Пытки без границ. Как подставили гражданина Узбекистана и отправили на нары

Пытки без границ. Как подставили гражданина Узбекистана и отправили на нары

3956  2

Адвокат правозащитной организации "Справедливость" Сардор Абдухалилов рассказал историю о гражданине Узбекистана, который, по словам юристов, незаконно находится в ИВС Ала-Букинского РОВД.

Бывший начальник ИВС Джалал-Абадского ГОВД И. Ш. признан виновным и оштрафован на 300 тысяч сомов за злоупотребление должностными полномочиями по отношению к гражданину Узбекистана. Такое решение принял Джалал-Абадский областной суд 20 июля 2017 года. В письме Службы внутренних расследований сообщается, что Шералиев уволен со службы из органов внутренних дел по приказу УВД Джалал-Абадской области №625 от 28.09 2017 г.

Этому решению предшествовал ряд событий, связанных с гражданином Узбекистана Нодирбеком Абдурахимовым.

34-летний Абдурахимов в 2015 году оказался в Кыргызстане. Нодирбек очутился здесь не по своей воле – его выкрали. По крайней мере так он утверждает.

На протяжении двух лет он содержится в ИВС ОВД Джалал-Абадской области и познал все "прелести" местных изоляторов. Содержался в Джалал-Абаде, Аксы, Сузаке, а сейчас находится в Ала-Буке. Вокруг его персоны разгорелся нешуточный ажиотаж. Кто-то его пытается затоптать, кто-то за него заступается. В любом случае он оказался нерядовым заключенным.

По первому эпизоду он обвиняется в незаконном пересечении границы. Хотя, со слов Нодирбека, из Узбекистана сюда его перевезли насильно пятеро местных контрабандистов. Предметом спора стала незаконная переправка телефонов из Кыргызстана в Узбекистан. При пересечении границы контрабандисты наткнулись на узбекистанских пограничников, которые изъяли телефоны. По словам "потерпевших", телефоны были на сумму 350 тысяч долларов США.

Правозащитники "Справедливости" обратились в финполицию, чтобы узнать о происхождении этих телефонов. Оказалось, фирм, занимающихся их перевозкой, в природе не существует.

Абдурахимов признается, что контрабандой он действительно занимался, но к истории с телефонами не имеет никакого отношения. На него ополчились из-за того, что он "отвечал" за тот приграничный участок, откуда перевозился груз. Его подозревают в том, что он сдал их пограничникам. Другой причиной стал его младший брат, который был среди тех, кто переправлял тот злосчастный товар через границу.

После того как он оказался здесь, его в течение двух дней держали в каком-то сарае, избивали. Он даже был вынужден пообещать посодействовать в возвращении телефонов. Затем его сдали пограничникам. Так он оказался в ИВС Аксыйского РОВД как нарушитель госграницы. Избивавшие почему-то были уверены, что он в любом случае будет у них под контролем.

Узбекистанец рассказал, что периодически случаются контрабандные войны. Что и в этот раз началась разборка двух контрабандистских групп. "Будь моя воля, я бы наблюдал за этой разборкой со стороны, но меня выкрали, и я оказался вовлеченным", - сказал он.

В ИВС Нодирбеку крепко досталось - его пытали и избивали. Сначала он не жаловался. Но в ходе очередного посещения ИВС сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток он попросил его регионального представителя по Джалал-Абадской области Алишера Эрматова поговорить с ним наедине. В ходе беседы сообщил о систематическом применении пыток, избиении и унизительном обращении со стороны оперативников ОВД и, в частности, начальника ИВС Джалал-Абада. Избиения происходили как в кабинете, так и в самом ИВС. Он рассказал, что начальник ИВС свободно допускает посторонних в гражданской одежде в свой кабинет, тем самым создает условия для применения пыток. Что целью систематических избиений является вымогательство 100 тыс. долларов, а также получение признания в краже телефонов. На то, что Нодирбек подвергался пыткам, указывают и свидетельские показания, а также записи с камеры видеонаблюдения.

Сразу после написания заявления представителю наццентра А. Эрматову поступило несколько телефонных звонков с просьбами, а потом и требованиями не передавать заявления Абдурахимова в соответствующие органы. Начальник ИВС показал Эрматову видеозапись со своего телефона, где Нодирбек рассказывал о вымогательстве с его (Эрматова) стороны тысячи долларов за помощь в этапировании из ИВС в СИЗО. Таким способом начальник ИВС пытался повлиять на сотрудника наццентра, чтобы тот отказался от передачи заявления Абдурахимова в прокуратуру. На что Эрматов посоветовал передать эту видеозапись в прокуратуру, чтобы она провела расследование.

Несмотря на заявление о пытках, прокуратура г. Джалал-Абада в отношении начальника ИВС возбуждает уголовное дело лишь по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Правозащитники пытались добиться переквалификации - они акцентировали внимание на применение пыток и умалчивание этого преступления, но безрезультатно.

Это заявление Абдурахимова о пытках дает некоторое разъяснение тому, почему его все еще держат в ИВС. В декабре 2016 года Джалал-Абадский областной суд вынес решение по его первому делу – два года колонии-поселения. Надо заметить, что для человека, в первый раз нарушившего госграницу, это очень строгое наказание. Для начала вполне можно было ограничиться и штрафом.

Но самое удивительное то, что его из Джалал-Абадского ИВС отправили в Ошское СИЗО, а через день направили в ИВС Аксыйского РОВД, хотя должны были этапировать в колонию-поселение. И такой перевод случился лишь на основании письма заместителя прокурора Джалал-Абадской области Нурлана Дарданова.

Получается, в отношении Абдурахимова в течение одного-двух дней возбудили уголовное дело по краже телефонов и водворили в ИВС. Все делалось для того, чтобы Абдурахимов отказался от своего заявления по отношению к начальнику Джалал-Абадского ИВС.

"Раз закрыли глаза на этот вопиющий факт нарушения закона, значит, могут закрыть и на другое. Почему зампрокурора единолично решает водворение лица в ИВС? Это ведь превышение должностных полномочий. По закону такой перевод возможен только на основании решения суда, но на это никто не обращает внимания. Почему все по одному сценарию действуют в отношении задержанного и устраивают беспредел? Это как минимум выглядит странно. Здесь вина и ИВС, и СИЗО, и следователя, который вывез его из СИЗО. Вначале они говорили, что его вывозят как свидетеля, а через два дня в отношении него возбуждают уголовное дело по краже телефонов", - сказал юрист правозащитной организации "Справедливость" Уткир Джаббаров.

Джалал-Абадский городской суд, несмотря на веские доказательства, умудрился вынести оправдательное решение в отношении начальника Джалал-Абадского ИВС. По отношению других лиц применены лишь административные меры наказания. И это несмотря на наличие видео и других доказательств.

Последовала апелляционная жалоба в Джалал-Абадский областной суд, который после затянувшихся разбирательств оштрафовал И. Ш. на 300 тысяч сомов.

Правозащитники отмечают это как позитивный шаг со стороны судебных органов и надеются, что это их решение послужит примером для других должностных лиц, злоупотребляющих своими должностными полномочиями.

По двум другим уголовным делам, касающимся Абдурахимова, точка еще не поставлена. По незаконному пересечению границы решение суда не исполняется. По делу кражи телефонов адвокаты "Справедливости" добились того, чтобы суд первой инстанции возвратил дело на доследование в прокуратуру. Постепенно дело дошло до Верховного суда, и сейчас идет пересуд в Ала-Букинском районном суде. Сам Нодирбек все еще находится в ИВС Ала-Букинского РОВД.

Автор:
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360608Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Атай
21.07.2017, 11:59

ПЦ! Беспредел!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Г
28.07.2017, 09:26

Садайте

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД