Феликс Кулов. Предложения для нового президента (голосование)
KG

Феликс Кулов. Предложения для нового президента (голосование)

Сегодня, 6 июля, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов выступил с несколькими интересными заявлениями. Цель его пресс-конференции - предложения для кандидатов, которые уже опробированы.

Уже 5 лет государство не может ввести суд присяжных, постоянно ссылаясь на отсутствие средств. Кулов предложил ввести его хотя бы в крупных городах.

Нарушает ли Конституцию Генпрокуратура?

Политик полагает, что Генеральная прокуратура нарушает Конституцию. Стоит сегодня какому-то гражданину или средству информации высказать критику, так сразу перекрывает его бизнес, арестовывает имущество, не выпускает за границу, накладывает штрафы.

"В Конституции говорится, что узурпация власти - тяжкое преступление. Но в Уголовном кодексе нет такого понятия. Мы предлагаем его ввести и четко расписать, какие признаки есть у узурпации власти. Тогда будет видно, нарушил президент, премьер или спикер парламента уголовную статью или нет.

Я считаю, что один из признаков узурпации власти - попытка подавления, уничтожение свободы слова, которая прописана в Конституции. К сожалению, Генеральная прокуратура пошла по этому пути. Уничтожаются информационные сайты простым путем: накладываются непомерные штрафы. Более того, Конституция гарантирует свободу передвижения (судом по одному из пяти исков к Kaktus.media запрещен выезд из страны для двух учредителей сайта и соответчика Чолпон Джакуповой. - Прим. Kaktus.media). Я не хочу влезать в судебный процесс, но журналисты и граждане, которые выступили с критикой, по ним суд принимает решение не выпускать за пределы страны. Накладываются аресты на имущество, но по Конституции человеку гарантируются право распоряжаться его имуществом, экономическая свобода. Не должны быть огульные обвинения, но есть определенные рамки. Должны быть рамки, которые позволяют оставаться на плаву СМИ после выплаты штрафов", - сказал Феликс Кулов.

Новый глава государства, когда приходит к власти, начинает пересматривать отношение к судебным делам. Посмотрите на другие страны, например, Узбекистан, где давно сидящим людям применяются акты амнистии, помилования.

Мы предлагаем новому главе государства помиловать тех лиц, которые, по мнению общественности, были привлечены к уголовной ответственности по политическим мотивам. Это снимет напряжение в обществе, потому что на этом будут спекулировать, играть. Если заранее об этом сказать, то это людей успокоит.

"Также я считаю, что новый президент должен отозвать те иски, которые от его имени генеральный прокурор подавала для защиты чести и достоинства. Если деньги были конфискованы, то надо вернуть их журналистам, которые привлекались. Тогда мы поднимем на более высокий уровень политическую культуру", - высказался Кулов.

Должны ли граждане выбирать мэров и глав айыл окмоту?

Кулов добавил, что в настоящее время стране необходима децентрализация власти, потому что произошла потеря вертикали власти.

"На местах говорят, что власти нет, аким ничего не решает, до премьера не доберешься, а депутаты решают свои дела. Когда я был депутатом, постоянно сталкивался с такой критикой", - вспоминает политик.

Политсовет "Ар-Намыса" проанализировал ошибки при становлении парламентаризма в стране и предложил несколько улучшений. Среди них выборы мэров городов и глав айыл окмоту населением. Такие выборы могут, по мнению Кулова, пройти в конце 2018 года.

"При двухуровневом бюджете уже невозможно все решать в правительстве, надо проблемы решать на местах, надо дать больше прав местным органам власти, но анализировать работу глав местных администраций: привлечение инвестиций, жалобы граждан, создание рабочих мест", - предложил лидер "Ар-Намыса".

Общественный контроль правительства

Кулов предложил назначать членов правительства на альтернативной основе, потому что сейчас непонятно, как происходят назначения, а должно быть понятно, кто профессионал, а кто нет.

"Премьер-министр может не согласиться ни с какой из кандидатур. Но должен нести персональную ответственность за назначение", - считает политик.

Он предложил также создать комитеты общественного контроля.

Должен ли президент полностью оставить дела партии?

По мнению Феликса Кулова, если глава государства после ухода с поста президента остается у руля своей партии, это может привести к политическим конфликтам.

"Иначе все президенты всегда будут противоборствовать, использовать административный ресурс, чтобы пройти в парламент. Президент после назначения на должность должен полностью отстраниться от своей партии. И остаться отцом нации. Он должен быть ни от кого независимым, особенно от своей партии", - убежден лидер партии "Ар-Намыс".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/359996
Приближенный Райыма-миллиона, или Откуда у рядового инспектора таможни столько богатства?
Политика
На семью инспектора таможенной службы Нурбека Айтмаматова, ставшего начальником Юго-западной таможни, записано движимого и недвижимого имущества на несколько миллионов долларов. Его связывают с Матраимовым. Об этом читайте по ссылке: