Теолог: В исламе лечить ребенка - это не только молиться
KG

Теолог: В исламе лечить ребенка - это не только молиться

Все самое интересное в Telegram
В Кыргызстане родители детей, больных онкологическими заболеваниями, нередко отказываются от лечения и халатно относятся к здоровью своих детей, подвергая их жизни опасности.

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к теологу и члену советов улемов Кыргызстана Кадыру Маликову, чтобы узнать точку зрения ислама касательно таких случаев.

Он подчеркнул, что, по нормам ислама, таких родителей нужно привлекать к уголовной ответственности.

"Согласно исламу, оба родителя ребенка несут ответственность за его воспитание, образование, питание, одежду и, конечно, лечение, когда ребенок заболеет", - сказал теолог.

Под лечением подразумевается не только помолиться за ребенка, когда тот болеет, но еще и обратиться к специалистам по болезням. Целители, знахари - это не специалисты. В наших современных реалиях нужно идти к врачам.

Родители должны бороться до самого конца, даже если врачи поставили диагноз "неизлечимой" болезни.

"Наверное, все знают, что Авиценна - это мусульманский ученый Абу Али ибн Сина, который сделал большие открытия в медицине. Ислам и наука никогда не шли в разрез. Нужно, исходя из этого, делать выводы, что лечиться нужно не у знахарей и ясновидящих, и не народными методами, а именно у врачей. Потому что серьезное заболевание лечит только серьезная медицина", - отметил теолог.

По словам Кадыра Маликова, отказ лечить своего ребенка - это большой грех, согласно исламу.

"Если родители отказываются лечить своего ребенка и не обращаются в больницу, полагаясь на Аллаха, говоря, что эта болезнь и смерть предписаны ребенку, то это считается большим грехом. Да, и смерть, и болезни предписаны каждому человеку, Аллах создал болезни, но для каждой болезни Аллах создал излечение. Это говорит о том, что, кроме обращения с мольбой к Аллаху, нужно предпринимать действия для излечения ребенка", - поделился теолог с Kaktus.media.

Если заболевший ребенок умрет, а родители не предпринимали никаких конкретных действий, чтобы его спасти, то ответственность лежит на родителей, это будет считаться как неумышленное убийство. Потому что они вовремя не оказали медицинскую помощь. Они, согласно шариату, должны быть уголовно наказуемы, то есть по исламу таких родителей могут привлекать к уголовной ответственности за неумышленное убийство своих детей.

"Вся проблема - это невежество. Поэтому я хотел бы обратиться ко всем мусульманам: не будьте невежественными. Читайте Куран и хадисы, там прямым текстом пишется, что Аллах, испытывая нас, дает нам болезни. Но он дает излечение и дает нам выход. Мусульманин не должен сидеть, сложа руки, и падать духом. Поэтому существует медицина. И медицина не противоречит исламу", - заключил Кадыр Маликов.

В достоверном хадисе, который приводится в сборнике аль-Бухари "ас-Сахих", говорится: "Какую бы болезнь ни послал Аллах, Он обязательно посылает и исцеление от нее". Поэтому следует обращаться к врачам и делать все возможное, чтобы вылечить своих детей.

Религиозная грамотность (32 статьи)
Религиозная грамотность. Что говорит ислам о женском обрезании
5 Сентября 2022, 18:00
Религиозная грамотность. Кто может распоряжаться махром и какова его максимальная сумма
15 Августа 2022, 18:50
Теолог о дозволенности вскрытия тел в исламе: Это необходимо для жизни и здоровья живых
20 Июля 2020, 18:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/370366