"Мы купили у него наркотики". Как милиционеры парня в СИЗО посадили

3524  2

В редакцию Kaktus.media обратился житель Кемина Азизбек Мамашалиев, который пожаловался на прокурорский и милицейский произвол в отношении его брата Исламбека.

По словам Азизбека, в марте 2017 года к нему подошли оперуполномоченные Кеминского РОВД и попросили привезти его брата Ислама в милицию по поводу каких-то наркотиков.

"Я ничего не понял и начал расспрашивать их о деле. Они сказали, что несколько месяцев назад купили у моего брата наркотики, и теперь возбуждено уголовное дело. Я позвонил брату, который тоже ничего не знал. Брат ходил на допрос несколько раз и объяснял следователю РОВД Мусаеву, что он никому никогда не продавал никаких наркотиков. Но тот не слушал его. Причем у следователя не было никаких доказательств. Был лишь рапорт оперуполномоченного Кеминского РОВД, где указывалось, что некий Баха купил у Марса наркотики на 1 500 сомов и сообщил об этом милиционерам. В ходе оперативно-разыскных мероприятий милиционеры установили личность этого самого Марса, и им почему-то оказался мой брат Исламбек Мамашалиев. После чего они возбудили уголовное дело", - рассказал Азизбек Мамашалиев.

Он подчеркнул, что знает процедуру возбуждения уголовных дел и расследований.

"Если бы милиционеры действовали в рамках закона, то они должны были провести видеосъемку контрольного закупа наркотиков, потом снова у моего брата должны были купить наркотики и с ведением видеозаписи задержать его. Потом провести выемку наркотиков и так далее. Но ничего подобного не было проведено", - сообщил Мамашалиев.

Удивился даже суд

"Во всех трех инстанциях суда мы выиграли дело. Моего брата оправдали за недоказанностью преступления", - отметил Азизбек.

До отправки дела в суд адвокат Исламбека Мамашалиева неоднократно писал жалобу на следователей на имя зампрокурора Кеминского района Бакыта Садыгалиева. Но тот проигнорировал все нарушения следствия и оперуполномоченных, которые провели оперативно-разыскные мероприятия и через несколько месяцев задержали Ислама Мамашалиева.

"Если бы зампрокурора Садыгалиев своевременно изучил материалы дела, то отказал бы в возбуждении уголовного дела. Тогда моему брату не пришлось бы сидеть в СИЗО. Судьи, увидев материалы дела, были в недоумении от качества проведенного расследования. В материалах дела покупатель наркотиков Баха и другие свидетели обвинения указали, что не видели никогда моего брата Ислама. В итоге брата оправдали", - пояснил он.

Зачем?

Мамашалиев ранее работал в дорожно-патрульной милиции в должности инспектора. Он предполагает, что зампрокурора района Садыгалиев через его брата сводит с ним счеты.

"Когда я был гаишником, то останавливал нарушителей ПДД. Мне звонили и многие другие чиновники и просили отпустить водителя. Возможно, зампрокурора района Садыгалиев тоже звонил мне и просил отпустить кого-либо", - предположил Мамашалиев, заявив, что именно Садыгалиев ставил подписи для возбуждения уголовного дела.

Ислам Мамашалиев обращался с заявлением во все инстанции после оправдательных приговоров, но ни один орган не принимает мер в отношении виновных. Получил наказание лишь начальник следственного отдела Кемина в виде строгого выговора, а сам следователь и оперуполномоченные не привлекались ни к какой ответственности. Точнее, оперативный работник, после того как суды оправдали Мамашалиева, написал заявление об уходе из милиции по собственному желанию.

"Когда мы писали жалобу в райпрокуратуру, нам отказали в возбуждении дела и привлечение к ответственности всех лиц. Мы написали жалобу в прокуратуру области, где вынесли постановление об отмене отказа в возбуждении уголовного дела районной прокуратуры и направили дело снова прокурору Кеминского района для принятия мер и возбуждения уголовного дела. Но расследованием занимаются бывшие подчиненные и друзья зампрокурора Садыгалиева. Как же они привлекут к ответственности свое бывшее начальство или друга? Когда уже восторжествует справедливость?" - вопрошает Мамашалиев.

Он подчеркнул, что хочет лишь справедливости. "Мой брат сидел в СИЗО незаконно. Если сегодня виновников не привлечь к ответственности, то пострадать могут и другие люди. Ведь посадить можно кого угодно", - заключил Азизбек Мамашалиев.

А что говорит другая сторона?

Редакция Kaktus.mеdia связалась с Бакытом Садыгалиевым, который и был заместителем прокурора. Он сообщил, что на данный момент занимает должность зампрокурора Московского района и не помнит дела с Исламбеком Мамашалиевым.

"Прошло два года, и я не помню этого дела. Ведь в прокуратуре мы рассматривали очень много дел. То, что я звонил некоему инспектору и просил кого-либо отпустить, тоже не соответствует действительности, а это значит, что я ни с кем не сводил счеты. Я никогда не звоню милиционерам и не прошу за кого-либо. У меня нет такой привычки", - заключил Садыгалиев.

К сожалению, со следователем У. Мусаевым связаться не удалось, его перевели следователем в Нарынскую область. Уже бывший оперуполномоченный Кеминского РОВД, который якобы подставил Мамашалиева, насколько известно, снова пытается устроиться работать в милицию.

Фото иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/369842Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
08.02.2018, 12:32

Обычная история. Таких тысячи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 3

Этому инциденту уже несколько лет (2 или 3 года) и Да, за это оперуполномоченного вроде как увольняли с треском!  А теперь ещё и не берут обратно, так что всё было в рамках закона. А что касается Мамашалиева его не посадили, а оправдали. Так что всё логично! Сейчас в МВД такое и подавно не прокатит так как во главе МВД работают достойные кадры в лице Исраилова, Абдыкарова и остальных его заместителей министра эти люди не допустят подобного произвола!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД