Электрические счетчики Атамбаева. История, полная совпадений
KG

Электрические счетчики Атамбаева. История, полная совпадений

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 12 апреля, Kloop.kg опубликовал результаты исследования, связанные с проданными активами президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Турции. Читая материал своих коллег, Kaktus.media обратила внимание на тот факт, что турецкая компания, акции которой Атамбаев продал в начале 2003 года, занимается производством электрооборудования, в том числе электрических счетчиков. Учитывая тот факт, что сейчас в обществе активно муссируется тема "умных" электрических счетчиков, то мы решили выяснить, нет ли связи между бывшим турецким бизнесом Атамбаева с акцией по замене электрических счетчиков в столице Кыргызстана. И задались вопросами.

Атамбаев и электросчетчики

Начнем с того, что турецкая компания Elektromed, акции которой принадлежали Алмазбеку Атамбаеву, занимается производством электросчетчиков и входит в большой холдинг Termikel Group. Он занимает четвертое место в мире по производству электрических счетчиков.

По данным Kloop.kg, на этом "турецкие дела" Атамбаева не закончились. В декабре 2006 года Атамбаев со своей супругой Раисой продали свои доли в турецкой компании Foreks Makina, которая также связана с производством электрических счетчиков.

Примечательно, что Foreks Makina перешла во владение граждан Турции Левента и Ахмета Коркмазов, которые в 2012 году перепродали компанию Ахмету Кайе из Termikel Group, владеющей Elektromed Elektronik. Затем, в октябре 2015 года, Кайя объединил Foreks Makina с Elektromed Elektronik.

Таким образом, две компании по производству электросчетчиков, акциями которых владел нынешний кыргызский президент, слились в одну.

Турецкие счетчики в Кыргызстане

Понимая, что у Атамбаева была доля в турецком бизнесе, связанная с электросчетчиками, нас заинтересовал вопрос, а нет ли подобных счетчиков в Кыргызстане?

Заглянув в сведения о средствах измерений, внесенных в Государственный реестр средств измерений КР, мы обнаружили, что счетчики электрической энергии турецкой компании Elektromed попали в госреестр 29 марта 2013 года. Срок действия сертификата, позволяющего устанавливать данные счетчики, - 5 лет, то есть до весны 2018 года.

Совпадение за совпадением

С целью выяснить как обстоят дела с турецкими счетчиками в КР, Kaktus.media обратилась в пресс-службу "Северэлектро" и поинтересовалась, распространены ли в Бишкеке турецкие счетчики.

В "Северэлектро" сообщили, что счетчики турецкой компании Elektromed в кыргызской столице не используются, однако отметили, что осенью 2012 года в рамках инвестиционных проектов "Оздоровление локальной сети Бишкека" и "Повышение эффективности электрораспределительной сети" тендер на поставку электрооборудования в Бишкеке выиграла турецкая компания "АК-АЙ Электрик".

Компания "АК-АЙ Электрик" обязалась в рамках тендера заняться поставкой и частичным монтажом следующих объектов:

  • 110 тысяч 136 электронных приборов учета с системой дистанционного снятия показаний, отключения и подключения абонентов, ограничения мощности, сведения баланса электроэнергии;
  • 1 836 километров кабеля 0.4 кВ для однофазных вводов;
  • 862 километра кабеля 0.4 кВ для трехфазных вводов;
  • 34 километра кабеля 35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена для замены кабеля на четырех кабельных линиях 35 кВ общей протяженностью 11 км;
  • 230 километра кабеля 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена для замены кабеля на кабельных линиях 6-10 кВ;
  • 345 километров самонесущих изолированных проводов 0.4 кВ для реконструкции воздушных линий 0.4 кВ;
  • 7 единиц выключателей 35 кВ вакуумного типа.

Все вышеуказанное оборудование успешно прошло проверку на заводах в Турции.

Проекты "Оздоровление локальной сети Бишкека" и "Повышение эффективности электрораспределительной сети" были профинансированы Германским банком развития KFW. Совокупный бюджет проектов составил 33,2 млн евро.

Счетчики до оффшоров доведут?

В итоге в Бишкеке установили счетчики не турецкого производства, а молдавского. И это не мудрено, так как выигравшая тендер "АК-АЙ Электрик" является турецким дистрибьютором молдавской компании ADD Grup, которая занимается производством электросчетчиков.

Казалось бы, всё, на Молдове можно остановиться, - история электрических счетчиков и Атамбаева здесь и заканчивается. Но здесь на ум приходят события, которые произошли в Кишиневе 15 марта 2015 года. В этот день президент Кыргызстана летит с официальным визитом в Санкт-Петербург на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Однако перед этим тайно прилетает в Молдову. Правда, скрыть свой приезд в Кишинев Атамбаеву не удалось - информацию о его спонтанном визите в Молдову и встрече с местным олигархом Владимиром Плахотнюком распространил проект Rise Moldova.

Разумеется, о чем говорил кыргызский президент с Плахотнюком, узнать не представляется возможным. Однако о чем можно говорить с олигархом, кроме как о бизнесе и деньгах? Тем более известно, что другой молдавский олигарх, Илан Шор, в 2014 году планировал вложить в аэропорт "Манас" $350 млн. А по данным молдавской оппозиции, Шор и Плахотнюк тесно сотрудничают и совместно выкачали из банка Banca de Economii около $1 млрд в оффшоры.

Пытаясь понять, в чем заключалась цель тайного визита Атамбаева перед встречей с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, любопытное мнение высказали журналисты Аkipress. Они предположили, что в данном случае Атамбаев выступил в роли посредника между Путиным и Плахотнюком:

"Что вынудило Атамбаева по дороге к Путину завернуть в Кишинев на встречу с Плахотнюком? Переговоры в Кишиневе и в Санкт-Петербурге имеют между собой связь. Поэтому основная версия следующая - Атамбаев стал посредником между молдавскими олигархами и президентом Путиным. Предмет переговоров - смена внешней политики ориентации Молдовы в пользу Евразийской интеграции. Таким образом, Атамбаев в Кишиневе выслушал условия, при которых часть политической элиты Молдовы будет готова на сближение с Москвой, и передал их Путину. Конечно, в первую очередь олигархи обеспокоены сохранением своих денег".

Еще одно совпадение?

Спустя два года после тайного визита Атамбаева в Кишинев в Бишкеке происходит история, после которой кыргызские СМИ начали активно интересоваться происхождением имущества Атамбаева.

26 февраля в аэропорту "Манас" спецслужбы задерживают известного оппозиционера и лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, который как раз намеревался предоставить общественности документы, которые доказывают, что у президента Кыргызстана имеются оффшоры на Кипре. В итоге ни политик, ни его юристы свои предположения не подтвердили. При этом арест оппозиционера происходит за день до приезда в Бишкек Владимира Путина.

И здесь возникает вопрос, не связано ли внезапное задержание Текебаева, обещавшего обнародовать данные по оффшорам Атамбаева, с приездом российского лидера? Отечественные СМИ уже не раз высказывали подозрения, что арест Текебаева и приезд Путина - не случайные совпадения. Многие полагали, что задержанием лидера оппозиции Атамбаев хочет продемонстрировать своему российскому коллеге, что он полностью владеет ситуацией в стране. Однако не может ли случиться так, что лидеры двух стран просто предпринимали действия (один непосредственно, другой - опосредованно), чтобы не подвергнуть всеобщей огласке свои бизнес-интересы? Тот факт, что после этого в Кыргызстане началась кампания по травле СМИ, которые пытаются выяснить правду о реальном имуществе, явно свидетельствует не в пользу того, что все описанное выше - просто совпадения.

Имущество Атамбаева (11 статей)
Эдиль Байсалов: Турецкая Elektromed Elektronik не опровергла моих заявлений
2 Мая 2017, 15:43
Турецкие фирмы, которые были связаны с Атамбаевым, обиделись на Байсалова
2 Мая 2017, 13:48
Байсалов о бизнесе Атамбаева: Пресс-служба дает данные на третью фирму
25 Апреля 2017, 14:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/355656