Ад на Земле, или Как я выходила замуж по кыргызским традициям
Внештатный журналист испытала на себе все "прелести" традиционной свадьбы. И поделилась своими эмоциями с Kaktus.media. Редакция может не разделять мнение автора.
Если ад на Земле и существует, то это кыргызская свадьба. Не то торжество, на котором невеста с нежным взором блистает в белом пышном платье с букетом цветов, а традиционная кыргызская свадьба. Такая, которую любят и признают наши бабушки и дедушки. В разных регионах она проходит по разным сценариям. Я - невеста южная (то, что вот уже 15 лет я живу и работаю в Бишкеке, мало кого волнует).
Свадьба по всем южным обычаям состоит из нескольких пунктов:
Жолугушуу - встреча двух сторон, родственники договариваются, где, как и по каким правилам будет проходить свадьба.
Бата той - получение благословения от всех аксакалов, соседей и родственников. Сторона жениха должна привести с собой живого барана и принести деньги, чтобы раздать каждому гостю (сумма зависит от степени уважения). О сумме родители договариваются отдельно.
Сойко салуу - сама помолвка, где будущая свекровь надевает на невесту золотые сережки.
Кыз узатуу - проводы невесты из родного дома.
Опко-салуу - самая странная традиция. Сторона жениха привозит козла/козу. Животное режут и вытаскивают легкие. Пока они горячие и еще в крови, бьют ими молодых. Считается, что это убережет их от ссор в будущем.
К счастью, во время моей свадьбы от некоторых традиционных пунктов удалось отказаться, потому что жених - северный, а там такого нет. Но и то, что было, оказалось серьезной проверкой.
Начнем с того, что родом я из Джалал-Абада, но уже 15 лет живу и работаю в Бишкеке, жених родился и вырос в столице. Встречаемся мы давно, но мои родители категорически против гражданского брака. Мол, хочешь быть с любимым - выходи замуж. Жених сделал предложение давно, но я хотела закончить учебу и найти работу. Только после этого мы начали планировать нашу свадьбу.
Знакомство родителей
Для начала мы пережили первую встречу наших родителей. Это было ужасно! Родители находились в ресторане на одном конце города, мы с женихом сидели дома. Представляли себе локальный апокалипсис в отдельно взятом ресторане и изо всех сил молились всем богам, чтобы никто никого не покалечил. Наши родители очень разные - с разными взглядами на жизнь, на воспитание детей... и, увы, на свадьбу.
Родители возвращаются домой. Фуух... вроде живые и относительно спокойные. Сквозь зубы цедят, что через месяц будет сойко салуу.
"Отлично", - думаешь ты. "В Джалал-Абаде", - добавляют родители. "Зачем?!" - взрывается у тебя в мозгу.
Кажется, там, в голове, бунтуют нейроны, пытаясь постигнуть логику сего действа. Большой генеральский таракан с кучей орденов на широкой груди мчится по коридорам мозга с прошением об отставке. Армия таких же рыжих жителей черепной коробки негодует, но дружно сдувается под пристальным взглядом мамы. Там тараканы покруче будут.
Мама рассказала мне, как должна проходить идеальная кыргызская свадьба. Именно тогда я отчетливо поняла, что традиций у кыргызов множество. И я, выросшая в традиционной семье, даже про половину этих традиций слышала в первый раз.
Я пыталась сопротивляться. Но поняла, что это бесполезно.
"Твоя свадьба - не твое дело. Родители будут все решать", - единственное, что можно услышать в ответ.
Сойкоо салуу
Мы с женихом смирились и начали готовиться к сойкоо салуу. Этот день неумолимо приближался, а настроение менялось от "страшно-то как" до "будь что будет". Милые родственники уехали за месяц до торжества подготовить дом. Отпросившись с работы, я поехала через всю страну ради пятиминутной встречи с будущей родней, которая - внимание! - тоже поехала в Джалал-Абад из Бишкека! И ради сомнительной радости стать обладательницей очередных золотых сережек.
Дорога - это вообще отдельная тема. Для обладателей внутричерепного давления вкупе с плохим вестибулярным аппаратом крайне нежелательно соваться в дальние поездки. Особенно сейчас, особенно на перевале Тоо-Ашуу и в Суусамырской долине - дорога там вся в дырах, как после бомбежки. Площадь дыр определенно больше площади заасфальтированной дороги. То есть по дороге вы не едете, а скачете, как дурной козел, всю жизнь пробывший на привязи и неожиданно выскочивший на свободу. Укачивает там ужасно.
Одна радость - потрясающая природа. Величественные горы и шумные реки завораживают красотой и спокойствием.
По приезду в родной город начался настоящий дурдом. Если вы считаете, что невеста ничего не делает, поскольку "праздник же мой", то вы глубоко ошибаетесь.
Суровая реальность такова, что до самого приезда дорогих гостей вам придется работать как ломовая лошадь. Пока бравые мужчины разделывают барана, женщины чистят потроха. Ковыряться в продуктах жизнедеятельности бедной животинки - занятие не из приятных, но опять же, кто меня спрашивал.
"Зато в новый дом придешь и все знать будешь. Они скажут, что хорошо девочку воспитали и всему научили", - приговаривают тетеньки за 50. А то, что жених такое не ест, им не понять. Не представляю, как я в бишкекской квартире для городского мальчика буду разделывать барана и фаршировать кишки. Но тетушкам бесполезно объяснять, что почищенные и даже приготовленные потроха спокойно можно купить в магазине. При этом не надо страдать от вони, которая сохранится на руках на несколько дней.
Настал день торжества. Расслабиться нельзя, даже сдвинуться нельзя, а гости все приходят и приходят.
В тихом ужасе и с глупой улыбкой на лице стоишь и всех приветствуешь, а в голове крутится лишь один вопрос: "Кто все эти люди?!"
"Это твой дядя по папиной линии, это твоя двоюродная бабушка, это сын друга наших соседей в деревне и т. д. и т. п.", - льются пояснения со стороны, пока тебя целуют 90-летние бабушки, размазывая по щекам слюни. И вытереться неудобно - позор же.
Когда сваты все же приехали, меня, как невесту, спрятали в соседний дом. Так положено. С одной стороны наконец-то выспалась, но спать все время невозможно. О голодающем маленьком человеке напрочь забыли. Случайно заглянувшему ко мне племяннику была рада как долгожданному спасителю. Выслушав мою просьбу о еде, он исчез и вскоре вернулся с горстью клубники. По глазам поняв, что я, мягко говоря, недовольна, племянник пискнул, что ничего не нашел, и убежал от греха подальше. А в это время организм требовал мяса. И информации, естественно. Что происходит дома? Они напились и распевают песни в обнимку? Подрались и дружно ждут второго раунда? Случился конец света? Тысяча вопросов без единого ответа крутились в голове.
И в тот момент, когда злая и уставшая от ожидания невеста, наплевав на формальности, собралась в поход за едой и сплетнями, прибежали люди и потребовали немедленно идти домой. Как партизаны, мы крались под окнами, чтобы никто меня, не дай бог, не увидел. Так мы дошли до дальней комнаты.
Сели там с двумя невестками по бокам. Когда услышала шум, напряжение возросло похлеще того, какое бывает на чемпионате мира по футболу. Пот лился градом, пульс, кажется, было слышно посторонним.
Наверное, из-за такого перенапряжения самый ответственный момент с надеванием сережек и платка прошел как в тумане. Да, что-то говорили. Да, заставили трижды поклониться. Был платок и поцелуи разных людей, слова поздравлений и слезы мамы. В общем, сойкоо салуу - это пять минут, а потом комната снова пустая, как не было ничего. Но мне снова нельзя выходить. Так я голодная и осталась. Чуть позже обо мне вспомнили - принесли самсы. С мясом! Пожалуй, это был самый светлый момент в тот ужасный день.
Вскоре меня ожидает переезд в дом, где живут родители жениха. С моими невестками! На месяц! И мы еще там ремонт делали. Моя сторона заявила, что ремонт должна делать сторона жениха. Родители жениха парировали, что в этом традиционном спектакле участвовать будут по минимуму: хотите ремонт, сами и делайте.
Собственно, это будет только середина пути. Еще предстоит сама свадьба (светская, но с использованием традиций - куда уж без них). Об этом я напишу уже после пережитого.