"Крылья". Как секс-работницы помогают всем женщинам бороться с насилием
KG

"Крылья". Как секс-работницы помогают всем женщинам бороться с насилием

В Кыргызстане в 2013, 2014 и 2016 году пилотировали проект "Крылья надежды", нацеленный на профилактику гендерного насилия среди женщин, находящихся в группах повышенного риска, связанного с ВИЧ.

Проект реализовывался общественным фондом "Институт глобальных исследований" (GLORI Foundation) совместно с партнерскими неправительственными организациями "Астерия", "Подруга", "Позитивный диалог", "Плюс Центр", "Социум", кризисным центром "Шанс" при финансовой поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". Всего в Кыргызстане программу прошли более 200 женщин.

О сути проекта и его успехах Kaktus.media поговорила с автором "Крыльев надежды" доктором Луизой Гилберт (США, Калифорния). Перевод - Данила Никитина (фонд GLORI).

- WINGS (Woman Initiating New Goals jf Safety или Женщины, ставящие перед собой цели, повышающие их безопасность) - удачное сочетание букв, которое объединилось в слово "Крылья". В Кыргызстане проект назвали "Крылья надежды". Название было предложено девочками-секс-работницами одной из кара-суйских саун в 2013 году. Программа направлена на профилактику насилия среди женщин, употребляющих наркотики и оказывающих секс-услуги. Подобный проект также реализуется в Индии под названием PANKH.

Разработана она была в Нью-Йорке. Это два занятия по принципу "Равный равному", когда помощь оказывается не профессиональными психологами или врачами-психиатрами, а женщинами, пережившими то же самое.

Женщины, употребляющие наркотики, часто подвергаются насилию как со стороны партнеров, так и членов семьи. Ни для кого это не секрет.

Как избегать насилия

На первом этапе проводится короткий просветительский курс, длящийся не более 40 минут. Женщинам объясняют, какие виды насилия бывают и какие эпизоды, пережитые женщиной, можно считать насилием.

К примеру, выкручивание рук, оскорбление, заем денег под ее имя, принуждение бросить работу, вынуждение оказывать секс-услуги без презерватива... Целый перечень видов насилия, которые женщина пережила и которые приводят к посттравматическому стрессу.

Затем проводится скрининг, который показывает, подвергается ли женщина насилию.

Следующий этап - составление плана безопасности. Здесь предлагаются конкретные шаги, позволяющие предотвратить насилие или хотя бы минимизировать его. К примеру, договориться о кодовых словах с детьми, услышав которые они должны бежать и прятаться к соседке. Этот план безопасности уникальный, у каждой свой - в зависимости от того, какому риску женщина подвергается.

Предположим, кто-то считает, что эффективнее пройти курс рукопашного боя, кому-то необходимо возобновление утерянных социальных связей с родственниками, поиск работы. План составляется один на один с фасилитатором.

План корректируется

К сожалению, социальные связи у женщин, употребляющих наркотики, разорваны. Иной раз они стесняются обратиться к близким. Эти связи им помогают восстановить. Во многих случаях это помогает. Замечу, что фасилитаторы никогда не навязывают конкретных решений: мол, необходимо развестись или что-то подобное. Женщина сама ставит перед собой уникальную цель: либо уйти от партнера, либо остаться и снизить риски насилия.

Или пройти тестирование на ВИЧ в нормальных условиях, приватно, чтобы об этом не знал весь поселок. Многие хотят избавиться от наркозависимости.

Спустя 7-10 дней женщина возвращается с готовностью рассказать, что из ее плана безопасности выполнено, а что выполнить не удалось. И как план безопасности модифицировать, более приблизить к реальности. Один из важных компонентов - добровольный тест на ВИЧ. Ибо насилие увеличивает риск заражения ВИЧ или затрудняет доступ к медицинским услугам.

Если женщина только что освободилась из мест лишения свободы, у нее нет жилья, работы, масса других проблем. Если ей при этом еще и предложить пройти тест на ВИЧ, то она может воспринять это негативно. А если ее вовлечь в программу по профилактике насилия и заодно протестировать, то это работает.

Индия и похожа, и нет

Как в Индии, так и в Кыргызстане уровень сексуального и физического насилия по отношению к указанным группам - высочайший. Около 12% женщин в Индии назвали групповое изнасилование часто встречающимся насилием. В Кыргызстане этого нет. Как и не используется, к счастью, кислота для того чтобы обезобразить лицо жертвы. В Кыргызстане секс-работницы больше подвержены насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Расскажу историю женщины из Индии. Она спала на улице. Вся в шрамах после ран, которые наносил ей партнер: он резал ее регулярно. Супруг убил их двухлетнюю дочку. Сама женщина употребляла наркотики. Она поделилась своей историей с фасилитаторами, те перенаправили ее к психологу, социальным работникам. Сейчас она работает в программе и помогает другим по принципу "Равный равному".

Счастливая история в Кыргызстане? Например, одна женщина попала в тюрьму, когда в ответ на насилие убила супруга. Документы были потеряны при пересылке. Когда в программе ей составляли карту поддержки, то зашел разговор о том, чтобы восстановить потерянные связи с родными.

У этой женщины была бабушка. Однако до попадания в места лишения свободы женщина украла у бабушки некую сумму денег, поэтому звонить бабушке боялась. Однако ее убедили позвонить. Выяснилось, что бабушка жила только тем, чтобы увидеть освободившуюся внучку, и про все обиды забыла. Эта женщина потом в ноги упала фасилитатору, благодарила за помощь.

В результате реализации программы все виды насилия, которые были отмечены как высокие, снизились. Сейчас всех волнует вопрос - что дальше? Потому что деньги закончились. Сообщества убеждены в качестве проекта. Международные организации не финансируют программу. Между тем данную программу можно применять для работы с больными туберкулезом, ВИЧ-положительными людьми, детьми, женщинами и пожилыми, подвергающимися насилию. В Америке есть компьютеризированная программа WINGS, можно самостоятельно без фасилитатора пройти весь курс. Программу можно реализовывать в рамках других программ тех же НПО.

Возможно, государство возьмет на себя финансирование проекта в дальнейшем.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/358349