Виней Салдана: Требования к Кыргызстану по борьбе с ВИЧ ужесточат
На прошлой неделе в Бишкеке прошел саммит здравоохранения СНГ. В нем принял участие региональный директор по странам Восточной Европы и Центральной Азии UNAIDS Виней Салдана. Kaktus.media поговорила с ним о том, как изменилось отношение международных организаций к Кыргызстану в части борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции.
- Что обсуждалось на саммите здравоохранения СНГ?
- На протяжении многих лет одна из самых крепких и продуктивных структур в СНГ – это совет министров здравоохранения. И в течение последних 20 лет существования UNAIDS на саммитах регулярно поднималась не только тема ВИЧ-инфекции, но принимались определенные меры, составлен стратегический план по усилению мер профилактики.
На прошедшем в Бишкеке саммите министры заявили с уверенностью, что будут не только бороться со СПИДом, а нацелены победить эпидемию СПИДа.
Это абсолютно новое видение, более ускоренный подход, который требует ответственности, приверженности на уровне государства. В 2016 году в Генеральной Ассамблее ООН была принята новая декларация по ВИЧ-инфекции. Сегодня обсуждали, как реализовать эту декларацию в действии в странах Центральной Азии.
- Анализируя ситуацию в странах СНГ, где эффективнее ведутся работы по борьбе с ВИЧ?
- Это как раз то, что мы обсуждали. Я бы не сказал, что где-то лучше, а где-то хуже ведутся работы. Но все же мы видим особенности советского подхода на протяжении 30 лет - с того момента, как признали болезнь.
Во всех странах СНГ начали следить не только за СПИДом, но и за всеми ВИЧ-инфицированными. Это очень большой плюс в системе эпиднадзора. Но были потрачены колоссальные ресурсы, чтобы выявить случаи заражения ВИЧ-инфекцией, очень много людей прошли тест.
Но много людей, знающих о своем статусе, не имеют доступа к лечению. Весь смысл борьбы против ВИЧ-инфекции – не только иметь четкое представление о тенденции, но также иметь возможность начать лечиться немедленно.
Важно понимать, что современная медицина позволяет обеспечить немедленный доступ к лечению, что предостерегает переход от ВИЧ к СПИД, может уберечь от смерти из-за этой инфекции. Это уже доказано. ВИЧ не будет передаваться, потому что концентрация вируса будет очень низкой.
Мы официально заявляем от лица ООН и Всемирной организации здоровья, что лечение и есть профилактика. Люди, которые получают лечение, не будут болеть, не займут койко-места в больнице. При этом с системы здравоохранения снимут большое бремя.
Для нашего региона характерно небольшое препятствие к профилактике ВИЧ-инфекции. Несмотря на то что все страны занимаются профилактикой и усиливают меры, по прямым или косвенным показателям во всех странах СНГ ежегодное количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции растет. Это свидетельствует о том, что все-таки программы по профилактике ВИЧ-инфекции еще далеко не совершенны.
Возможно, мы сосредоточены на группах людей, у которых относительно низкий риск к заражению. Мы – большие сторонники программ среди детей, школьников, но новые случаи выявляются среди уязвимых групп. Для профилактики важно сохранить и усилить информационную кампанию. Но гораздо большее значение имеет охват уязвимых групп.
Пока не будет нужного уровня охвата именно среди уязвимых групп, новые случаи заражения будут только увеличиваться.
И мы точно не знаем, кто относится к уязвимым группам, среди которых потребители наркотиков, вовлеченные в секс-бизнес, люди, имеющие многочисленных половых партнеров.
- Когда мы говорим о статистике ВИЧ и СПИДа в какой-то стране, то говорят, что зарегистрировано Х человек, но реальная статистика примерно в 10 раз больше. Откуда эта цифра, что реально именно в 10 раз больше?
- Есть специальная методология, компьютерная система, разработанная UNAIDS, при помощи которой каждый год составляют и обновляют оценочные данные по ВИЧ-инфекции. Определение оценки в отношении количества людей с этой инфекцией чрезвычайно важно. ВИЧ по-прежнему является стигмой, поэтому очень много людей, подозревающих, что инфицированы, не хотят проходить тест. Боятся быть осужденными обществом. Также есть люди, которые даже и не подозревают, что заражены. И поэтому всегда есть разрыв между официальной и реальной статистикой. Каждый эпидемиолог знает, во сколько раз нужно умножить официальную статистику, чтобы найти приблизительную статистику. Это не обязательно 10. В Кыргызстане официально зарегистрированных чуть больше 7 тысяч. Мы ждем подтвержденные данные от Республиканского центра по борьбе со СПИДом. Оценочные данные, возможно, будут порядка 10-12 тысяч. Эта цифра дает конкретный ориентир для усовершенствования работы.
- Скорее всего, проблема с доступом к лечению в нашем регионе связана с дороговизной препаратов?
- 10 или 15 лет назад лечение ВИЧ-инфекции стоило больших денег. $10-15 тыс. на одного пациента в год. ВИЧ-инфицированные, особенно в нашем регионе, не могли себе позволить лечиться. Система здравоохранения была не в состоянии закупать лекарства.
Сейчас лечение ускоренное и менее токсичное, оно будет стоить максимум $300 в год.
Ресурсов, конечно, до сих пор не хватает, но нам помогает Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Они и дальше намерены финансировать, но при определенных условиях, если объем государственного финансирования будет с каждым годом увеличиваться.
- Ходили слухи, что Глобальный фонд перестанет финансировать Кыргызстан со следующего года. Так ли это?
- Я хочу уверить, что это не так. Глобальный фонд объяснил, что не собирается покидать регион Восточной Европы и Центральной Азии. Поэтому Кыргызстану поступило официальное предложение разработать новые программы по борьбе с туберкулезом на ближайшие три года - 2019-2021 годы. Конечно, объем финансирования не будет таким, как раньше, но будет достаточно большим - $11 млн на борьбу со СПИДом, $12 млн - на борьбу с туберкулезом на три года.
Но Глобальный фонд ставит жесткие условия перед правительством. Теперь они будут не только следить за каждым долларом, сомом, но также будут требовать встречный объем финансирования от правительства, который ежегодно должен увеличиваться. Это объясняется тем, что Глобальный фонд хочет мотивировать само государство вкладываться в систему здравоохранения.
- А разве хватит этой суммы?
- Хватит, но не на всех. Одна из задач – закупка лекарств по самым льготным предложениям, то есть не только через национальные тендеры. На конференции в Минске в 2016 году подписано соглашение между 12 государствами, включая Кыргызстан. Согласно этому договору, Кыргызстан сможет использовать международные механизмы закупки, чтобы снизить стоимость лечения и увеличить охват.
Правительству нужно будет осуществлять международные механизмы закупки, что позволяет заранее за год приобрести лекарства для как можно большего количества больных. Стоимость лечения в таком случае будет небольшая.
- Мне кажется, ВИЧ-инфицированные не доверяют тендерам, которые проводит государство, они хотят осуществлять прямые поставки препаратов с заводов. Возможно ли это?
- Это возможно, но главное здесь - получить независимую оценку, в том числе и от помощи международных организаций. Прямая поставка с самих заводов выгодна, но он должен быть сертифицирован как качественный завод, который может быть рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Нужно анализировать условия закупок при прямых поставках с заводов, проведении национальных тендеров, международных механизмов.
Я понимаю положение руководителей здравоохранения, которые не всегда являются экспертами по ВИЧ-инфекции, им надо закупать длинный список лекарств. Поэтому они не всегда будут знать самые лучшие предложения на рынке по стоимости и по качеству по каждому отдельному препарату. Для этого существуют UNAIDS, Всемирная организация здравоохранения и другие международные партнеры, чтобы помочь определять выгодные предложения как по качеству, так и по цене. Не обязательно через нас покупать, но мы всегда поможем.
- На юге страны ВИЧ-инфицированные дети принимают токсичные лекарства, для них были предусмотрены пайки, чтобы они могли пополнить свой рацион и условно "заесть токсичность". Пайки собираются убрать. В курсе ли вы этой ситуации? Если да, то ведете ли какое-то обсуждение с нашим правительством?
- Несмотря на то что токсичность снижена до минимума, лекарства дают нежелательные побочные эффекты. Особенно подростку непросто принимать каждый день эти лекарства. Я не могу сказать, упразднят ли пайки. Это еще обсуждается. Новая государственная программа Кыргызстаном еще не принята. Конечно, мы заинтересованы, чтобы нужды детей были включены в стратегию и они получали адекватную помощь.
- Если Глобальный фонд сокращает финансирование, может ли UNAIDS взять на себя финансирование?
- UNAIDS работает в сфере программной помощи ВИЧ-инфицированным, а Глобальный фонд финансирует программы. Условно это банк, куда не надо возвращать деньги, но надо правильно использовать средства на заявленные цели. В этом плане мы друг друга дополняем. Если Глобальный фонд ушел бы, мы бы не смогли выполнять свои обязательства, поэтому мы очень рады, что фонд остается. Конечно, мы бы хотели, чтобы фонд не сокращал финансовую помощь, а, наоборот, усилил, особенно когда наблюдается рост эпидемии. И при этом чтобы государство брало на себя ответственность и финансировало больше. Пока не все люди получают лечение, недостаточный охват людей в сфере профилактики.
- Какие мероприятия предусмотрены в планах UNAIDS в Кыргызстане?
- Мы обсуждаем с Министерством здравоохранения проведение первой национальной конференции по борьбе со СПИДом до конца этого года. По мере возможности UNAIDS будет поддерживать и принимать участие в конференции. Мы еще являемся исполнителем очень важного гранта от Российской Федерации. Правительство России дает деньги UNAIDS для усиления борьбы против ВИЧ-инфекции в ряде стран, включая Кыргызстан.
- Есть в какой-нибудь стране удачный опыт борьбы со стигматизацией ВИЧ-инфицированных, в том числе детей?
- Есть очень много удачного и неудачного опыта. Мы со стороны ООН рассматриваем детей как детей, независимо от того, кто их родители - секс-работники, наркопотребители или кто-либо еще.
Дискриминацию никакими причинами нельзя оправдать. Здесь важна позиция правительства к запрету дискриминации в любых учреждениях по отношению к ВИЧ-инфицированным детям, независимо от статуса их родителей. Если будет существовать запрет на дискриминацию, то у этих детей и родителей появится желание бороться против стигмы.