Жизнь за границей. Как кыргызстанцу живется в Гуанчжоу

5532  1

тема: Жизнь за границей

Андрей Шаврин - бишкекчанин, приехавший в Гуанчжоу, - о дефиците, зарплатах, интернациональных отношениях и транспорте.

Начало

Идея уехать в Китай пришла перед окончанием школы. В 2014 году не было проблем с визами, и я с легкостью получил разрешение на выезд. Сейчас с этим могут возникнуть трудности из-за взрыва у китайского посольства в Бишкеке.

Тогда я еще совершенно не знал китайский язык. В школе мы изучали только английский. В Гуанчжоу практически никто не знает английского или какого-либо другого языка. Все говорят только на китайском.

Гуанчжоу

Гуанчжоу - портовый город. Это огромный мегаполис, который еще называют промышленным сердцем Азии. Город в числе первых по количеству небоскребов. Самое высокое здание в нем - почти 450 метров. А еще он считается мировой столицей китайских подделок.

В гигантских торговых центрах можно найти абсолютно все мировые бренды по более низким ценам, но не всегда хорошего качества. Хотя цены для иностранца из Бишкека все равно будут не низкими.

Было сложно привыкнуть к высокой влажности. Летом очень жарко, а зимой климат практически не отличается от нашего.

Город достаточно большой. Если у нас ты можешь, идя по улицам, встретить несколько раз одного и того же человека, то там со мной такого еще не случалось.

Еще интересно, что небоскребы окружают центр города, а не являются им. В центре находятся трущобы, жители которых не хотят уезжать и давать властям застраивать их гигантскими зданиями. За это власти отрезают им свет и не дают заниматься торговлей.

Обучение

По приезде я поступил в Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли, где упор делается на изучение языка. Изучение там делится на 6 уровней, как и в изучении английского. Сейчас я уже заканчиваю последний уровень.

В первом семестре обучение велось на английском языке, уже через полгода мы перешли полностью на китайский.

Первое время язык кажется сложным. Но когда появляется база и постоянное общение с носителями, постепенно замечаешь, что понимать язык становится все проще.

В моем университете нет бюджетных мест. Контракт оплачивается каждые полгода, там он стоит $1,5 тысячи (около 100 тыс. сомов). Чтобы поступить туда, нужна только регистрация. Никаких экзаменов ты не сдаешь. Но если после окончания ты захочешь получить там профессию, то нужно сдать экзамен на знание языка, который называется HSK. Это стандартный квалификационный экзамен по китайскому языку для иностранцев. Для поступления надо владеть пятым уровнем языка из шести имеющихся.

После окончания университета я смогу получить должность менеджера по внешнеэкономическим связям. Скорее всего, не буду работать по специальности, а придумаю какое-нибудь свое дело. Там много возможностей для раскрутки новых проектов.

Из-за специфики моего учебного заведения многие студенты здесь иностранцы. Преимущественно приезжают из Южной Кореи, России, африканских стран и стран Ближнего Востока.

Гуандунский университет предоставляет платное общежитие с двухместными и четырехместными номерами. Место в такой комнате стоит 1 200 юаней (около 12 000 сомов), если учесть коммунальные расходы и интернет, в месяц выходит 1 500-1 600 юаней (около 15 000-16 000 сомов).

Работа

Помимо учебы, я работаю старшим сотрудником в компании, которая занимается авиаперевозками любых грузов в Киев. В мои обязанности входит решение организационных вопросов по перевозке груза в аэропорт. По их меркам моя зарплата очень низкая, и ее часто не хватает на все. Но если перевести ее на сомы, то выходит около 30 000 в месяц.

Жизнь

Первые два года, когда я только переехал в Гуанчжоу, мне все казалось чужим. У меня не было друзей, культура была для меня непонятной и новой. Цены в Китае гораздо выше, чем в Кыргызстане. Из-за того что мне не хватало денег на еду, иногда приходилось питаться одной кукурузой или вообще не есть. Тогда я очень сильно похудел. Были моменты, когда очень хотелось вернуться домой. В Бишкеке я не сталкивался со многими проблемами. Мама готовила мне еду, стирала одежду, покупала продукты. А в Гуанчжоу этому всему пришлось учиться.

Со временем у меня появились друзья. Они в большинстве своем из Кыргызстана, из Бишкека и Оша. Еще я знаком с ребятами из Украины и России.

Как ни странно, у гражданина Китая гораздо меньше возможностей добиться успеха в каком-то деле, чем у иностранца. Даже переехать жителю маленького города в мегаполис очень непросто. Есть строгое разграничение между городскими жителями и провинциалами. При переезде им нужно будет сделать регистрацию, с которой и возникают проблемы. А иностранец может приехать в любое понравившееся ему место и жить там.

Люди

Мне китайцы кажутся очень простыми. Они меньше заморачиваются насчет мнения окружающих. Там у них не так много времени для глубокого самокопания, каждый занят своим делом.

Люди в больших городах очень сильно отличаются бешеным ритмом жизни. Китайцы очень шумный народ. Им свойственно громко разговаривать, чавкать во время еды. Из-за этого в любом людном месте стоит очень сильный гул. Еще меня очень удивило, что они могут идти по улице и разговаривать по телефону по громкой связи.

Есть стереотип, что жители в больших городах Китая очень закрытые. На самом деле это не так. Они приветливые и запросто могут заговорить с вами на улице.

Хотя женщины там чуть менее общительные, чем мужчины. Местные девушки часто боятся иностранцев. У них распространено мнение, что иностранцы могут ими воспользоваться.

Вообще, они не очень хорошо относятся к интернациональным парам, при этом придерживаясь мнения, что вступать в отношения нужно только с представителями своей национальности.

Еда

В Китае средний класс предпочитает покупать еду на улице. Качество такой еды очень низкое, но немалую роль здесь играет цена.

Если ты обедаешь китайскими блюдами, то стандартный обед обойдется в 100-150 сомов. В такой еде сложно разобрать ингредиенты основного блюда, но гарнир традиционный – рис или лапша. Она может сильно навредить непривыкшему к ней желудку. Стандартный европейский обед будет стоить 400-500 сомов.

В Гуанчжоу есть филиалы многих мировых франшиз: McDonald's, KFC, Starbucks и других.

Меня удивил дефицит самых обычных для нас товаров. Из-за плохой экологии фрукты и овощи там очень дорогие. Недавно мы были в магазине и купили там одну ягоду вишни в переводе на наши деньги за 15 сомов!

Медицина

Когда ты поступаешь в колледж или университет, то обязан оформить медицинскую страховку. Полгода такой страховки стоит 600 юаней ($91 = 6 224 сома). Она покрывает предоставление медицинского обслуживания на $10 000 (684 000 сомов). Лечение без страховки там очень дорогое.

Транспорт

Большинство жителей Гуанчжоу предпочитают ездить на автобусах. Одноразовый проезд наличными стоит 2 юаня (около 20 сомов), а если купить специальную карточку, через которую можно оплачивать проезд, то со временем предоставляется 40% скидка. У них продуманные дорожные пути. Пробки там большая редкость.

Планы

Конечно, хотелось бы остаться в Гуанчжоу, но, чтобы это осуществить, мне нужно получить российское гражданство. Сейчас посольство Китая не хочет принимать кыргызстанцев. Недавно я был в посольстве и видел людей из Кыргызстана, которые уже не первый раз подают прошение на получение гражданства, но им постоянно отказывают.

Еще одна проблема при переезде на ПМЖ в Китай – это стоимость жилья. В Гуанчжоу один квадратный метр стоит 60 000 юаней (около 600 000 сомов).

Несмотря на все эти трудности, я бы хотел связать свою жизнь с Китаем. Это страна с развитой экономикой и промышленностью, в которой больше шансов открыть свое дело и подняться на этом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/363244Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
shen
28.09.2017, 17:19

Молодец, Успехов тебе! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД