Из Кыргызстана депортируют журналиста Agence France-Presse

3279  1

Из Кыргызстана депортируют журналиста издания Agence France-Presse и бывшего корреспондента Eurasianet.org Криса Риклтона. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

Как он рассказал Kaktus.media, имеет постоянную аккредитацию в Казахстане, где находится региональный офис AFP. При этом для получения постоянной аккредитации в Кыргызстане он неоднократно подавал заявление. Последний раз - в октябре. Официально ему не ответили, его аккредитовали или нет. Как предполагает Крис, его депортация может быть связана с бывшим местом работы. Он уже связывался с посольством Великобритании, но его полномочия ограничены и вопрос депортации относится к внутренним делам Кыргызстана.

В своем посте Крис Риклтон рассказал другие подробности. Он написал пост с обращением в адрес президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с просьбой помочь отменить приказ о депортации и восстановить его статус пребывания в Кыргызстане. Крис также сообщает, что приказ был инициирован Госкомитетом национальной безопасности Кыргызской Республики.

На данный момент журналист находится в аэропорту "Манас", где ожидает депортации в Дубай. Крис был задержан после прибытия в Бишкек в пять часов утра, куда он прилетел из Коломбо через Дубай. По его словам, никаких оснований для его задержания не было. Он не нарушал срок 60-дневного пребывания для граждан иностранных государств.

В своем обращении Крис подчеркивает, что проживает в Кыргызстане на протяжении последних восьми лет. Его жена и дочь являются гражданами Кыргызской Республики. С 2010 года Крис работал в Американском университете Центральной Азии. С 2015 года является корреспондентом по Центральной Азии для Agence France-Presse (AFP) - третьего по величине информационного агентства в мире.

За эти два года Крис был аккредитован лишь один раз Министерством иностранных дел Кыргызстана - для освещения Всемирных игр кочевников в 2016 году. В остальных случаях МИД отказывал в аккредитации без разъяснения причины. За этот же период журналист получал аккредитацию в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане для освещения событий государственного уровня. Правительства этих стран ни разу не отказывали в аккредитации для журналиста AFP.

"Сегодня я был приглашен на допрос в ГКНБ. Я предположил, что данный визит был связан с моей просьбой об аккредитации. Меня сопровождал мой адвокат. Люди, которые меня допрашивали, были довольно любезны во время беседы. Поскольку я ни разу не получал аккредитацию в Кыргызстане, они спросили у меня, почему я не перееду в Казахстан, где у AFP есть региональное отделение и мне не откажут в аккредитации со стороны правительства. Ответ на этот вопрос прост: семья. Я хочу, чтобы моя дочь могла каждую неделю играть с родными, которые проживают в Бишкеке. Чтобы она могла встречаться с друзьями в парках города. Мне нравится отмечать семейные праздники на Иссык-Куле, а по выходным ездить в горы. Алматы - приятный город, но там нет моей семьи", - написал журналист.

"Я долгое время являюсь гостем в Кыргызстане. За это время увидел множество изменений в стране, много положительных изменений. Я знаю, что быть гостем - это в первую очередь привилегия, которую хозяин может отменить при необходимости. Господин президент, прошу вас восстановить мой статус в Кыргызстане, чтобы я мог вернуться и продолжить проживать с семьей в стране, которую я люблю", - добавил Крис Риклтон.

Отметим, не первый раз журналиста, являющегося иностранным гражданином, отказываются пускать в Кыргызстан. Корреспондента Regnum Григория Михайлова выдворили из страны, ссылаясь на просроченную регистрацию. В настоящее время он живет и работает в России.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/367268Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
jul
09.12.2017, 23:53

Не болду, пояснить можно за что? А то семья здесь, чего так круто?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД