Избивают и душат. В Кыргызстане 80% пыток происходит в системе МВД
KG

Избивают и душат. В Кыргызстане 80% пыток происходит в системе МВД

Все самое интересное в Telegram

Когда в марте 2014 года в Базар-Коргонском районе в отношении двоих сотрудников милиции вынесли обвинительные приговоры за пытки, на мгновение показалось, что наконец-то вопрос по таким бесчеловечным отношениям, как пытки, сдвинулся с мертвой точки. Однако удовлетворение активистов и правозащитников было недолгим - с тех пор никто больше не был привлечен к ответственности, хотя пытки в отношении граждан происходят регулярно.

В ночь с 6 на 7 октября 2016 года в городе Кербене Аксыйского района произошла кража денег в магазине автозапчастей. По словам хозяев магазина, были украдены деньги в размере 1 млн 200 тыс. сомов.

Под мостом в Ала-Букинском районе, примерно в 60 км от места преступления, были обнаружены документы и камера видеонаблюдения, унесенные из того самого магазина автозапчастей. Съемки с камер видеонаблюдения оказались некачественными, но силуэт грабителя почему-то напомнил милиционерам жителя Кербена - 22-летнего Самарбека Максатбек уулу. Вулканизация, где работает Самарбек, находится как раз по соседству с магазином автозапчастей.

Утром 14 октября 2016 года Самарбек находился на своем рабочем месте, когда туда нагрянули оперативные сотрудники РОВД. Они скрутили парню руки и без какой-либо санкции забрали его в отделение, где от него пытались добиться признательных показаний. К слову, отделение милиции находится буквально в ста метрах от вулканизации и магазина, в котором произошла кража. Самарбека пытали - этому, по словам его представителей, есть достаточно доказательств. Одна из них - заключение судебно-медицинской экспертизы. Заключение специалиста психолого-психиатрической экспертизы тоже подтверждает, что слова жертвы о пытках не выдуманы - он действительно пострадал от внешнего физического воздействия.

По словам Самарбека, кроме нанесенных по телу ударов, ему на голову больше 15 раз надевали полиэтиленовый пакет, надевали противогаз и угрожали электрошокером. Парень несколько раз терял сознание. В "выбивании" признательных показаний, по его словам, участвовало шесть человек. Седьмой зашел позже и уговаривал Самарбека взять вину на себя.

Испугавшись угроз и пыток, Самарбек начал в голове строить планы, как вырваться из "тисков" милиционеров, и ничего лучше не придумал, чем сознаться в содеянном. Он выманил оперативных сотрудников к дому бабушки по отцовской линии, где он якобы закопал украденные деньги. Милиционеры, опять же без санкции на обыск, прямо направились к тому месту двора возле бани, на которое указал Самарбек. После безуспешных попыток извлечь из-под земли что-либо милиционеры заволновались.

Примерно в это время во дворе показалась бабушка, и Самарбек двинулся ей навстречу. Однако, приблизившись к ней, отбежал и ринулся в одну из комнат. В комнате, куда забежал Самарбек, находились двое его дядей и сосед, которые потребовали от милиционеров объяснений происходящего. Позже к дому бабушки подошли и родители Самарбека. Отец парня потребовал от милиционеров предоставления доказательств виновности сына и направился вместе с милиционерами в РОВД. Милиционерам не удалось привести никаких доказательств.

После этого случая стал актуален вопрос возбуждения уголовного дела. Но уже не в отношении Самарбека, которому, кстати, обвинение так и не было предъявлено, а в отношении самих милиционеров - за пытки. На днях правозащитники в пятый по счету раз обратились в прокуратуру Аксыйского района, чтобы она возбудила наконец уголовное дело в отношении шестерых оперативных сотрудников РОВД. Однако прокуратура то ли не хочет, то ли боится возбуждать уголовное дело.

По информации Национального центра по предупреждению пыток, 80 процентов пыток происходит в системе МВД. По их же сведениям, далеко не всегда пытки происходят в ИВС. Пыткам граждане часто подвергаются в ходе доследственной проверки, когда еще не составлен протокол и не возбуждено уголовное дело. Об этом же говорят и данные Генпрокуратуры. По их статистике, 96% пыток применяется сотрудниками органов внутренних дел в первые часы задержания и проведения доследственной проверки.

По информации начальника отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса Генпрокуратуры КР, в 2015 году было зарегистрировано 489 обращений по пыткам, в 2016 году - 435. Возбуждено 33 уголовных дела. А в Национальный центр КР по предупреждению пыток в 2016 году поступило 209 обращений, возбуждено 9 уголовных дел. Всё указывает на то, что прокуратура крайне редко возбуждает уголовные дела по пыткам.

Еще одним из барьеров эффективного расследования фактов пыток, по мнению сотрудников прокуратуры, являются сжатые процессуальные сроки. Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе должно быть принято в трехдневный срок, а по материалам, требующим дополнительной проверки, в срок не более 10 дней.

Нередко в личных беседах они ссылаются на то, что суды всё равно принимают по этим делам оправдательное решение. И действительно, в этом ответе есть доля правды, хотя это и не оправдывает их решения не возбуждать дело.

Правозащитники подчеркивают, что они не могут ничего сказать о виновности или невиновности Самарбека Максатбек уулу. Пусть этим занимаются соответствующие органы. Однако они возмущены тем, что в Кыргызстане, в данном случае в лице прокуратуры, не исполняются обязательства по расследованию пыток согласно Конвенции ООН. Как и не соблюдаются стандарты эффективного расследования, которых можно добиться только после возбуждения уголовного дела.

Теперь вся надежда правозащитников на ГКНБ. Согласно последней редакции Конституции, принятой на референдуме 11 декабря 2016 года, теперь именно ГКНБ получает полномочия по расследованию пыток. У правозащитников затеплилась надежда - может, чекисты наконец начнут делать то, что не делала прокуратура, а если быть точнее - доводить дела по пыткам до возбуждения уголовного дела. Тогда, может, и судам будет сложнее выносить бесконечные оправдательные приговоры.

Уткир Джабборов, ОПЗО "Справедливость".

Пытки в Кыргызстане (91 статья)
Подросток обвинил милиционеров в пытках. ГУВД Бишкека не согласно
27 Августа 2021, 10:29
"Нехватка денег, жизнь пенсионеров". Что кыргызстанцы считают пытками помимо изнасилования
13 Июля 2021, 17:39
Дело Балбаева и его жены. Районный суд оправдал подозреваемых в пытках милиционеров
14 Июня 2021, 17:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/357893