The Ecomonist: Репрессии в КР разрушают единственную демократию в регионе

1573  12

тема: Власти против СМИ

Британское издание The Economist опубликовало статью под названием "Репрессии в Кыргызстане разрушают единственную демократию в ЦА". Об этом пишет "Азаттык".

Автор материала отмечает, что "крошечный и неспокойный Кыргызстан любит рекламировать себя в качестве первопроходца демократии в Центральной Азии, регионе, где властвует автократия".

"Бывшая советская республика с населением в 6 млн человек доказала миру, что она - демократическая страна", - торжественно заявлял ее новый президент Сооронбай Жээнбеков, принося присягу. Но необыкновенно конкурентные выборы, которые привели его к власти, возможно, были меньшим подтверждением демократии, чем ее последнее проявление", - говорится в статье.

Господин Жээнбеков творил историю, рассуждает автор. За 26 лет после распада Советского Союза его избрание ознаменовало первую в Центральной Азии мирную передачу власти от одного демократически избранного лидера другому.

"Но выборы были ошибочными. 59-летний суровый Жээнбеков признался, что они были омрачены подкупом голосов. Международные наблюдатели также были обеспокоены предвзятостью средств массовой информации и использованием административного ресурса в пользу Жээнбекова, который в то время был премьер-министром и был одобрен уходящим президентом", - считает издание.

Ситуация ухудшилась после выборов, продолжает автор. 30 декабря главный соперник Жээнбекова на пост президента Омурбек Бабанов заявил, что уходит из политики и сдает свой пост в парламенте.

"Это не стало неожиданностью. Бабанов, которого Жээнбеков лично угрожал посадить, уже покинул страну после выборов, чтобы избежать ложных обвинений в подстрекательстве к этническим беспорядкам, которые могли бы привести к длительному заключению в тюрьме", - поясняет издание.

Депутату парламента Канатбеку Исаеву, поддержавшему Бабанова, не удалось избежать тюрьмы так легко, считает журнал. 4 января он был заключен в тюрьму на девять лет за коррупцию - по делу, которое простаивало с 2011 года, но с прошлого года власти вдруг решили его возобновить. В издании считают, что Исаев сталкивается с надуманным обвинением в заговоре о перевороте.

The Economist также отмечает, что в декабре один из немногих работающих в Кыргызстане западных репортеров, корреспондент AFP Крис Риклтон, был в срочном порядке депортирован по причине того, что нарушил иммиграционное законодательство. Сам он это отрицает. На таком же основании власти не позволили ни одному исследователю организации Human Rights Watch на протяжении двух лет посетить страну.

"Как недавно отметил господин Жээнбеков, Кыргызстан остается первой и единственной страной Центральной Азии с функционирующей, хотя и порочной, парламентской демократией. За последние годы протестующие дважды свергли своенравные правительства. В своей инаугурационной речи Жээнбеков поэтически выразился о демократии: "Есть две основы: первая - свобода, вторая - ответственность". Увы, он, похоже, вовсе не воспринимает всерьез свою ответственность за защиту демократических свобод страны", - заключило издание.


Напомним, в марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному - главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, по другому - два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам - 40 млн сомов. Ответчики проиграли все суды, а потом и суд по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

Учитывая, что срок на принудительное исполнение решения суда истек, теперь судебные исполнители будут продавать недвижимость, а на ответчиков, у которых нет имущества, заводить административные, а потом и уголовные дела.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/369173Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
И Ш.
23.01.2018, 11:53

В нашей стране всё только на лжи и словах. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
7
23.01.2018, 11:53

Я со всем согласен, но им бы следовало почитать биографию Бабанова и все что с ним связанно и хорошенько изучить. Ведь он занимался рейдерством и он был самой большой угрозой для демократии в Кыргызстане, так как если бы он стал президентом, он бы попробовал им остаться навсегда и случилась бы еще одна революция. Я надеюсь западная пресса не добивается еще одной революции в нашей стране, а действительно беспокоится о демократии в Кыргызстане! А Канатбек Исаев рекрутировал людей для погрома и бунтов и есть тому видео доказательство. Если Бабанова привлечь за все что он сделал, он сядет в тюрьму по жизненно. Он даже больше заслуживает тюрьмы чем Канатбек Исаев. Кроме того и Бабанов и Крис Риклтон, затрагивали меж национальную тему, а Бабанов вобще в открытую призывал всех умереть за его алчные цели.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Санжар
23.01.2018, 12:03

Это точно, репрессиий все разрушают

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
лжедемократия
23.01.2018, 12:11

Атамбаев часто любил повторять своим оппонентам и критикам: "собака лает, караван идет". Т.е. плевать на все замечания и рекомендации всех организаций по улучшению демократического климата в республике. "Хозяин" сам знает как руководить. И наш новый президент торжественно пообещал своему предшественнику не свернуть с начатого пути, что и до сих пор мы наблюдаем. К сожалению

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 6
Комментариев: 30

Интересно, а где было это британское издание раньше, когда избивали и убивали журов? Репрессий нет, идут лишь разбирательства в рамках закона.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 6
Комментариев: 30

В Конституции КР гарантируется защита чести и достоинства любого человека, тем более президента.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: -6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 17
Комментариев: 9

Жанайым Артыкбекова

В Конституции КР гарантируется защита чести и достоинства любого человека, тем более президента.

Вот именно,  поэтому  всем  следует  фильтровать свои базары  когда  поливают грязью кого либо в т.ч и президента.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
23.01.2018, 15:07

Девочки, Вы уверены? Всем начхать на честь и достоинство любого у кого нет денег. А вот если это президент или премьер-министр...о...тогда конечно!!! Вы о какой демократии говорите??? Реформа судебной системы привела к тому, что девице устроившей ДТП со скорой помощью и фактически убившей четверых взрослых и не родившегося младенца дали 10 лет УСЛОВНО!!! Как??? За убийство УСЛОВНЫЙ срок!!! Это демократия??? Тогда я за диктатуру - пусть будет Северная Корея, Китай, да хоть Законы Хаммурапи, но пока у нас можно откупиться деньгами, пока судьи будут плясать под дудку президента или какого-то другого чиновника бардак в стране, увы, неизбежен...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
лжедемократия
23.01.2018, 15:21

Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сара
23.01.2018, 15:35

Какая демократия может быть в стране, где правят зоотехники,водители,личные охранники кого-то и т.д. А интеллигенция страны получает мизерную заработную плату и концы с концами еле сводят.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
23.01.2018, 15:38
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 43
Минусов: 26
Комментариев: 58

Было бы честь и было достоинство у президента. он бы не выкупал эти качества миллионами в в своих преступных судах. Конст  переписана и помарана для президента и только для очень ровных, а неровные очень шершавые, поэтому у них нет прав и прожиточный минимум выше пенсии и иски в судах бандитские по команде "фас"

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
jul
23.01.2018, 17:07

Помимо прав есть обязанности граждан и каждый должен отвечать за свои действия или бездействия. Но в принципе здесь интересно другое, почему если у нас пукнет какой-нибудь мнимый правозащитник или журналист к КР такое пристальное внимание,. А рядом в радиусе 1000 км хоть сажают, насилуют, устраивают блокаду, контролируют кому что писать, читать, снимать полная благодать и еще на нобелевскую выдвинут. Да блин извините, у нас ни нефти, ни газа нет только демократия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД