Земельный спор: вход в туалет из-за незаконного забора остался у соседей

3328  2

В редакцию Kaktus.media обратилась Сагынбубу Ботбаева. Она уже год не может доказать, что сосед незаконно установил ограждение на ее территории, отхватив 12 кв. м. Кстати, стратегических - через них пролегает арычная система и ее туалет.

Земельный спор между соседями по адресу: переулок Таллинский, 43а и 45 возник из-за ограды. Соседи, не так давно поселившиеся на участке, установили забор между домами, но уже не там, где он должен быть, а со смещением на чужую землю.

Предыстория

Участок по адресу пер. Таллинский, 45 принадлежал пожилой женщине Лидии Ивановне. В последние годы своей жизни она не вставала с постели, не могла ходить. В 2011-м женщина умерла, оставив завещание на имя соседки Сагынбубу Ботбаевой, проживавшей по адресу: пер. Таллинский, 43а. Так женщина стала хозяйкой еще одного дома.

"Через полгода, когда по закону я вступила во владение участком, я выставила его на продажу. Я не хотела оставлять его себе. В 2012 году его купил врач из Таласской облаcти, оборудовал часть дома под медицинский центр", - рассказала свою историю Сагынбубу.

Но корень проблем оказался заложен в 2009 году, когда Сагынбубу поменяла квартиру в Оше на землю в Бишкеке (пер. Таллинский, 43 а). Через 3 года она переписала этот участок на свою внучку Жазиру Соорбекову. Как выяснилось намного позже, во время оформления документов в Госрегистре, при подсчете всех застроенных и незастроенных участков, кусочек 12 кв. м не вписали никуда.

"По факту он был у нас, а по документам оказался утерян. Этим и воспользовались наши соседи - те, которым мы в 2012 году продали подаренный Лидией Ивановной дом. В техпаспорте стоят фамилии сотрудников госрегистра Нарынбаевой и Гапсатаровой, подпись начальника отдела отсутствует.

Год назад соседи сломали ограду между домами. 4 ноября они пригласили рабочих, которые сняли сетку-рабицу, отделявшую участки, начали устанавливать металлический высокий забор. Но вот делали они это не по той же линии, а на моей территории.

Мы остановили рабочих, попытались вразумить хозяйку, но в итоге пришлось выяснять ситуацию через госорганы. Соседи пожаловались на захват территории в Госрегистр. Через неделю они принесли некий акт, якобы подтверждающий законность их действий. Откуда этот акт, кто его выдал и что там написано, мы не знаем – даже прочитать его нам не дали. Но на основе этого документа председатель квартального комитета передвинула колышки, очерчивающие границу, в пользу врача, хотя таких полномочий у нее нет", - говорит Сагынбубу.

В ночь с 7 на 8 ноября они все-таки установили забор, при этом снесли часть нашей внешней ограды, так что с улицы стало видно весь внутренний двор. Мы позвали милицию. Приехал участковый, поговорил с хозяйкой, но работу они все равно продолжили.

Начальник следственного отдела РОВД Ибрагим обещал возбудить уголовное дело. На следующий день расследование передали следователю Мурзабаеву (как нам удалось выяснить, он земляк нашего соседа). Дальше расследование не сдвинулось, нам пришло уведомление об отказе в возбуждении дела".

В архитектурно-техническом заключении ДИЖС подтвердили, что по документам у Сагынбубу должно быть 349 кв. м, но после захвата осталось 333 кв. м. Чтобы вернуть себе участок, необходимо получить госакт о праве частной собственности.

На приеме у начальника бишкекского госрегистра Беркибаева, признали нарушение. Сотрудник Госрегистра из кадастровой службы сделал замеры и выявил, что нарушение идет со стороны соседей. После чего в администрации Свердловского района собрали комиссию с акимата и МТУ, но соседи не пустили комиссию к себе во двор.

Далее Сагынбубу обратилась в республиканский Госрегистр, и комиссия из их кадастровой службы также подтвердила нарушение со стороны соседей. Но ничего добиться не удалось. После жалобы в мэрию мэр поручил главе Свердловской районной администрации разобраться в сложившейся ситуации. В итоге в акимиате Сагынбубу сообщили, что для дальнейших действий нужно заключение топографа из главархитектуры, приход которого они ожидают.

"Насколько мне известно, жилищное хозяйство при акимате должно заниматься решением подобных вопросов, но по факту мне лично приходилось ходить в каждое учреждение и отстаивать там свои права, пока их сотрудники продолжали сидеть в теплых кабинетах и играть в компьютерные игры. Более того, в социальном отделе акимата на заявление о нарушении прав несовершеннолетней ничего не предприняли – на тот момент хозяйке Жазире было 17 лет.

Больше года длится этот беспредел. За это время мы обошли множество инстанций, собрали 49 государственных документов и справок и нигде не смогли получить внятного ответа. Что нам делать?" - пожаловалась женщина.

Установка соседского забора заставила нас не просто потесниться, но и вызвала ряд серьезных неудобств. Например, таким образом был перекрыт вход в туалет, нам пришлось пробивать дверь с другой стороны. Теперь к уборной нет нормальной дорожки, которая осталась по ту сторону железного забора. Соседи также зарыли сточный арык, который был возле ворот, и теперь вся талая и дождевая вода с улицы заливается к нам во двор, мы рискуем быть затопленными.

Насколько мне известно, не только наша земля пострадала от жадности нашего соседа. Сосед с другой стороны тогда же вступил в драку с рабочими, защищая свою территорию, но уже через несколько дней потерял надежду.

Из-за ошибки сотрудников Госрегистра Сагынбубу пришлось потратить больше года и невероятно много сил, чтобы добиться того, что и так должно принадлежать ей. Теперь осталось только дождаться визита топографов, они укажут, где конкретно проходит граница их земли, и заменить техпаспорт, где будет обозначена корректная территория.

"Чиновники меняются постоянно, уровень их квалификации – сомнителен. Никто толком не знает своих полномочий. Ведомств и управлений стало невероятно много, и кто кому подчиняется тоже остается непонятным.

Теперь, когда я прошла весь этот ужасный путь почти до конца, я хотела бы помочь людям, оказавшимся в подобной ситуации. Сейчас я могу сказать, что уже знаю подноготную этой государственной машины, которая плодит чиновников и абсолютно не обращает внимание на проблемы человека. Надеюсь, что для госслужащих, которые так же участвовали в процессе, эта ситуация станет уроком и научит их более детально разбираться в документах", - заключила Сагынбубу.

Материал подготовила Майна Шварц.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/349088Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
сад
13.12.2016, 16:34

у соседского сада яблоки всегда слаще

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Серебро
16.12.2016, 21:21

Как всегда,  в нашей стране все делается через таких вот "землячков" и родственников. Такие случаи уже настолько стали частым явлением, что сами граждане принимают это -- как должное. Очень жаль, что наш некогда самый честный и добрый народ превращается  в вот таких "хапуг", которым плевать на все и всех.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД