Трасса Балыкчы - Корумду: новый конфликт связан с задержкой финансирования

 7

За скандалом вокруг строительства трассы Балыкчы - Корумду можно проследить здесь.

Строительство дороги Балыкчы – Тамчы - Чолпон-Ата вновь оказалось в центре всеобщего внимания. Проблемы с финансированием и вызванные этим протесты сотрудников компании-подрядчика ставят под угрозу сроки окончания работ. Виноват во всем этом, по мнению чиновников Министерства транспорта и дорог КР, генеральный подрядчик. Последний же настаивает, что министерство должно начать выполнять договор - финансировать само строительство.

Мнение министерства-заказчика

В начале января в СМИ появилась информация об итогах инспектирования строительства главной иссык-кульской трассы консультантом департамента дорожного хозяйства (ДДХ) Урматом Жапаровым.

Уточним, полное завершение реконструкции дороги Балыкчы - Корумду планировалось в 2017 году. Но консультант департамента, изучив ход строительства, пришел к выводу, что генподрядчик – компания ОсОО "Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг–Хай" не сможет до конца года закончить работы. По мнению Жапарова, максимум, на что можно рассчитывать к концу этого периода, – это завершение 75% работ по проекту. Поэтому он предположил, что реконструкция завершится в 2018 году.

В Министерстве транспорта и дорог КР виноватого уже нашли. По мнению чиновников ведомства, простои в работе (в апреле прошлого года), недовольство рабочих и местных жителей, отставание от графика – все это недоработка генподрядчика.

Мнение компании-подрядчика

В "Лонг-Хай" ситуацию видят в другом свете.

По словам генерального директора компании-подрядчика Сунь-Чжэнфу, большая часть проблем, связанных со строительством, вызвана недобросовестным отношением Министерства транспорта к проекту столь важного для иссык-кульского региона и республики.

"Сложности возникли уже на начальном этапе строительства, когда оказалось, что проектная документация, разработанная по заказу правительства, содержит серьезные ошибки", - говорит Сунь-Чжен-Фу.

Инженеры "Лонг-Хай", а в компании работает смешанная кыргызско-китайская команда специалистов, обнаружили, что в проекте не предусмотрены работы по переносу коммуникаций.

"Вообще-то это нонсенс. Невозможно представить себе, что грамотный проектировщик, планируя строительство дороги, не учтет необходимость учесть необходимость передвигать столбы линий электроснабжения, телефонные линии, оптоволокно интернет-коммуникаций, трубы водоснабжения", - удивляется заместитель директора ОсОО "Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг-Хай" Рысбек Кулжыгачев.

В итоге генподрядчик вынужден был доделывать проектную документацию и проводить все необходимые работы. Все это обошлось в 73,5 млн сомов.

"Для нас эти расходы были непредвиденными. Как и трата времени, которое ушло на то, чтобы получить все разрешения, подписать все необходимые бумаги. Однако эта задержка произошла не по вине компании", - объясняет Кулжыгачев.

Финансирование. По капле

Что касается финансирования, то в прошлом году правительство выделило на строительство дороги Балыкчы - Корумду почти полтора миллиарда сомов. Однако процесс выплат шел с трудом.

К примеру, в период разборок по поводу законности проведения тендера, который выиграл "Лонг-Хай", компании вообще не выделяли никаких денег. Это подтверждает переписка представителей генподрядчика с Министерством транспорта и дорог. Напомним, тогда скандал превратился в перепалку премьер-министра Темира Сариева и главы Минбранса Аргынбека Малабаева. В итоге политико-экономический конфликт довел правительство до отставки.

Средства на финансирование кабмин начал искать, когда страсти насчет тендера утихли, а на горизонте замаячили Всемирные игры кочевников. Финансирование пошло только летом.

До этого дорожники работали за счет средств, направляемых материнской китайской компанией. Эти деньги шли на налоги, обязательные неналоговые платежи, в Соцфонд за использование электроэнергии, операционные расходы и заработную плату сотрудникам.

Их, кстати, на проекте работает 600 человек. Причем 90% сотрудников компании "Лонг-Хай", занятых на строительстве иссык-кульской трассы, - это кыргызстанцы из всех регионов республики.

Сегодня сложилась ситуация, когда правительство снова не выполняет свои финансовые обязательства перед генеральным подрядчиком. Деньги не перечисляют уже три месяца.

По предварительным оценкам, заказчик должен компании около 250 млн сомов.

Нервничают в первую очередь простые рабочие, которым компания вынужденно не платит зарплату. Свое недовольство сотрудники проявляют в забастовках, что, понятно, ведет к отклонению от графика работ.

На резонную просьбу возобновить финансирование и снять напряженность на объекте Министерство транспорта и дорог предложило "Лонг-Хай" производить выплаты из собственных средств. Снова.

Есть ли личный интерес?

Интересный факт: в прошлом году финансирование строительства приостановили в ноябре с приходом на должность нового министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова. До этого он возглавлял проектно-изыскательский институт "Кыргыздортранспроект". То самое ведомство, в котором и подготовили сырую проектную документацию для реализации проекта.

Возможно, этим объясняется предвзятое отношение министра к подрядчику, нашедшему пробелы в проекте. Так, допустим, на днях министр Калилов вдруг заявил, что "Лонг-Хай" превысил заложенную в смете стоимость работ на 20-30%. Это около 2,2 млрд сомов.

В ОсОО "Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг-Хай" перерасход отрицают.

"На самом деле мы укладываемся в смету, даже с учетом расходов на разработку дополнительной документации и перенос коммуникационных линий. Не думаю, что мы сможем потратить больше, поскольку нам значительно дороже из-за задержек финансирования обошлась стоимость битума, который подорожал в связи с ростом цены на нефть", - поясняет Сунь-Чжэнфу.

Выхода два

В этой патовой ситуации подрядчик рассчитывает, что профильное министерство начнет действовать в рамках условий тендерного договора. В первую очередь это предполагает возобновление финансирования строительных работ.

Если же вопрос не решится, "Лонг-Хай" имеет все основания на то, чтобы разорвать контракт и пойти в арбитраж с требованием выплатить неустойку, упущенную выгоду и т. д.

"Мы имеем такую возможность, но намерены решать вопросы в конструктивном русле. Наша компания известная в Китае, и это первый наш проект в Кыргызстане. В каком-то смысле он имиджевый, поэтому для нас важно закончить его", - объясняет позицию компании генеральный директор "Лонг-Хай"

Что касается сроков завершения строительства, то генподрядчик заверяет, если не будет сбоев в финансировании, то трасса будет окончена до конца 2017 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/351965Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дорожник
03.02.2017, 12:42

Все контракты и проекты калилов в бытность диретора кыргыздортранспроекта строчил под китайцев, в частности чайна роуд. С этого он имел четкий четр.

Лонг хай обошел калилова,  калилов даже в марте 15 года с пеной у рта кричал, что лонг хай дорогу не построит, хотя это был его проект (в целом проект готовился как иссык-кульская кольцевая, по заказу того же чайна роуда.из этого проекта тяп ляп сделали проект балыкчы чолпоната корумду).

Тут идет саботаж, преследуя 2 цели: нагнуть лонг хай на четр, хотя они не понимают, что китайцам проще подать на них в суд.

Вторая причина-обострение ситуации вокруг данной дороги, нагнетание негатива и как следствие перевод стрелок на сариева, чтобы окончательно дискредитировать его и снять с президентской гонки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
03.02.2017, 15:03

Дорожник

Тут идет саботаж, преследуя 2 цели: нагнуть лонг хай на четр, хотя они не понимают, что китайцам проще подать на них в суд.

Вторая причина-обострение ситуации вокруг данной дороги, нагнетание негатива и как следствие перевод стрелок на сариева, чтобы окончательно дискредитировать его и снять с президентской гонки

К сожалению, а может и радости вы не Дорожник. По стилистике написания вы либо бывший чиновник, либо политик. Сариев популист, который должен благодарить Бога, что стал премьером. Это его потолок, какой президент... Вы сами верите что кроме его родни за него проголосуют в регионах? Что касается дороги, Лонг хай потратила деньги на приобретение техники, когда как нормальные компании, уже имели в наличии и технику и битумные заводы. Поэтому Минтранс будет проверять условия договора и акты сверки. Не надо пугать судами,на спех сляпаная Лонг Хай проиграет все суды, ибо по договору они не имели права осваивать деньги на приобретение техники. Удачи Дорожник!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Знающий
03.02.2017, 19:25

Лонг хай дочка чайна роуд

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аман
03.02.2017, 19:37

1.На счёт лицензии 3 го уровня на момент выигрыша тендера Лонг Хайем ,что скажете? С таким уровнем и без техники у нас полно фирм. А Лонг Хайа в КНР ни кто не знает, кроме г.Циньдао субпровинциального значения. Трассу государственного уровня отдать такой не авторитетной фирме глупоу.

2. Может быть, Лонг Хай построит эту дорогу в срок, но когда такие люди как Кулжигачев и ко.(Кулжигачев, Джунушалиев и Уезбаев ) на шее ЛонгХая сидят, им будет трудно это сделать. Потому что он как поразит высосет весь кровь Лонг Хая.

3. Им не стоило обвинить своего заказчика Минтранса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bek
04.02.2017, 00:00

Дорожники вы что совсем обнаглели, какой конец года. Опять захотели сорвать сезон? Сейчас интенсивно работайте, чтобы в мае просто закатать асфальт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 15

1. Все пробелы в проекте подрядчик должен был обсудить и решить с заказчиком в процессе подготовки тендерных документов. А после заключения контракта, все упущения должны выполнятся за счет подрядчика, а не (!) за счет (непредвиденных) расходов на непредвиденные работы и затраты! 

2. Все инертные материалы подрядчик д.б. "намолотить" осенью-зимой" 2015 года.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Докота
08.02.2017, 12:51

Предлагаю расплатиться с работниками акциями Мегакома, Сариева надо линчевать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД