"Моджахеды могли убить меня". Как Бишкек стал домом для афганского беженца

"Моджахеды могли убить меня". Как Бишкек стал домом для афганского беженца

4519  1

Военные действия на территории Афганистана, которые длятся на протяжении нескольких десятилетий, вынудили многих граждан бежать из своей страны. На 1 января 2017 года, по данным УВКБ ООН, в Кыргызстане находятся 339 беженцев, большая часть которых - из Афганистана. Редакция Kaktus.media побеседовала с 47-летним Якубом Миром, чтобы узнать, как его семья живет сейчас.

пропорции

- Понятно, что вы бежали из Афганистана из-за войны. Но какие именно действия сподвигли вас собрать чемоданы?

- В 1992 году, когда моджахеды захватили власть, моя жизнь была под угрозой, так как я проработал в органах национальной безопасности четыре года. С 1992 по 2001 год я еще оставался в Афганистане. За это время многие мои коллеги были убиты, а в мою сторону поступали угрозы. В 2001 году я был вынужден бежать с женой и двумя детьми.

- Многие ли ваши родственники бежали из Афганистана?

- Родители с моими двумя братьями и двумя сестрами оставались в Афганистане какое-то время. Сейчас на родине у меня не осталось родных. Родители через год после моего бегства умерли, попрощаться с ними не получилось. На данный момент один брат с семьей живет в Голландии, а другой - в Дании. Сестры живут в Германии. В Кыргызстане родственников у меня нет, но есть земляки.

- Почему вы выбрали именно Кыргызстан, а не европейские страны, как ваши братья и сестры?

- Когда бежал в 2001 году, я не мог поехать в Европу из-за проблем с документами. Я поехал в Таджикистан, а про Кыргызстан тогда я ничего не знал. В Таджикистане в миграционной службе не приняли мое заявление, так как на тот момент программа была закрыта и беженцев не принимали. В Таджикистане про Кыргызстан впервые рассказали наши земляки, на машине мы приехали сюда.

Какое-то время было желание уехать в Германию. Тем более сестры приглашали, но не удалось получить визу. Если бы я тогда уехал с афганским паспортом, то не смог бы вернуться в Кыргызстан.

- Каким вы запомнили первое время жизни в нашей стране?

- Поначалу в Кыргызстане было трудно. Мы снимали квартиру, дети были маленькими. Но я быстро привык, потому что природа, культура похожи, народ здесь дружелюбный. И там, и здесь мусульманский народ, похожее отношение к семье. Тем более я уже знал русский. Когда мы только приехали, наши земляки работали на "Дордое". С их помощью мне удалось взять контейнер в аренду, занимался продажей детской одежды. В 2004 устроился работать переводчиком с персидского на русский в правовой клинике "Адилет".

- Вы приехали с семьей. Чем занимаются ваша жена, дети?

- Жена Мадина умерла от цирроза печени. Сейчас детей воспитываю сам. Они уже взрослые. Старшему, Физралу, 18 лет, он перешел в 11-й класс, учится в школе №11. После окончания школы мечтает стать юристом. Дочкам, Судабе и Сусе, 16 и 14 лет. У Судабы проблемы со слухом, она не ходит в школу. Младшая учится в седьмом классе в школе №4. Она у меня хочет стать врачом.

- Можно ли помочь вашей дочери?

- Я общался с врачами, вылечить можно, но для этого надо ехать в Россию или в западные страны. Раньше не могли выехать лечиться за пределы Кыргызстана из-за отсутствия документов. Сейчас документы есть, но финансы не позволяют. Лечение стоит в пределах $15 тысяч.

- Не пытались ли вы Судабу обучать на дому?

- Раньше из ООН приходил психиатр, работал с дочерью, сейчас никто не приходит.

- Не было ли проблем с доступом к медицине?

- Нет, ООН купила нам медицинскую страховку.

- Бывает, иностранцы испытывают трудности с кыргызской милицией, не бывало ли у вас такого?

- Я сам со стороны милиции не встречал такого отношения к себе. Но так как я уже здесь долго работаю, бывает, что земляки сталкиваются с подобными проблемами.

- С какими еще трудностями сталкиваются беженцы из Афганистана в КР?

- Многие испытывают трудности с языком, им тяжело обустроиться и найти работу. В основном я помогаю тем, что хожу с ними к врачам. Очень часто бывает, что не могут объяснить, где и что болит. Также даю консультации, как и где можно найти работу.

- А есть ли то, чего вам не хватает?

- Ну конечно. В жизни всегда есть то, чего не будет хватать. Но самое главное - хотелось бы, чтобы у меня появилась возможность приобрести квартиру.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360550Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
T
26.07.2017, 00:17

Приезжай сюда Европу как попадёшь паспорт выкидывай! Дадут беженство

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД