Что доделывается в последние дни аналогового вещания? (интервью)
- Совсем скоро Кыргызстан вступает в новую цифровую эпоху. Что еще осталось доделать?
- Вы точно заметили, надо говорить не об отключении аналогового вещания, а о том, что осталось несколько дней до того, как в нашу жизнь твердым шагом войдет век цифрового телевидения. Кыргызстан делает шаг в сторону прогресса. У нас проведена большая разъяснительная работа. Самое главное - все технические моменты по строительству инфраструктуры сделаны в 2013-2014 годах. В госпрограмме предлагалось охватить 95% населения, а 5% населения должны были подключиться к телеканалам через спутник. По итогам исследования, проведенного в 2016 году, мы охватили 95%. Но в 2017 году решили охватить и оставшиеся 5% - это 326 населенных пунктов в отдаленных районах страны.
На заседании госкомиссии решили, что эти 326 пунктов подключатся к цифровому телевидению посредством установки цифровых АТР - автоматического телевизионного ретранслятора. Именно в этих селах аналоговое вещание пока не отключат. Как вы знаете, эфирное телевидение должно быть прямой видимости, а эти населенные пункты расположены между впадинами, между горами. Сегодня люди в этих селах смотрят телевизор с помощью автоматических ретрансляторов. Мы просто поменяли аналоговое оборудование на цифровое и подняли на спутник. На спутниковое телевидение государство выделяет 25 млн сомов ежегодно, начато спутниковое вещание. Теперь те кыргызстанцы, которые не видели телеканалы из-за географической местности, смогут смотреть ТВ через спутник.
- Какие сложности вы ожидаете в день отключения аналогового вещания?
- Возможен ажиотажный спрос на ресиверы. Но мы надеемся, что наша большая разъяснительная работа дает свои результаты. На международных конференциях мы услышали опыт других стран по переходу на "цифру". Говорят, что в момент отключения в течение 3-7 дней идет сильный ажиотаж, люди сметают ресиверы с прилавков. Мы надеемся, что ни с того ни с cего не будет превышена цена на ресиверы, пока они стоят 800, 1 000, 1 200 сомов.
Вторая сложность, которая нас немного беспокоит: в некоторых уже охваченных цифровым вещанием селах есть одна или две улицы, где антенна не ловит, потому что там закрытые склоном горы дома или они находятся в горной впадине. Сейчас активно работаем с местными органами власти, чтобы обращать внимание на это, чтобы эти 20-30 домов не оказались без телевещания. Разработали специальную инструкцию, как подключаться к спутнику.
- А к какому спутнику подключаться?
- У нас кыргызстанцы в большинстве смотрят спутник "Ямал", а на этом спутнике есть туркменские, российские каналы, отечественных – нет. Спутник расположен на высоте 90 градусов, требует большую параболическую антенну.
Кыргызстан поднял свои антенны на французский спутник EUTELSAT. Для подключения нужна небольшая антенна диаметром 90 см.
- У скольких семей ресиверы уже есть?
- С марта мы собираем данные о количестве подключенных к цифровому вещанию семей путем подворного обхода и получаем еженедельно сводку. По данным, которые нам дали местные органы власти, по состоянию на 1 мая подключились 86% домохозяйств в Кыргызстане - 1 млн 388 тыс. 305. Еженедельно подключается 85-90 тысяч домохозяйств по Кыргызстану. Динамика очень высокая, по последним данным на начало мая, осталось подключить 160 тысяч домохозяйств.
- Много ли у нас людей, которые не собираются покупать ресивер?
- 200 тысяч домохозяйств из 1 миллиона 383 тысяч смотрят спутниковое телевидение, для них мы расширили количество телеканалов, чтобы они могли смотреть и кыргызские телеканалы. Операторы кабельного телевидения давно перевели своих абонентов в Оше и в Бишкеке на цифровой формат вещания, поэтому проблемы с антеннами и ресиверами людей не коснутся. Сколько семей пользуются кабельным или интернет-телевидением или не смотрят телевизор вообще, мы точно не знаем.
- Как обстоят дела с Бишкеком?
- В оставшиеся дни мы стараемся побольше рассказывать о цифровом вещании бишкекским жителям.
В Бишкеке четыре пакета вещания, по которым можно смотреть свыше 50 каналов. Получается, два пакета вещания идут с вышки на Жибек Жолу – Эркиндик, а два пакета – частных телеканалов, которые объединились и создали ОсОО "Цифровые технологии". Их вышка находится на горе Орто-Сай около флагштока. По этой причине одни бишкекчане хорошо видят только вещание с государственной телевышки, а другие - только с частной. Но есть способ увидеть все 50 каналов - с четырех пакетов вещания (мультиплексов).
Антенну лучше установить на крыше многоэтажки. Если не получается, то купить антенну с усилением, которая подключается к электричеству.
- Почему некоторые видят в соцпакете 13 каналов, другие 12?
- Для начала напомню, что социальный пакет – это пакет телеканалов, который утверждается постановлением правительства и распространяется населению бесплатно. У нас часто спрашивают, не будет ли цифровое телевидение платным. Нет! Потому что государство обеспечивает наше конституционное право - доступ к информации. Кстати, частники тоже вещают бесплатно.
Социальный пакет формировался, чтобы удовлетворить потребности зрителей. Например, для детей есть канал "Баластан", для молодежи - "Спорт" и "Музыка", для любителей культуры - "Маданият. Тарых тил", для любителей новостей - "Ала-Тоо-24", Пятый канал, "Пирамида", "МИР", ОТРК и областной телеканал.
Единственная разница в том, что в Ошской, Джалал-Абдаской областях можно увидеть 13 каналов - там есть местный "Ынтымак". В Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской областях этот телеканал не вещает, там можно посмотреть 12 телеканалов.
- Частные телеканалы вещают только на Бишкек?
- Частные телеканалы создали альтернативную сеть, установив 9 передатчиков в областных центрах. Это легко объяснимо. Государство обязано обеспечить доступ к информации, поэтому с помощью установки 54 передатчиков охватило 95% населения. А частные телеканалы должны выжить за счет рекламы, поэтому им нужно установить передатчики там, где много людей.
В Бишкеке ловит 52 канала, в Оше и Джалал-Абаде - по 36 каналов, в Караколе и Нарыне - 22 канала, в Таласе - 21, в Баткене - 19.
- Если цифровое телевидение бесплатное, не будет ли оттока клиентов у компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения?
- Мы знаем об опыте Польши, где после отключения аналогового телевидения произошел переток от платного к бесплатному. Как будет у нас, неизвестно.
- Жители писали, что у них плохо ловит антенна, поэтому вместо отечественных телеканалов больше показывают узбекские. Это единичные случаи или проблема существует?
- Именно на юг Кыргызстана мы потратили много сил и времени, у нас в группе партнерских организаций есть Южное управление радиолинейных станций, куда направлялись все жалобы.
Большая часть выездов специалистов на места связана с тем, что антенна была направлена в сторону госграницы, а наша вышка стоит на другой стороне. После того как переворачивали и перенастраивали антенну, все налаживалось.
Та же ситуация на севере. Если антенны направлены в сторону казахстанской Георгиевки, то некоторые казахские каналы можно смотреть даже в Бишкеке.
- Еще была информация о качестве самого оборудования. Якобы именно из-за него плохо показывает телевизор.
- "Кыргызтелеком" закупал передатчики у украинской компании "Квант Эфир". Это старейший институт радиосвязи, его передатчики в Кыргызстане работают с 1966 года. В парламенте прозвучала информация, что были поставлены старые передатчики, но это невозможно, потому что тендер находился под контролем "Кыргызтелекома", который в свою очередь находится под контролем Фонда госимущества. То есть было закуплено новейшее оборудование - 54 передатчика, что зафиксировано в таможне. Еще один факт в пользу качества передатчиков - частные телеканалы тоже сотрудничают с "Квант Эфиром", а частные телеканалы не позволили бы себе оборудование недобросовестного производителя.
- Происходит ли делимитация границ для частот?
- С 10 по 14 апреля в Кыргызстане работали специалисты из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Они согласовывали частоты по каждому населенному пункту на границе. Допустим, в Кордае казахи смотрят наши каналы, это такое взаимопроникновение. Специалисты согласовывали как раз мощность сигнала, чтобы он ровно дошел хотя бы до границы и по возможности не переходил. Конечно, это волны, поэтому какое-то проникновение останется, но уже не так, как сейчас.
- Изначально внедрение цифрового вещания должно было как раз решить проблему с тем, чтобы кыргызстанцы смотрели местные каналы, а не узбекские...
- Да, были годы, когда кыргызстанцы, особенно проживающие на границе с соседними государствами, предпочитали смотреть их телеканалы. А когда мы расспрашивали их, выявили три причины. Первое - картинка у кыргызского телевидения была неяркой. Второе - маленькое количество телеканалов, всего 1-2. Третье - нечего смотреть на отечественных каналах.
Программа, которая была принята в 2011 году, устраняла первую причину. На всех вышках передатчики поменяли на цифровые, поменяли оборудование на телеканалах, построили линию по доставке телевизионного сигнала от телеканала до вышки. Поэтому сигнал, который выходит, он такой приходит к нам в телевизор. Вторую проблему устранили - вместо 1-2 телеканалов показывает 13, а где-то больше.
Чтобы решить третью причину, когда смотреть нечего, нужно время. То, что не решалось в течение 25 лет, решить за короткое время невозможно. Но я уже вижу, что конкуренция очень усилилась, телеканалы повышают квалификацию своих сотрудников, перекупают телевизионных звезд друг у друга, скупают интересный контент, развивают сотрудничество с производителями контента. Мы создали условия для развития продакшн-индустрии.
Но пока мы переходили на "цифру", в мире телевизионщики пытаются конкурировать с интернетом. Сейчас любому человеку удобно смотреть в отложенное время тот контент, какой он хочет, причем с удобного девайса. Семья уже не собирается вечерами перед одним телевизором. Я думаю, как только в наши отдаленные районы придет интернет, телеканалам придется сильно конкурировать.
- Во сколько обошелся государству переход на цифровое вещание?
- Построение технической сети за счет республиканского бюджета не шло. $2,6 млн потратил "Кыргызтелеком". Из республиканского бюджета выделялось более 300 млн сомов. Это в первую очередь пошло на техническую модернизацию всех указанных телеканалов, которая прошла в несколько этапов, на строительство линий по доставке телевизионного сигнала, на производство контента, на покупку цифровых автоматических ретрансляторов, чтобы охватить недостающие села, 25 млн - на вещание со спутника.
- Во сколько обходится государству вещание социального пакета с 12-13 телеканалами?
- У Министерства финансов заложено в бюджете 154,8 млн сомов ежегодно. Эту сумму мы закладывали в первый год цифрового вещании, когда оно только появилось. Но в 2015 году охват составлял 67%, в 2016-м охват был больше, но в бюджете опять заложили 154,8 млн сомов. В 2017 год охват стал еще больше, расходы выросли на несколько миллионов, но в бюджете вновь заложили старую сумму.
Речь идет о наземном эфирном вещании. Еще 25 млн ежегодно будет уходить на спутниковое вещание, чтобы, как я уже говорила, мы охватили и те семьи, которые живут в домах, где простые антенны не ловят из-за гор или впадин.
- Могут ли телеканалы, входящие в соцпакет, сами платить за вещание, зарабатывая на рекламе, чтобы из бюджета деньги на это не тратились?
- Пока трудно сказать.
- Не могу не спросить про российские федеральные каналы, которые остались в соцпакете. Зачем? Это вопрос и идеологический, и финансовый - как быть частным телеканалам, которые зарабатывают на рекламу. Понятно же, что деньги рекламодателей утекут на рекламу на российских каналах?
- Недавно вносились изменения в закон о радио- и телевещании, которые инициировала группа депутатов. Но над ним работала большая группа людей из участников телевизионного рынка, медиаорганизаций, парламентариев. Закон прошел в трех чтениях с оговоркой, что запрещена реклама на иностранных телеканалах за исключением зарубежных телеканалов в социальном пакете, где разрешено размещение рекламы в объемах, необходимых для оплаты трансляций.
Положение об условиях формирования социального пакета разрабатывалось при поддержке донорских организаций - Фонда "Сорос - Кыргызстан" и "Интерньюса". Тогда было прописано, что зарубежные каналы могут попасть в социальный пакет, но платить за них из республиканского бюджета нельзя. Не оговаривалось, какой зарубежный канал попадет в социальный пакет. Это должны решать потребители контента.
А пока люди смотрят российские каналы.
Не было ни одной встречи в регионах Кыргызстана, где бы не спросили, окажутся ли российские телеканалы в социальном пакете.
То есть на сегодняшний день существует зрительский спрос, что подтвердили ежегодные телевизионные измерения. Но тенденция наметилась: если раньше по телевизионным измерениям лидером по просмотрам был Первый канал, то теперь он на втором месте рейтинга. Первое место - за ОТРК. На третьем месте - российский РТР.
Есть надежда, что с годами кыргызстанцам будет интереснее смотреть свой контент. Но пока есть высокий потребительский спрос, мы предусмотрели такую возможность в законе, что можно включить российский телеканал в соцпакет с ограниченным сроком - до 1 июля 2019 года. Мы надеемся, что к тому времени изменятся интересы аудитории и у нас появятся средства, чтобы полностью хватало денег на трансляцию соцпакета.
- Но есть достаточно много возможностей для злоупотреблений с размещением рекламы. Кто посчитает, окупают ли доходы от рекламы стоимость вещания, или заработок отдельных людей, сидящих на рекламном рынке, в разы больше? Какой госорган будет за этим следить или, может быть, это будет очередная кормушка для чиновников?
- Пока курирующий этот вопрос госорган законодательством не определен. Считать доходы будет ОТРК.
Госантимонополия утвердила расценки на годовое вещание одного телеканала в социальном пакете - это $188 тыс. То есть один телеканал должен заработать эту сумму, чтобы окупить свое годовое вещание.
Пока это будет обязанность двух российских телеканалов. Соответственно, другие телеканалы и инвесторы будут знать, сколько стоит одно место в соцпакете. Может быть, там когда-нибудь окажутся Discovery или National Geographic?