Что стало с ледниками на Кумторе? Фото со спутника 20 лет назад и сейчас
По данным экологов, ледник Давыдова, объем которого до разработки рудника Кумтор составлял 720 миллионов кубометров, уменьшился на 400 миллионов кубов. Не менее тревожная ситуация складывается с ледником Лысый.
Примечательно, что на недавней сессии в Генассамблее ООН уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сообщил, что состояние ледников в Кыргызстане вызывает у него тревогу:
Особую тревогу у нас вызывает интенсивное таяние кыргызских ледников, которые являются природными хранилищами, зоной формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире. По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, соответственно, водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%. А к 2100 году ледники Кыргызской Республики вообще могут исчезнуть с поверхности Земли. Поэтому наша страна выступает за реализацию совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья.
Несмотря на речи главы государства, с ледниками Кыргызстана сейчас обращаются не самым гуманным образом. Это утверждение наглядно демонстрируют фотографии ледников из космоса.
Первая фотография сделана в 1998 году, когда рудник Кумтор только начали разрабатывать. Второе фото сделано в 2016 году, через 19 лет после запуска Кумтора.
Чтобы сравнить фотографии, передвиньте слайдер.