Потеплело. У "Белого дома" в Бишкеке прошло сразу два митинга

У Дома правительства в Бишкеке сегодня, 14 февраля, прошло сразу два митинга: одна группа собравшихся требовала отставки председателя Госкомитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева, вторая ратовала за принятие закона о трансформации земель.

Митинг в пользу осужденных оппозиционеров

Эту акцию организовали сторонники оппозиционеров Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова, осужденных по обвинению в попытке захватить власть в стране.

Ранее все трое объявили голодовку: Асанов с 30 января, Карыбеков - с 31-го, а Кадыров - с 1 февраля. С завтрашнего дня (15 февраля) они угрожают отказаться не только от пищи и воды, но и от капельниц, если Абдиля Сегизбаева не отправят в отставку.

Члены комитета по защите политзаключенных, собравшиеся у "Белого дома", поддерживают требования осужденных, однако просят их не идти на крайние меры и начать пить воду, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

По мнению сторонников заключенных оппозиционеров, суд был необъективным и "справедливость была растоптана".

"Весной 2016 года Атамбаев сказал: место Асанова и Кадырова - в тюрьме. Тем самым он тогда дал полное указание следствию и судам, что надо делать. Вот так у нас происходит, что вина любого человека не доказывается, а указывается сверху. И никто не берет ответственность за то, что когда в сентябре 2017 года Атамбаев сказал точно то же, что сказал Карыбеков о необходимости договариваться с соседними государствами, а за это он 20 лет дает Карыбекову. Давайте тогда Атамбаева тоже посадим за госизмену на 20 лет, как Карыбекова, потому что он говорит точно его же слова", - обратилась к собравшимся член комитета по защите политзаключенных Зульфия Марат.

Она отметила, что в данный момент в тюрьмах Кыргызстана находится более 20 политзаключенных, и призвала действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова отказаться от "наследства Атамбаева" и "уничтожить эти дела".

Кроме того, Зульфия Марат, обратилась и к международным правозащитным организациям, чьи офисы базируются в Кыргызстане, призвав их "отказаться от избирательного подхода к освещению прав человека" и обратить внимание, что в стране существуют проблемы не только со свободой слова.

"Они все (международные организации. - Прим. Kaktus.media) боятся просто потерять свои офисы здесь и молчат. Все молчат. Я считаю, что никакой грантовой демократии у нас быть не должно. Это - лицемерие. И я призываю отказаться от лицемерия", - резюмировала активистка.

Председатель комитета по защите политзаключенных Сапар Аргымбаев, также принимающий участие в сегодняшнем митинге, подчеркнул, что собравшиеся требуют не только отправить главу ГКНБ в отставку, но и привлечь его к уголовной ответственности.

"Абдиль Сегизбаев опустил законность до уровня плинтуса", - заявил Аргымбаев.

Напомним, 17 апреля 2017 года Первомайский райсуд Бишкека приговорил оппозиционеров, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти, к тюрьме от 4 до 20 лет. Суд приговорил Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Дастана Сарыгулова приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания условно. Эксперта по энергетике Эрнеста Карыбекова суд приговорил к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. 7 февраля 2018 года Бишкекский городской суд оставил решение первой инстанции в силе. Дастана Сарыгулова отпустили на свободу в здании суда, остальные остались под стражей.

После того как осужденные начали сухую голодовку, их перевели из СИЗО ГКНБ в колонию №47 - больничное закрытое учреждение ГСИН, где им поставили капельницы. По словам сторонников, наиболее плачевное состояние здоровья сегодня - у Бектура Асанова. Ссылаясь на слова жены и адвоката Асанова, митингующие рассказали, что осужденный настолько ослаб, что не может самостоятельно передвигаться, кроме того, у него сильно упало давление. Кубанычбек Кадыров - единственный из троих на протяжении последних нескольких дней пьет воду, однако от пищи он продолжает отказываться.

Митинг по трансформации земель

Другая группа митингующих - жители Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области. По их словам, на протяжении многих лет они не могут получить документы на свои земельные участки и недвижимое имущество, поскольку их дома построены на землях, отведенных под пашню. Причем, утверждают митингующие, речь идет не только о самозахватчиках, но и о тех, кто честно покупал участки.

"Мы заплатили $4 тыс. за землю, еще $400 отдали за то, чтобы нам оформили "красную книгу" и провели водопровод, канализацию."Красную книгу" мы так и не получили, и все трубы пришлось прокладывать самим", - рассказала одна из участниц акции.

По словам другого митингующего Темира Жакыпбекова, возглавляющего общественное объединение "Трансформация", в общей сложности речь идет о 13 тыс. 800 га земли в Сокулукском и Аламудунском районах, из которых заселено уже 11 тыс. га.

"Строить дома на этих участках начали еще с 1983 года, и до сих пор земля не трансформирована. В прошлом году закон "О трансформации" уже прошел три чтения в Жогорку Кенеше, парламент принял закон, но наш предыдущий президент не стал его подписывать и вернул. Причиной стали некоторые законодательные несоответствия. С тех пор никакого движения нет. Мы собрались для того, чтобы ускорить решение вопроса", - рассказал Жакыпбеков.

По его словам, пока закон не подтвердит, что жители имеют право на купленную ими землю, они не получат и других прав - их детей не принимают в местные школы и детские сады, больницы также отказывают им в обслуживании.

Вместе с тем, возмущаются собравшиеся, все эти проблемы не затрагивают чиновников и просто известных и состоятельных людей, чьи дома построены на тех же землях.

URL: https://kaktus.media/370319
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
14.02.2018, 18:11
Карма: -10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 17
Комментариев: 34

Вот так приходит весна, пора когда некие раздают кому-то за что-то, чтоб те покричали за того-то, в надежде замутить революцию. Весна, как всегда одно и тоже. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
14.02.2018, 18:47

Пришла весна. Расцвели подснежники))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ну сколько
14.02.2018, 20:53

Ну сколько можно? Весна на носу, займитесь делом. А землю ни в коем случае нельзя отдавать под застройку. Зачинщиков акции наказать, чтобы не выставляли противозаконных требований

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Северус
14.02.2018, 22:55

Кому они деньги дали? Думают деньги дал значит купил. Надо ж быть грамотным юридически или хотя б иметь какие-нибудь документы и контакты мошенников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД