Несмотря на следы жутких пыток. Верховный суд оправдал семерых милиционеров
kaktus.media

Несмотря на следы жутких пыток. Верховный суд оправдал семерых милиционеров

4210  4

тема: Пытки в Кыргызстане

В Верховном суде состоялся процесс в отношении семерых сотрудников Кадамджайского РОВД, которые пытками выбивали признательные показания из задержанного Самат уулу Улана. Вопреки всем доказательствам о наличии у него следов пыток, которые были зафиксированы экспертом по стандартам Стамбульского протокола, суд оправдал сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщили в Центре по правам человека "Кылым шамы".

Там указали, что последствия пыток и по прошествии трех лет дают о себе знать, отрицательно сказываясь на психическом состоянии Улана. Но ходатайство адвоката потерпевшего о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которая могла бы служить доказательством того, что парня пытали, судья Верховного суда отклонил. Не было оно принято во внимание и в суде второй инстанции.

На протяжении всего времени с момента принятия заявления о пытках от пострадавшего Самат уулу Улана правозащитная организация "Кылым шамы" оказывает ему юридическую помощь. На данном этапе, когда все внутренние механизмы правовой защиты уже исчерпаны, "Кылым шамы" намерен обратиться с жалобой в Комитет по правам человека ООН.

В "Кылым шамы" рассказали фабулу данного дела.

14 апреля 2014 года при посещении ИВС Кадамджайского района Баткенской области мониторинговая группа, в состав которой входили представители Наццентра по предупреждению пыток, директор "Кылым шамы" и адвокат, обнаружила Самат уулу Улана, подвергнутого пыткам со стороны сотрудников милиции (согласно его заявлению).

Пострадавший рассказал, что обвинили его в краже саженцев: "в РОВД его завели в кабинет и стали избивать, наносили множественные удары кулаками по шее, лицу, плечам, груди, пояснице, пинали, били дубинкой по стопам, было очень больно, из носа текла кровь, избивали в течение двух часов, делая короткие перерывы. Потом поставили в позу с разведенными в стороны ногами, руки за головой и стали наносить удары по внутренней стороне голеней, вынуждая таким образом сесть на шпагат, было мучительно больно. Кто-то ударил ладонями по ушам, причинив ужасную боль, после этого долго болело правое ухо и в нем ощущался шум".

В заявлении указано, что в течение часа Самат уулу Улана заставляли несколько раз садиться на шпагат и били дубинкой по ступням. "Мышцы ужасно болели, ноги дрожали, боль была невыносимой, он больше не мог по их приказу садиться на шпагат, но они наносили удары по ногам, вынуждая вновь и вновь это делать". Помимо этого, его пинали по лицу и в область поясницы, на голову надели целлофановый пакет, душили, били дубинками по пяткам, ногой давили на грудь.

В первый день били с момента задержания до 10 часов следующего утра с перерывами... В кабинете стоял шкаф, Улан сломал стекло и порезал им себе живот и руку, когда все остальные прибежали, ему никто не помогал, он сам вытирал кровь из ран своей одеждой. Его завели в темную комнату, там избивали до обеда следующего дня. Потом зашел начальник и стал спрашивать, сколько он может им заплатить, в случае оплаты он обещал выпустить его в течение трех дней. Улан согласился. Они взяли видеокамеру и снимали признательные показания, потом повезли на следственный эксперимент, также указано в заявлении Самат уулу Улана.

По данному факту в прокуратуру Кадамджайского района сначала обращался омбудсмен, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

После вмешательства Наццентра по предупреждению пыток и "Кылым шамы" проведено медосвидетельствование заявителя. Физическое и психологическое обследование показало применение пыток к обследуемому.

При анализе достоверности показаний Самат уулу Улана медэксперт пришла к выводу, что его рассказ о предполагаемых событиях характеризуется целостностью, на его подлинность указывают психологические проявления при воспоминании о пережитом насилии.

Проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Члены экспертной комиссии пришли к заключению, что Самат уулу Улан обнаруживает признаки депрессивного расстройства, которое возникло после физического насилия по отношению к нему со стороны сотрудников милиции.

По факту пыток Самат уулу Улан написал заявление в прокуратуру. Там возбудили уголовное дело. Суды оправдали сотрудников правоохранительных органов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/359292Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
23.06.2017, 09:02

а почему? судьи струсили? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ранооимлло
23.06.2017, 10:21

У нас суды и милиция повязаны друг с другом.

Те же самые проклятые родственные связи.

Фу аж тошнит насколько мерзкие там засели людишки. За какие то гребаные саженцы.

Как будто он блин бомбу в мечети взорвал или расстрелял тысячи людей.

Моральные уроды одним словом.

Мрак и темнота

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эльза
23.06.2017, 12:08

Ужас просто. Какие же они моральные уроды, и милиционеры, пытавшие молодого человека и судьи, оправдавшие их....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
23.06.2017, 19:33
Карма: +54
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 34
Комментариев: 158

Уроды , за все заплатят в этой жизни , ни так , так по другому.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД