Дело об инсценировке похищения. Доказательств клеветы становится все больше

Дело об "инсценировке похищения". Доказательств невиновности все больше

1737  1

тема: Пытки в Кыргызстане

В Свердловском районном суде продолжается процесс по делу об инсценировке похищения парня якобы с целью выкупа. Обвиняемые в похищении Алексей Мусатов, Артур Пирогов и Шамиль Гаджибаев продолжают сидеть в СИЗО.

Ранее мать Мусатова Мира Чинцова рассказала, что были сделаны распечатки с телефона потерпевшего, который якобы украли обвиняемые. Распечатки охватывали период с 22 июня по 15 августа 2015 года.

Так, 22 июня 2015 года ребята якобы похитили А. А. На следующий день на этот телефон устанавливается сим-карта с другим номером, который, по данным родных обвиняемых, является корпоративным номером ГУВД.

В Главном управлении внутренних дел Бишкека подтвердили, что номера являются корпоративными. Однако имена владельцев не раскрыли. Согласно данным Чинцовой, владельцем оказался некий М. Р. - внештатный сотрудник милиции.

Мать Мусатова Мира Чинцова также отметила странности, происходящие с якобы украденным у А. А. телефоном. Прежде всего интересно, что в заявлении о своем похищении А. А. пропавший аппарат не упоминает. О краже он заявил лишь спустя три недели - после задержания Мусатова, Пирогова и Гаджибаева, которое произошло 12 августа 2015 года.

По ее словам, с этого телефона не звонят ни родственникам, ни друзьям. Исходящих звонков с него вообще нет, только несколько исходящих SMS.

"А. А. телефон зарегистрировал в мае, а работать сотовый начал с 15 июня, то есть буквально за семь дней до происшествия. И сотовый тоже работает только в режиме входящих звонков. То есть ничего не изменилось. Мы подозреваем, что сотрудники правоохранительных органов намеренно дали сотку А. А., чтобы инсценировать похищение", - пояснила Чинцова.


Напомним, по словам Чинцовой и адвоката Пирогова и Гаджибаева Земфиры Сагыналыевой, А. А. инсценировал свое похищение. Утром 22 июля 2015 года после посиделок на съемной квартире он разбил стекло и повис на перилах балкона, мешая ребятам его спасти. Когда Мусатов, Пирогов и Гаджибаев это поняли, то покинули квартиру. А. А. заперся изнутри, а ключи выкинул.

В целости и сохранности - без следов насилия - его обнаружил хозяин квартиры. Однако А. А. написал заявление, что его похитили в районе "1000 мелочей", били палкой, арматурой, применяли электрошокер. От проведения судмедэкспертизы он отказался.

Задержали Пирогова, Мусатова, Гаджибаева 12 августа 2015 года, причем в разных местах. Однако в протоколе оформили, что задержание произошло в день похищения, к тому же 13 августа. Никаких доказательств их вины нет. Возможно, поэтому к ребятам применили пытки. Телесные повреждения у Пирогова и Мусатова подтвердили в 4-й горбольнице на следующий день после задержания, куда ребят привезли на освидетельствование.

Гаджибаеву, по его словам, надевали пакет на голову, но сильно не били. Возможно, потому что он инвалид по слуху. Свою вину ни один из них не признал. Между тем в ГУВД отрицают, что пытали задержанных.

На очередном процессе сторона обвиняемых, как рассказала Чинцова, предоставила доказательства, что потерпевший дает ложные показания. Так, была предоставлена распечатка географии звонков, поступивших на телефоны, принадлежащие А. А.

Подробнее историю можно прочесть здесь.

"В тот день когда его якобы похитили в районе магазина "1000 мелочей" в 21.00 и затем привезли в квартиру на Боконбаева - Ибраимова, распечатка звонков показывает, что А. А. в семь часов приезжал на Ибраимова - Жибек Жолу, потом был до 11 часов в Ново-Павловке, затем вернулся на Ибраимова - Жибек Жолу. И лишь в полчетвертого утра А. А. приехал к ребятам на квартиру. Один из номеров из распечатки А. А. сам указал в заявлении и объяснительной. Другой принадлежит ему, согласно информации сотового оператора", - пояснила Чинцова.

Она подчеркнула, что А. А. заявил, что все трое ребят не выходили из квартиры с момента его "похищения".

"Теперь же он говорит, что ребята якобы разъезжали с его сотовым. И об этом он якобы забыл написать в заявлении. А тот телефон, который зафиксирован в Ново-Павловке, мол, принадлежит сестре. При этом адвокат прямо во время процесса подсказала ему заявить, что это номер сестры", - сказала Чинцова.

Фото иллюстративное

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/362763Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
12.09.2017, 15:24

Это вранье, что номера не персонифицируются! Как тогда собирать оплату за разговоры? В корпоративных группах оплату собирают по окончанию месяца. Кроме того, данные о владельцах есть и у сотовых операторов, надо запрос суда туда отправить.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД