В Узбекистане запретили ЭКО мусульманам, не состоящим в шариатском браке

Ученые Управления мусульман Узбекистана опубликовали фетву "Об искусственном оплодотворении", сообщает сайт Kaktakto со ссылкой на пресс-службу управления.

"В последние годы в нашей стране пары, которые не могут иметь детей, для сохранения своей семьи и заведения ребенка изъявляют желание обратиться к практике искусственного оплодотворения. Стало известно, что некоторые даже завели ребенка этим способом. Следует отметить, что практика искусственного оплодотворения, незнание требований шариата и не соблюдение их норм приводят к некоторым моральным, социальным и религиозным проблемам. В частности, открываются возможности для женщин, которые хотят завести ребенка, не выходя замуж; во-вторых, увеличится количество детей, рожденных вне брака; в-третьих, могут возникнуть ситуации смешивания родословной (происхождения), незнания того, кто является матерью ребенка; в-четвертых, торговля оплодотворенной яйцеклеткой или не оплодотворенной яйцеклеткой и семенными клетками может стать источником дохода", – говорится в пресс-релизе.

А потому, согласно новой фетве:

  1. Искусственное оплодотворение допускается только в крайне необходимых случаях для супружеских пар, состоявших в браке, заключенном согласно мусульманским традициям – никох.
  2. При хранении женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить смешивания с материалом чужих лиц.
  3. Операцию должен осуществлять квалифицированный врач.
  4. Запрещается применение искусственного оплодотворения в парах, не состоящих в шариатском браке.
  5. Мусульмане, которым не безразлично сохранение чистоты своей родословной, не должны применять запрещенные способы искусственного оплодотворения.

Для того чтобы сформулировать эти правила, глава отдела фетвы Управления мусульман РУз Хомиджон Ишматбеков принял участие в заседании Совета по фетвам евразийского исламского союза, который состоялся в Стамбуле 16-17 декабря 2017 года.

По словам акушера-гинеколога Игоря Авраменко, работающего в частной ташкентской клинике Yangi Inson, процедура искусственного оплодотворения очень популярна, несмотря на стоимость в две с лишним тысячи долларов.

"Ежемесячно человек 60-70 обращаются. Процедуру экстракорпорального оплодотворения в Ташкенте осуществляет лишь наша клиника, а лечением бесплодия и подготовкой к ЭКО занимаются многие, клиник десять точно есть. Мусульмане к нам тоже приходят. Процедуру производим только для тех пар, кто прошел регистрацию в ЗАГСе", – прокомментировал медик.

URL: https://kaktus.media/370241
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД