Элементы карательной психиатрии. Как девушку упрятали в психбольницу
KG

Элементы карательной психиатрии. Как девушку упрятали в психбольницу

Все самое интересное в Telegram

Адвокат правозащитной организации "Справедливость" Сардор Абдухалилов рассказал историю о 26-летней Элизе А., которую поместили в Республиканскую психиатрическую больницу почти на полтора года вместо того, чтобы лечить амбулаторно.

Девушка после 15-месячного принудительного лечения с усиленным режимом наблюдения в поселке Кызыл-Жар наконец получила возможность лечиться амбулаторно под наблюдением врача-психиатра по месту жительства. Это произошло лишь со второго круга судебных разбирательств и во многом благодаря адвокатам правозащитной организации "Справедливость", защищавшим ее интересы. Поначалу суды принимали решения только в сторону принудительного лечения, хотя Элиза не представляла никакой угрозы для окружающих.

Элиза психическими расстройствами страдает с рождения. Болезнь была наследственной – такой же недуг был у бабушки по материнской линии. В школу пошла в семь лет, училась средне, окончила 8 классов. От сверстниц ее отличало лишь то, что она страдала эпилепсией и редкими судорожными припадками.

Общественно опасных действий за ней не наблюдалось. Однако суд однажды решил ее изолировать, упрятав в Республиканскую психиатрическую больницу (РПБ) в поселке Кызыл-Жар.

Все началось с того, что Элиза по договоренности связала носки и жилетку своей однокласснице Гуласыл Ш. Сошлись на том, что за работу Гуласыл заплатит 650 сомов. 450 сомов одноклассница отдала сразу, но из-за оставшихся 200 сомов произошел конфликт.

2 декабря 2015 года Элиза пришла к Гуласыл за этими 200 сомами. Слово за слово, завязалась драка. Элиза ударила свою одноклассницу стеклянной литровой банкой по голове. Кроме того, согласно материалам уголовного дела, нанесла удары руками по другим частям тела. По заключению медиков, она нанесла однокласснице легкие телесные повреждения.

Гуласыл Ш. написала заявление в милицию, и в отношении Элизы А. было возбуждено уголовное дело, но по заключению судебно-психиатрической экспертизы она была признана невменяемой. А согласно статьям 17 и 19 (п. 1, 2) Уголовного кодекса КР, уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо. В отношении невменяемых лиц можно применить только принудительные меры медицинского характера.

Заключение психиатров-экспертов гласило, что Элиза не представляет угрозы для окружающих. И ее мать всеми силами добивалась амбулаторного лечения для дочери. Однако 26 апреля 2016 года Таш-Кумырский городской суд в отношении Элизы А. избрал меру принудительного лечения с усиленным режимом наблюдения с направлением в Республиканскую психиатрическую больницу в п. Кызыл-Жар.

10 ноября 2016 года, по истечении шести месяцев, было проведено медицинское освидетельствование, которое также подтвердило, что Элиза должна принимать амбулаторное лечение под наблюдением врача по месту жительства. Главный врач РПБ п. Кызыл-Жар направила в Таш-Кумырский городской суд заключение психиатрического освидетельствования с ходатайством об отмене принудительного лечения со строгим режимом наблюдения. Однако 1 декабря 2016 года Таш-Кумырский городской суд отклонил ходатайство главного врача и оставил Элизу на принудительном лечении.

Законный представитель, она же мать Элизы, подала апелляционную жалобу в Джалал-Абадский областной суд.

"Имею доказательства, что мою дочь неоднократно избивали пациенты 4-го отделения Республиканской психиатрической больницы, в котором дочь содержится, я опасаюсь за ее здоровье и жизнь", - писала в своей жалобе мать.

Однако Джалал-Абадский областной суд отказал в рассмотрении ее апелляционной жалобы. Тогда законный представитель написала надзорную жалобу в Верховный суд, который отменил решение облсуда и направил дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении Джалал-Абадский областной суд 21 июня 2016 года оставил в силе решение Таш-Кумырского городского суда - меру принудительного лечения с усиленным режимом наблюдения в РПБ.

Тем временем подошло время для нового медицинского освидетельствования. Администрация РПБ п. Кызыл-Жар, ссылаясь на заключение психиатров-экспертов, снова ходатайствовала перед Таш-Кумырским городским судом об отмене принудительного лечения с дальнейшим наблюдением у врача-психиатра по месту жительства. На этот раз Таш-Кумырский городской суд принял во внимание заключение специалистов и 6 июля 2017 года отменил решение о принудительном лечении со строгим режимом наблюдения.

Сейчас Элиза все еще находится в РПБ п. Кызыл-Жар. По решению суда от принудительного лечения ее освободят по истечении десяти дней после судебного решения. Но такая логика непонятна правозащитникам.

Более того, сотрудники правозащитной организации "Справедливость" недоумевают, почему суд принял решение об амбулаторном лечении спустя год с лишним. Почему, несмотря на заключения психиатров-экспертов, в отношении девушки были приняты меры принудительного лечения, хотя она не представляла для окружающих никакой угрозы? Зачем было усложнять и без того непростую жизнь больной Элизы?

История закончилась благополучно во многом благодаря слаженной работе ее законного представителя и адвокатов правозащитной организации "Справедливость". Трудно представить положение тех, кто не имеет такой возможности и томится в стенах психбольницы годами! Многие даже не догадываются, что могли бы изменить свое положение.

Справка

С 1 января 2004 года по 31 декабря 2016-го в РПБ п. Кызыл-Жар поступило 96 больных, в РПБ с. Чым-Коргон - 107. Количество лиц, в отношении которых были изменены или прекращены принудительные меры с усиленным и строгим режимами наблюдения по РПБ п. Кызыл-Жар составило 66 человек, в с. Чым-Коргон - 174. За этот же период РПБ п. Кызыл-Жар, несмотря на решения судов, отказала в принудительном лечении с усиленным и строгим режимами наблюдения 16 больным. Причина отказа - нет мест.

Получается, РПБ п. Кызыл-Жар не изобилует свободными местами и там порой нет места даже тем, кто остро нуждается в стационаре.

"Здесь уместно вспомнить историю 36-летней Амиры И. и 44-летней Нуризат Н., которые вместо психиатрической больницы на протяжении долгого времени содержались в ИВС - 2 года и 5 лет соответственно. Тогда как по закону заключению под стражей подлежит только вменяемое физическое лицо.

А Элиза в больнице оказалась вопреки заключению психиатров-экспертов. Такое впечатление, что все делается по принципу - чем хуже, тем лучше. Для больных Амиры и Нуризат больница была лучше, чем ИВС. Для Элизы амбулаторное лечение было лучше стационарного. Но все они оказались там, где для них хуже.

Спецдокладчик ООН (по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья) в своем докладе за 2017 год рекомендовал "отойти от концепции, основанной на систематических нарушениях прав человека в психиатрических учреждениях. Несмотря на постулат, что физическое здоровье больного неразрывно связано с его психическим здоровьем, на практике психическое здоровье не находится в равном положении с физическим".

Всемирная организация здравоохранения еще в 2001 году призвала к формированию современной системы государственного здравоохранения и к освобождению сферы психического здоровья и лиц, пользующихся ее услугами от изоляции, стигматизации и дискриминации. Что каждый человек нуждается в среде, способствующей поддержанию его психического здоровья и благополучия.

В более развитых государствах людей с психическими расстройствами стараются интегрировать в общество - применяется практика прекращения помещения в стационар для выработки сбалансированного подхода к лечению.

А у нас получается, что даже тех, кого психиатры-эксперты своим заключением определили на амбулаторное лечение, пытаются изолировать, усугубляя и без того шаткое их состояние. Не изживаются у нас стереотипы злоупотребления психиатрией. Несмотря на происходящие в мире изменения, элементы картельной психиатрии, присущие советскому периоду, в нашем обществе все еще присутствуют", - заключил Сардор Абдухалилов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/360318