Попавших в тюрьму в Оше беженцев из Ирака отпустили на свободу
KG

Попавших в тюрьму в Оше беженцев из Ирака отпустили на свободу

Семью беженцев из Ирака, ранее попавшую в тюрьму в Кыргызстане, выпустили на свободу. Об этом сообщили в Центре по правам человека "Кылым шамы".

Напомним, 76-летняя Бухарии Кози Мансуур Йосиф с двумя внучатыми племянниками - Данха Нуур Анвер Лазар и Данха Домян Анвер Лазар - решила бежать в Европу. В Германии уже давно проживали дочь женщины с мужем, но как туда попасть, не понимала ни сама безграмотная женщина, ни ее внуки.

"Попав на территорию Турции, семья нашла там людей, которые пообещали помочь им с выездными документами. Они получили паспорта с визой, кроме того, обзавелись еще одним попутчиком - соотечественником по имени Абдал Халил Юнус Абдал", - рассказали в "Кылым шамы".

Далее указано, что "доброжелатели", оформившие документы, помогли беженцам и с билетами. Транзитный рейс был выбран весьма необычный: Турция - Ош - Мюнхен.

Беженцы благополучно пересекли турецкую и кыргызскую границы, а в Москве все четверо были задержаны при прохождении пограничного контроля сразу же после предъявления паспортов.

Выяснив, где и при каких обстоятельствах граждане Ирака приобрели документы, оказавшиеся поддельными, российские власти депортировали их обратно в Ош. В Кыргызстане по неизвестным причинам беженцев решили осудить за подделку документов и незаконное пересечение границ.

"В Кыргызстане решили, что для беженцев из Ирака сойдет переводчик и с курдского, и предоставили адвоката и переводчика в одном лице. И направили дело в суд", - подчеркнули в правозащитной организации.

Ошский горсуд вынес решение оштрафовать каждого из нарушителей на 10 тысяч сомов, однако гособвинитель его обжаловала. В итоге суд второй инстанции приговорил жертв мошенников к заключению под стражу, назначив каждому по 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

В Германии забили тревогу родственники семьи. Они сразу же обратились в службу розыска Красного Креста.

О месте нахождения Бухарии Кози Мансуур Йосиф и ее внучатых племянников германские родственники узнали от их адвоката. Зять женщины Рахим Зора Кари срочно вылетел из Германии в Ош.

В "Кылым шамы" встревожились произошедшим: суд первой инстанции проходил без участия переводчика. На следующее судебное заседание переводчика пригласили. Но арамейским языком, на котором разговаривают обвиняемые, он не владел.

Сегодня, 7 июня, решением Ошского областного суда беженцев отпустили на свободу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/358481