Суд вынес решение по 4 иску к Zanoza.kg. Президенту редакция должна 24 млн

3995  18

тема: Власти против СМИ

Сегодня, 4 июля, в Октябрьском районном суде под председательством Болотбека Абдуллаева продолжает рассматриваться исковое заявление генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и двум адвокатам лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева - Таалайкуль Токтакуновой и Канатбеку Азизу.

Речь идет о пресс-конференции, которую давали юристы от имени Омурбека Текебаева относительно груза на борту рухнувшего 16 января самолета.

Генпрокурор посчитала заявления на мероприятии и его публикацию на Zanoza.kg оскорбительными для президента. Ранее по этому заявлению Индира Джолдубаева отозвала иск против "Азаттык медиа" на 10 млн сомов после того, как руководство редакции встретилось с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Напомним, по данному исковому заявлению в пользу Алмазбека Атамбаева пытаются взыскать 3 млн сомов с Zanoza.kg, 10 млн сомов - с юристов Текебаева.

Прошлое заседание по существу прошло 30 июня. На нем юристы Текебаева подготовили несколько ходатайств, однако решение на том заседании принять не успели.

Полная видеоверсия судебного процесса 4 июля.

пропорции

Адвокаты Текебаева ходатайствовали об оставлении дела без рассмотрения в связи с тем, что Индира Джолдубаева не имеет права подавать иски от имени Алмазбека Атамбаева.

Также ранее заявлялось ходатайство о приостановлении рассмотрения в связи с подачей заявления в Конституционную палату. Заявление касалось антиконституционности статьи 4 закона о генеральном прокуроре, уполномочивающей его подавать иски от имени президента страны. Сегодняшний процесс начался с того, что судья Болотбек Абдуллаев ушел в совещательную комнату, чтобы вынести решение по ходатайствам. В 9.53 он зачитал решение, отказав в удовлетворении обоих ходатайств.

Далее Таалайкуль Токтакунова ходатайствовала о проведении экспертизы пресс-конференции и публикации на Zanoza.kg. По данному иску сама генпрокурор экспертизу в Госцентре по проведению экспертиз не заказывала.

По словам Токтакуновой, Алмазбек Атамбаев является публичной фигурой, поэтому СМИ должны освещать его деятельность. Она заявила, что в ее речи на пресс-конференции отсутствовали утверждения, которые умаляют честь и достоинство президента. По мнению юриста, у суда отсутствуют лингвистические познания о том, имеются ли в публикации и заявлении утверждения, оскорбляющие Атамбаева.

Она потребовала проведения независимой экспертизы без привлечения специалистов Госцентра судебных экспертиз, которые сделали "смешное заключение" по другим спорным публикациям Zanoza.kg.

Канатбек Азиз добавил, что экспертиза нужна, потому что непонятно, что оскорбило Атамбаева. "Прокурор даже не определил, он защищает честь, достоинство или деловую репутацию президента", - добавил юрист.

Прокурор Руслан Абдырахман просил отказать в удовлетворении ходатайства. По его мнению, иск подан еще в марте, а ответчик постоянно заявляет ходатайства, чтобы затянуть.

В 10.20 судья сразу же отклонил ходатайство в проведении экспертизы.

Далее Таалайкуль Токтакунова заявила, что она и Канатбек Азиз являются представителями Омурбека Текебаева. Она считает, что они выполняли поручения доверителя. Поэтому по сути на пресс-конференции выступал Омурбек Текебаев. Они зачитывали его заявление, которое было передано арестованным политиком юристам для распространения.

Токтакунова добавила, что они являются работниками секретариата фракции. На основании регламента парламента и фракции они обязаны выполнять требования руководителя.

"Мы высказывали его мнение, которое Текебаев не успел сделать сам по прилету из Вены. Суд обязан заменить ненадлежащего ответчика надлежащим", - продолжила адвокат, считая, что ответчиками должны быть не юристы, а сам Текебаев.

Руслан Абдырахман высказался против замены ответчика, заявив, что юристы на пресс-конференции делали заявление в утвердительной форме.

Канатбек Азиз ответил, что прокуроры не уполномочены заявлять, были ли утверждения или нет - это могла бы установить экспертиза.

Болотбек Абдуллаев отказал в том, чтобы Омурбек Текебаев стал ответчиком вместо своих двух юристов.

После Таалайкуль Токтакунова высказалась за отвод судьи.

"Вы даже не читали письменные ходатайства, не удалились в совещательную комнату. Я считаю, что вы не можете быть беспристрастными. Может быть, у вас и своего мнения нет. Поэтому заявляю вам отвод", - заявила Токтакунова.

Руслан Абдырахман, как обычно, выступил против ходатайства ответчика. После Абдуллаев удалился в совещательную комнату.

В 11.17 он зачитал решение, отказав в своем отводе.

Канатбек Азиз далее заявил, что видеозапись с пресс-конференции не была приложена к делу. В связи с этим он потребовал истребовать видеозапись.

"Генпрокуратура вырывает из контекста, были ли утверждения в нашем заявлении о том, что груз на самолете принадлежит Атамбаеву, поэтому нужно просмотреть видеозапись, так как суд ранее отказал в проведении независимой экспертизы", - сказал он.

Токтакунова поддержала коллегу, заявив, что прокурор постоянно говорит, что заявление на пресс-конференции было убедительно. Но по тексту самого искового это не понятно. По видео можно понять, какой был тембр голоса, что именно там говорилось.

Руслан Абдырахман, как обычно, выступил против, заявив, что к иску Zanoza.kg был приложен диск. Он сказал, что не против того, чтобы видео с пресс-конференции просмотрели на заседании. Судья Абдуллаев оставил ходатайство открытым, пока дело не будет рассмотрено по существу.

В 11.28 суд начал рассмотрение по существу с зачитывания искового заявления. Судья в течение почти 20 минут зачитывал заявление, Таалайкуль Токтакунова выступила с новым ходатайством. Она сослалась на то, что в исковом заявлении говорится о некой проверке ГКНБ. Поэтому она ходатайствовала об истребовании документов с проверки: приказ о назначении проверки, документы о принадлежности груза, каргоманифест с информацией о том, какой груз находился на борту, кто получатель груза, объяснение представителей авиакомпании, договор логистики и информация о логистической компании.

"Они ссылаются на проверку ГКНБ. Суд должен определить, какое отношение материалы проверки имеют к исковому заявлению", - добавила она.

Материалы ГКНБ отправлены в ГСУ МВД.

"Где документы о проверке законности моих действий? Я о них не знаю. Где говорилось о контрабанде груза? Где я говорила, что президент Атамбаев нарушил какие-то законы? Прошу предоставить в суд документы о проверке законности моих действий и Канатбека Азиза", - сказала Токтакунова.

Канатбек Азиз сказал, что неизвестно, говорилось ли на пресс-конференции в вопросительной или утвердительной форме. "Мы не смотрели это видео", - сказал он.

Он потребовал предоставить заключение депутатской комиссии о том, что груз не принадлежал Атамбаеву.

"Значит, депутаты не были уверены в проверке ГКНБ, на которую в исковом заявлении ссылается Генпрокуратура", - заключил он.

После суд объявил перерыв. В 14.00 заседание продолжилось.

После выступлений сторон и прений судья Болотбек Абдуллаев решил, что два адвоката должны Алмазбеку Атамбаеву 10 млн сомов, Zanoza.kg - 3 млн сомов. Также суд обязал опубликовать опровержение. Представители сайта заявили, что будут обжаловать решение в суде.


Всего Джолдубаева от имени президента подала на Zanoza.kg пять исков, требуя с редакции и ее учредителей в совокупности 27 млн сомов. По четырем из них уже вынесены решения - в пользу главы государства суды потребовали взыскать 24 млн сомов.

1.

Так, по иску, где ответчиками являются директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, два учредителя Zanoza.kg Нарынбек Идинов (Нарын Айып) и Дина Маслова, сама редакция сайта, взыскали 12 млн сомов. Процесс 30 июня вела судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова, посчитавшая, что выступление Джакуповой на круглом столе, где не упоминается имя президента, наносит ущерб.

2.

Еще по одному иску 30 июня судья Октябрьского районного суда Гульчехра Оморова взыскала 3 млн сомов с Zanoza.kg и 3 млн сомов с автора Нарына Айыпа за статью 2015 года, где было предложение с изложением интервью Аскара Акаева, где он говорил о финансовых махинациях в Союзе писателей.

3.

3 июля судья Октябрьского районного суда Альбина Джээнбекова взыскала еще 6 млн сомов с Zanoza.kg и Нарына Айыпа. Иск генпрокурора касается двух статей Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна была посвящена аресту Омурбека Текебаева, вторая - подборке о лидерах авторитарных стран, где имя Алмазбека Атамбаева вообще не упоминается.

4.

В Ленинском районном суде 3 июля судья Жылдыз Жумабаева рассматривала дело о взыскании 3 млн сомов с Zanoza.kg. Речь идет о публикации комментария Омурбека Текебаева относительно его поездки на Кипр, где он говорил, что визит на остров был связан с поисками бизнес-интересов Алмазбека Атамбаева. Ленинский суд направил дело в Первомайский районный суд, зарегистрирован ОФ "ПроМедиа".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/359853Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Шопур-ака
04.07.2017, 10:28

Цирк...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гражданка КР
04.07.2017, 10:51

А на президента в суд подать можно?

Ведь он тоже унижал достоинство народа

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
04.07.2017, 13:49

Когда Алёшка побежит прятаться в Турцию нужно будет всех этих судей посадить.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
норд
04.07.2017, 14:11

позор судебной системе

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
685
04.07.2017, 14:57

За обвинения в утвержденной форме нужно отвечать. 10 лямов....маловато что то повесили на этих псевдоадвокатов. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
04.07.2017, 15:46

Настоящий цирк, абсурд, когда закончится беспредел. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин КР
04.07.2017, 16:50

Вот вам и правление Атамбаева. Атамбаев скоро твоя голова полетит с плеч долой. Не долго тебе осталось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
04.07.2017, 17:41

За обвинения в утвержденной форме нужно отвечать

За обвинения в какой форме, пардон? Русик Абдырахман, не ты ли это? Ну точно ты, таким красноречием только октябрьские прокуроры обладают.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
в Казань!!!
04.07.2017, 18:00

123

Когда Алёшка побежит прятаться в Турцию нужно будет всех этих судей посадить.

Устаревшая информация. Он умудрился напакостить и Эрдогану. Сейчас все свои баблосы гонит в Казань!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Факт
04.07.2017, 18:14

Я даже подозреваю, с кем совещается судья в совещательной комнате смайл

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гость
04.07.2017, 18:28

Заноза сами виноваты в том что произашло скажите спасибо что вас вообще не закрыли вы писали не доказанные и не обоснованные обвинения против Атамбаева это вообще не коррекно с точки зрения журналистики превратились в желтую прессу писали о том что говорили бабушки во дворах теперь отвечайте за свои слова ненадо плакать и ноить

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
^^
04.07.2017, 18:38

Мне вот интересно как вы долг будете отдавать? Неужели прогнетесь?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
майкл
04.07.2017, 18:40

абсурд) АША таким образом хочет на пенсию денег подзаработать))))думаю скоро и другие иски будут подавать) лям долларов еще не заработал)  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
04.07.2017, 20:55

Как говорит братва, Бог не фраер, он все видит. А русский народ говорит так - " Отольются  кошке Мышкины слезы. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмазбек Владимирович
04.07.2017, 22:06

Я бедный нищеброд, вы все должны мне давать милостыню, моя честь стоит всего 3 млн сомов. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстанец
04.07.2017, 22:35

Не далек тот день, когда продажные судьи и прокуроры сядут, хотелось бы в общую зону.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
южный ветер
05.07.2017, 00:14

баш мыйзамды шашылыш турдо эмне учун озготкоткондун себеби ушул экен да тиги сарт журналист жон эле шылтоо болуп зонада юсупов экоо ак койнокчон кымбат сигаретти тиштеп конвойлорду коркутуп жатккан жокпу  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
))))
05.07.2017, 12:30

Судиться с президентом))) нашли равных! Сил не хватит и денег тоже)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД