу, что мои единомышленники – это очень самодостаточные люди. Они не считают, что им кто-то что-то должен в этой жизни. Они не гоняются за карьерой, карьера гоняется за ними. Они ничего не делают только ради денег, а только то, что считают правильным, и то, что доставляет им удовольствие.

Что касается моего участия и работы в БГК, я лично хотела бы заняться вопросами открытости и подотчетности структур городского управления, а также улучшения связей с общественностью. Важно, чтобы мэрия получала обратную связь, реагировала на запросы жителей. У меня есть такой опыт в качестве руководителя пресс-службы правительства, где мне удалось с моей командой провести несколько важных реформ в этой сфере. Я также очень интересуюсь вопросами урбанистики и считаю, что Бишкек может стать лидером региона по организации интеллектуального и культурного отдыха. Сегодня Бишкек по количеству мероприятий такого рода уже обгоняет богатые столицы соседей. Бишкек динамичный, живой, креативный.

- Почему вы считаете, что пользу обществу можно принести только через политическую деятельность?

- Сейчас настал такой важный момент, должна произойти естественная смена элит. Все устали от старых лиц в политике, от того, что тасуются одни и те же фигуры в картах, многие ждут перемен. Я, как и многие мои единомышленники, члены или просто сторонники партии "Демократ", не можем оставаться в стороне. За 100% людей, за их судьбу берут ответственность всего 1-3% других людей, готовых принимать за них решения.

Я считаю, что мы входим в этот небольшой процент лидеров. Те, кто нами управляют, - люди из старой обоймы, часто критикуют новое поколение, упрекают молодежь в инфантильности. На уровне руководства страны, видимо, считают, что в стране нет качественного кадрового потенциала исходя из тех кадровых назначений, которые мы сегодня наблюдаем. На самом деле им выгодно таким образом зомбировать людей. Кадровый потенциал есть, молодые прогрессивные люди заняты предпринимательством, консалтингом, они только не востребованы в органах власти. Наша партия своим примером хочет показать, что новые лидеры есть, готовы бороться за возможность принимать решения, взять ответственность за других граждан.

- Мы привыкли к тому, что политика – это грязное дело…

- Вот именно. Это восприятие надо тоже менять. Политика – это созидание. Созидать можно с единомышленниками, и делать это с удовольствием. Образ угнетенного, уставшего политика мне совсем не импонирует.

- И политика не для женщин?

- Видные женщины-политики в нашей стране каждый день доказывают свою эффективность. Конечно, есть и те, кто дискредитирует образ, заранее соглашаясь быть использованными или на заведомо не важные роли.

- Вы не боитесь трудностей? Женщинам-политикам ведь сложнее…

- Да, к сожалению, сложнее, и не только заниматься политикой, а вообще заниматься любой самореализацией. В Кыргызстане стабильно рождается больше мальчиков, чем девочек. По данным Нацстаткома, у нас за год рождается на 10 тыс. девочек меньше. Наши предки говорили, если мальчиков рождается больше, то страна готовится к войне. В нашем же контексте женщины подсознательно не хотят рожать девочек. Вот мне, например, страшно. У меня два мальчика, и жизнь их будет намного легче жизни моей неродившейся дочки.

Женщины в Кыргызстане строят карьеру вопреки обстоятельствам, а не благодаря созданным условиям. Девочки с самого детства боятся одни возвращаться из школы в дневное время, боятся одноклассников, учителей, родственников, потом коллег по работе. Они вынуждены совмещать карьеру с непосильным домашним трудом. Никого не волнует, болеют ли у тебя дети, была ли бессонной твоя ночь. Всех интересует, почему ты опоздала на работу, почему подала вчерашний ужин, недосмотрела за детьми, не успеваешь сдать отчет, плохо выглядишь.

Однако при этом именно в нашей стране была избрана первая женщина-президент в Центральной Азии, даже США не смогли этого добиться. Именно здесь очень много примеров успешных, красивых, умных женщин, матерей нескольких детей.

- Как вам удается совмещать обязанности по уходу за детьми и карьеру?

- Я не верю в то, что существует баланс между семьей и работой. Все равно иногда приходится писать отчет или статью, при этом лечить гриппующих детей, подавать им ужин или бежать на прогулку. Баланс должен быть внутри. Надо каждую минуту помнить о том, что дети – это самое большое счастье, не думать, что они мешают чему-то. Дети дают силу. Дети дисциплинируют. Увеличивают количество часов в сутках. Дети убивают желание страдать перфекционизмом. И ты просто идешь вперед.

Материал оплачен из предвыборного фонда политической партии "Демократ" уполномоченной Мадымаровой Аймиры Жаныбековны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348577Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
07.12.2016, 12:46

Умные речи, красивой женщины, которая может стать нашим депутатом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Osce
07.12.2016, 13:50

По скромнее надо быть и говорить правду. Директором вы не были, а заместителем афера по имени Пол Дунай.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сторонник
07.12.2016, 14:19

Молодец, Гульнура, горжусь, что была вашим студентом. Индира, прекратите писать пакости.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Максат (Кара-Балта)
07.12.2016, 15:31

Яркий,талантливый и активный представитель суперкреативного ядра(по Ричарду Флориде)...

Согласен по всем пунктам.Особенно понравилась идея о том,что Бишкек должен стать ведущим культурным и интеллектуальным центром региона. Исторический прецедент уже был в нашей республике. Это тот "золотой период",когда прославилась на весь мир кыргызская школа кино,появились блестящие умы в науке и таланты в искусстве. Видимо суть в атмосфере,которая была тогда...Фрунзе был одним из самых зеленых,уютных и безопасных городов бывшего СССР.Я ещё помню то время...

Почему та же "Силиконовая долина" сделала США ведущей компьютерной державой? Суть в творческом духе царящем там,городской урбанистике,порядке и безопасности.

Радует что есть ещё думающие и любящие свою страну люди.Не все к счастью уехали.Значит есть у нас будущее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД