Отпущенный в Чечне Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве
KG

Отпущенный в Чечне Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Все самое интересное в Telegram
Накануне Нового года спецслужбы предотвратили в Москве передел сфер влияния между группировками воров в законе Гули (Надира Салифова) и Азиза Батукаева. Об этом сообщает "Прайм Крайм". Предметом криминального спора стали три московских рынка, которые контролирует Гули и на которые, как пишет сайт, положил глаз Батукаев.

По данным портала, в середине декабря некие чеченцы от имени Азиза Батукаева пытались перенаправить выручку на него, игнорируя факт, что рынки "закреплены" за Гули. Не дождавшись от кыргызского вора в законе пояснений происходящего, Гули позвонил сам.

"Разговор сразу не задался. Азиз в довольно грубой и прямолинейной манере дал понять, что "объекты" отходят к нему. Гули в ответ пообещал Азизу, что это отразится на нем фатально. Тон состоявшегося между ворами разговора исключил любую возможность примирения. Для защиты своих инвестиций Гули поднял "в ружье" до семи сотен бойцов. После этого чеченцы предложили встретиться узким кругом, который и "накрыли" стражи порядка. Самое меньшее, с чем теперь придется столкнуться Азизу, это защита титула", - пишет "Прайм Крайм".

Сайт отмечает, что бытует мнение, будто после убийства Деда Хасана руководство Чечни всерьез рассматривало кандидатуру Батукаева на замещение вакансии "Вора №1", для чего и была осуществлена его переброска из Кыргызстана. Однако оказалось, что претензии кыргызстанского криминального авторитета на российский "общак" сильно завышены.

"В масштабах России Азиз так и остался авторитетом на уровне Грозного, что само по себе и неплохо, но явно ниже возлагавшихся надежд. Теперь в результате конфликта с Гули воровской титул Азиза поставлен под сомнение и подтвердить его будет непросто. Не секрет, что история о том, кем и когда был коронован Азиз, покрыта мраком. Ходят упорные слухи, что "подхода" к Азизу не было. Известно, что после приезда в Россию Азиз должен был заручиться признанием Шакро, однако их встреча так и не состоялась", - отмечает портал.

Напомним, чуть больше трех месяцев назад, в конце сентября 2017 года, стало известно, что вор в законе Азиз Батукаев формально вышел на свободу в Чечне, куда кримавторитет прибыл в 2013 году.

В Кыргызстане Азиз Батукаев был осужден на 16 лет за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков. Находясь в колонии в 2013 году, он представился смертельно больным. Суду были представлены документы о том, что вор в законе болен раком крови, и Фемида приняла решение освободить "умирающего" человека. Прямо в день освобождения Батукаев был доставлен в Чечню. Практически сразу после этого выяснилось, что результаты медицинского обследования были поддельными. В марте 2014 года суд Бишкека объявил Батукаева в розыск по линии Интерпола. Однако чеченские власти завели в отношении него уголовное дело о хранении оружия и приговорили к трем годам колонии. Формально Батукаев числился заключенным ИК-2 Чернокозово, но, как свидетельствуют различные фотографии, просочившиеся в интернет, вор в законе не был ограничен в своем передвижении по республике. Однако в силу неопределенности своего правового статуса пределы Чечни все же старался не покидать и устраивал сходки непосредственно на ее территории. Не потерял он связи и с Кыргызстаном - на одном из таких собраний был "коронован" Карышкыр - кыргызский преемник Батукаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/368414