10 веских причин высаживать павловнию в Кыргызстане. Плюс советы по уходу
KG

10 веских причин высаживать павловнию в Кыргызстане. Плюс советы по уходу

Все самое интересное в Telegram
Не так давно в Бишкеке посадили почти сто деревьев павловнии, диковинного для жителей столицы дерева. О том, как ухаживать за ним и чем оно полезно для экологии и бизнеса, Kaktus.media беседовала с Айгуль Омуркуловой.

- Как павловнии появились в Кыргызстане?

- Я впервые привезла саженцы павловнии из Болгарии, откуда это растение родом, в 2014 году. На самом деле интерес к этому дереву возник давно в 2006 году. Я удивлялась тому, что при густонаселенности в Китае мы оттуда получаем все: древесину, мебель, картон, тетради и прочее. Начала выкапывать информацию на просторах интернета и выяснила, что китайцы широко используют в производстве павловнию. Потом долго не понимала, где и как буду выращивать это дерево в Кыргызстане. Однажды, находясь с папой в поле, где мы с папой выращиваем ячмень и пшеницу, я подумала: почему бы не сделать лесозащитную полосу вокруг поля. Так родилась идея привезти пробную партию павловнии, что я и сделала. Помимо того что деревья посадили вокруг поля, эксперимент с этим чудо-деревом удалось осуществить около кинотеатра "Россия", где в 2015 году посадили три павловнии.

- Кроме красивых фиолетовых цветов, какая польза от этого дерева еще?

- На самом деле сортов павловнии, которые культивируются, ближе к 30. Из них наиболее приемлемые для наших широт два сорта. Плюсов очень много.

1.

Это быстрорастущее дерево - за 8-9 лет оно может вырасти в порядке одного кубометра деловой древесины. То есть ствол 4-летнего тополя толщиной как ствол двухлетней павловнии.

2.

Древесина обладает способностью регенерации. То есть растет полноценный ствол, и так от трех до пяти раз можно собирать урожай с одного и того же места.

3.

Древесина очень легкая, достаточно прочная, не трескается, удобна при строительстве и для приготовления многих вещей.

4.

Дерево имеет очень глубокий стержневой корень, что благоприятно для фермерства, сельского хозяйства, оно останавливает эрозию почвы.

5.

Это достаточно морозоустойчивое дерево, несмотря на то что его родина - юго-восток Китая, и оно теплолюбивое.

6.

Дерево очень долго цветет - примерно полтора месяца, оно медоносное.

У нас еще нет опыта сборы меда, но в интернете мы читали, что с одного гектара можно получить от 700 до 1 200 килограммов меда. Павловниевый мед хорошо влияет на легочную и пищеварительную систему.

7.

Сейчас в Европе выращивают павловнии в промышленных масштабах для получения древесины, из которой изготавливают пеллеты - это отопительная система будущего, во всяком случае для нашего региона. При этом при сжигании дерева оно дает в два раза больше тепла, оставляет в 8 раз меньше золы, чем тонна сжигания угля, и в 13 раз меньше идет выхлопа угарного газа в атмосферу.

8.

У павловнии широкая крона, за счет чего она дает в 10 раз больше кислорода, чем любое другое лиственное дерево.

9.

Корневая система живет 70-80 лет как минимум, что для городских условий достаточно актуально.

10.

У павловнии огромные листья, богатые витаминами, которые можно использовать как корм. В этом году достигнута договоренность с Академией наук: будем делать сравнительный анализ листа павловнии и люцерны.

- Знают ли местные власти о павловнии и как относятся к идее, чтобы ее высаживать активнее?

- Вице-мэр Эркин Исаков горит весь, он хочет что-то новое привнести в этот город, несмотря на то что мы немного возмущаемся по поводу спиленных деревьев. На нашей случайной встрече он буквально в двух словах рассказал о его желаниях и видении. Если команда из таких людей сформируется сейчас, то нам придется немного подождать, и наш город будет лучше. "Зеленстрой" поддерживает идею. Я вижу разницу в подходе в их работе - чувствуется большая разница между тем, что было в муниципальном предприятии в 2015 году, и что там сейчас. Они обдумывают новую систему полива, новую систему отопления, новые росточки, какие-то новые технологии и так далее. Я в восторге.

- Были ли конкретные договоренности?

- Пока таких договоренностей нет. Но благодаря тому что мы с Назгуль Дюйшембиевой написали общий проект осенью 2016 года, была высажена первая 400-метровая аллея при финансировании стройкомпании "Элит Хаус", при поддержке ОФ "Городские инициативы" и агронома Эльнуры, о павловнии начали узнавать.

В 20 км от Чолпон-Аты в этом году состоялась первая историческая посадка павловний для промышленных целей на площади 5 гектаров.

- Вы рассказываете об идеальном дереве. Каково оно в уходе?

- Были отрицательные моменты при резких заморозках и обжигающем солнце летом. Я делала все возможное, чтобы спасти некоторые деревья, придумывала новые подходы. Сейчас могу смело заключать договора и рассказывать, что делать не надо. Та информация, которая есть в интернете о павловнии, не применима ко всем сортам этого дерева, потому что у нас в Бишкеке другие условия.

Идеальные условия для дерева - богатый почвенный состав, смешанный с песком, где-то на одну треть. Важно выкапывать для посадки яму определенного диаметра и глубины. Павловнии нужно достаточно солнца и средний уровень полива. Нужно дать первоначальный объем дереву для развития корневой системы, а дальше она может как в крупнокаменистых, так и в мелкокаменистых местах расти. Главное, чтобы не в глине и не в болоте.

В связи с тем что листва достаточно богата по составу, ее сжигать не надо. Ее нужно оставить там же и прикопать.

Нужно помнить, что особо заботиться о павловнии нужно первые три года. Нельзя допускать, чтобы дерево кустилось от корня, следует убирать листья и еще несформировавшиеся ветки. Первые три года нужно формировать крону, не нужно превращать это дерево в кустарник.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/357375