Персона недели. Instagram-блогер Эльдана о вайнах, "Азии MIX" и рекламе

За последние четыре года популярность Эльданы Форайс (Сатыбалдиевой) возросла до внушительных размеров. Крупные рекламные контракты, участие в известных ивентах и конференциях, любовь зрителей - то, чего ей удалось достичь за это время. Эльдана - первый человек из Кыргызстана, который начал снимать вайны - 15-секундные смешные видеоролики, после чего их начали снимать многие кыргызстанцы. Недавно Эльдана прилетела в Бишкек, и резиденты команды КВН "Азия MIX" предложили ей работать в их команде. О том, сколько Эльдана зарабатывает на рекламе в Instagram, о работе в "Азии MIX" и почему она решила не снимать вайны, узнал журналист Kaktus.media Эльдос Казыбеков.

- Эльдана, поздравляю тебя с первым трудоустройством в "Азию MIX". Как тебе поступило предложение?

- Спасибо большое. В то время я была в Малайзии, окончила учебу и решила месяц там побыть. Затем меня нашел Эльдияр Кененсаров и взял под свое крыло. Сначала я должна была снимать ролики, и, после того как мы встретились, меня Аким Карасаев спросил, что я умею делать. Я сказала, что у меня есть знания фотошопа, иллюстратора и всего того, что я делала на последнем семестре. Они сказали: "Круто, мы как раз искали такого человека". Еще так прикольно получилось: они подумали, что я занята и у меня плотный график, хотя я ничем в то время не была озабочена.

- Недавно стало известно о старте конкурса "Мисс Азия MIX". Расскажи о нем немного подробнее.

- Это ежемесячный конкурс, и каждый месяц у участниц есть возможность побороться за две тысячи долларов. Изначально планировалось, что в конкурсе должны принимать участие только азиатки, но потом мы решили дать возможность участвовать всем этническим группам. Конкурсанткам нужно было отправить летнее фото, спортивное фото и отправить видео с информацией о себе и видео о своих талантах. Мы будем следить, чтобы участницы выполняли вышеперечисленные условия, а голосовать будут интернет-пользователи. Это будет ежемесячный конкурс, который будет проводиться на протяжении года.

- В последние полгода - год ты перестала снимать вайны. Почему ты их уже не снимаешь?

- Жанр вайна уже давно изжил себя, еще года два назад. Я никогда не любила себя позиционировать как вайнера или блогера. Я просто Эльдана, у которой есть Instagram. Все, что мне кажется смешным и чем я хочу поделиться, я делюсь. Все это происходит в разных форматах. До этого я снимала вайны, потом перешла на Ютуб. Меня многие спрашивают о моих видео, но мало кто знает, что у меня нет определенного плана. У меня все происходит спонтанно. Если у кого-то хорошо получается снимать, то снимайте, я это поддерживаю. Но сейчас мне уже неинтересно снимать вайны.

- У тебя, на мой взгляд, замечательные актерские способности. Если бы тебе предложили сняться в отечественной кинокомедии, ты согласилась бы?

- Конечно, соглашусь. Ко мне уже поступали подобные предложения, но я в это время была в Малайзии. А сейчас пока не поступают. Я получаю настоящее удовольствие от актерской игры, нежели от монтажа и технических моментов. В будущем я хотела бы пройти обучение по актерскому мастерству.

- Когда ты только начала снимать короткие юмористические видео, на тебя резко обрушилась популярность. Это было твоей целью?

- В тот момент, когда я начала снимать вайны, я была в Малайзии, мне было скучно, потому что мои друзья находились в Бишкеке. Тогда у меня было в Instagram 200 подписчиков, и это были в основном мои друзья и знакомые. Затем они начали отмечать своих друзей, и тем самым увеличился охват аудитории. И тогда я поняла, что, оказывается, я смешная. Я этого вообще не ожидала. В первый раз я сильно обрадовалась, когда набрала две тысячи подписчиков. Я до сих пор помню тот день, это была зима, и я начала орать: "Ура, у меня две тысячи подписчиков". Мама так мило отреагировала и купила торт, мы это событие отпраздновали. Мама, конечно, не понимала, что именно я делаю, но похвалила меня.

- Смоделируем ситуацию: видный политик обращается к тебе за агитацией в твоем Instagram за крупный гонорар. Как бы ты отреагировала?

- Сейчас, конечно, я отвечу: нет, никакой политики в моем Instagram. Но если ты говоришь про большую сумму, то может случиться такое, что у меня возникнут материальные проблемы, поэтому однозначного ответа дать не могу. Но с вероятностью 90 процентов - это нет.

- У тебя сложился имидж и формат того, как ты снимаешь блоги и пишешь посты. Это явно рассчитано на подростковую аудиторию. Не кажется ли тебе, что ты уже внутренне переросла тот формат подачи, который выставляешь в Сеть?

- Когда я начинаю снимать видео, я не задумываюсь о возрасте моей аудитории. Мое поведение в Instagram - это мое поведение со своими близкими друзьями. Очень часто ко мне подходят люди, и они наверняка ожидают видеть веселую и эмоциональную Эльдану, но я себя веду более сдержанно, потому что это незнакомый человек. Мои, так скажем, коллеги по Instagram уже открыли свои продакшн-студии и целенаправленно развиваются, а я часто фигней страдаю. Они анализируют, все до мелочей продумывают. Мой Instagram - это по большей части инструмент для развлечения. Для моих подписчиков я как дальняя родственница, и они знают, чем я занимаюсь, а для детей я девушка-матерщинница, с которой родители запрещают общаться. Я хочу, чтобы так и оставалось.

- Сколько ты получаешь денег за рекламный пост или видео?

- Примерно 500 долларов.

- Те, кто с тобой знаком, утверждают, что ты достаточно закрытый и стеснительный человек. Однако в Сети ты очень открытая и экспрессивная. С чем это связано?

- Да, это немного странно, но мне в Instagram действительно комфортно. Радует, что многие мило комментируют мои видео и публикации. А на людях я очень сильно стесняюсь. Даже когда снимаю сторис на улице, я говорю максимально тихо.

- За эти четыре года ты уже привыкла к большому вниманию? Тебя уже не смущает, что к тебе подходят за автографом или за селфи?

- Мне за это тоже немного стыдно, потому что в Instagram я позиционирую себя максимально открытым человеком. Когда подходят ко мне на улице, люди ожидают, что я буду такой же открытой, но этого обычно не происходит, и они расстраиваются. Может, это происходит из-за того, что, когда я была в Малайзии, никому не было до меня дела, а в Бишкеке часто узнают. И кажется, мне нужно поработать над своим поведением. Ко мне подходят милые люди, так меня обнимают, и часто в силу своей замкнутости я, к сожалению, не могу ответить тем же.

- В твоих видео часто появляются персонажи, которых ты играешь - Эля и Эрнест. Эти персонажи - образы или отчасти твои альтер-эго?

- Не могу сказать, что это образ. Да, это выдуманные персонажи, но в них обоих есть часть меня настоящей.

- Стоит отметить, что у твоего персонажа Эли есть клубный трек "Чтобы ты" совместно с Hakuna Matata. Как вы его придумали и планируется ли релиз очередной песни от Эли Форайс?

- У меня есть друг Баха, который занимается саундом. И он мне предложил записать трек. Баха познакомил меня со своими друзьями, и процесс пошел. Я им объяснила, что есть Эля, у которой есть "папик", и нужно написать про это песню. И они быстренько накидали текст. Мне песня понравилась. И я даже представить не могла, что ее будут ставить в клубах.