Эксперт из Кыргызстана: Девственной плевы не существует
KG

Эксперт из Кыргызстана: Девственной плевы не существует

Все самое интересное в Telegram

Анастасия Лундквист - специалист Шведской ассоциации сексуального образования - родом из Кыргызстана. Она рассказала журналисту Денису Куренову из colta.ru о том, как в Швеции просвещают в этой сфере детей.

Публикуем в сокращенном варианте.

- Швеция знаменита инициативами, связанными с сексуальной сферой. Давайте начнем с детства. В шведских школах обязательное сексуальное образование было введено еще в пятидесятых годах. Что изменилось за эти полвека?

- В пятидесятых главной целью сексуального образования было увеличение рождаемости. Хорошей, идеальной семьей в Швеции тогда считалась семья, имеющая трех и более детей. Поэтому фокус сексуального образования был направлен на биологию, на репродуктивные составляющие. С годами, конечно, это менялось. Росло феминистское движение, менялось законодательство, общество. Сейчас мы рассматриваем сексуальность как неотъемлемую часть общего состояния человека, его благополучия, качества жизни. Поэтому ключевой становится тема наслаждения, удовольствия, которое люди получают от собственного тела.

- Когда в Швеции с детьми начинают говорить о сексуальности?

- Можно сказать, с пеленок. Это провокационное заявление, но мы отталкиваемся от того, что сексуальность - интегральная часть жизни человека. Люди рождаются с сексуальностью, она есть у всех. Дети играют в дочки-матери, в доктора и медсестру. Так они изучают свое и чужое тело. И здесь нужно быть честным по отношению к детям. Скрывать информацию совершенно неэффективно. Поэтому, когда возникают вопросы "откуда берутся дети?", мы не говорим, что ребенка нашли в капусте. Здесь на понятном уровне рассказывается, что есть сперматозоиды, есть яйцеклетка, хотя, конечно, никто не объясняет все детали полового акта. Или вопрос о мастурбации. Мы знаем, что дети начинают это делать уже с маленького возраста. Они исследуют свои гениталии. И это тоже не нужно скрывать. Ты можешь насладиться своим телом. Повторюсь, вопросы наслаждения - ключевые в нашем сексуальном образовании.

Кстати, хороший пример. В прошлом десятилетии мы ввели неологизм, обозначающий половые органы у девочек. В русском языке сложно найти детское слово, которое будет называть половые органы. Ну, может быть, "пися". В шведском такое слово было только для мальчиков - snopp. У девочек не было нейтрального слова, которое не отсылало бы к биологии и медицине или не было бы просто ругательным. Наша организация провела конкурс, мы представили множество вариантов, провели голосование. И с 2006 года в шведском национальном словаре появилось слово snippa, означающее половой орган у маленьких девочек. Это удобное слово без всякой подоплеки, без нагрузки. И сейчас оно используется повсеместно. Даже моя маленькая дочь им пользуется.

- Из немного рваных и бессистемных попыток сексуального образования в моей родной школе я больше всего запомнил, что сами учителя чувствовали себя дискомфортно, когда рассказывали о сексе.

- Да, раньше учителей этому не обучали, и, конечно, это проблема, но мы ее решаем. С недавних пор сексуальное образование - это обязательный предмет в педагогических вузах. В школе это, напротив, не отдельный предмет, а целая междисциплинарная наука, включающая биологию, географию, историю… Учителя сталкиваются с тем, что в свою программу эти темы необходимо включать. Проще всего это делать, когда у нас проводится "неделя любви". Это обычно происходит как раз сейчас - около 14 февраля. На "неделе любви" сексуальность рассматривается на разных предметах под разным углом.

- Детская сексуальность - это до сих пор табуированная зона. Вы не сталкивались с протестами?

- Наша ассоциация периодически имеет дело с обвинениями со стороны консервативных сил, что мы "развращаем детей". Хотя наши противники - например, движение "Пролайф" (международное консервативное движение, протестующее против абортов. - Ред.) - это явление в Швеции достаточно маргинальное. У нас в обществе все-таки уважают чужую свободу. В этом смысле Швеция смотрится прогрессивно даже на фоне стран Западной Европы, где консерваторы - это уже не маргиналы, а молодые люди в галстуках, квалифицированные юристы, которые хорошо себя позиционируют в ООН, прекрасно владеют риторикой, используют эффективные методы по лоббированию, блокируют резолюции. Но в Швеции это не так.

- Широко обсуждаемый шведский законопроект - закон о согласии на секс. Тут борьба, как я понимаю, идет уже против психологического, а не физиологического насилия. Но как разграничить эти оттенки человеческих отношений? Как найти грань между назойливым флиртом и домогательством?

- Я не считаю, что этот закон как-то затронет жизнь обычных шведов. У нас тема сексуальности не табуирована. У нас достаточно раскованное, свободное в сексуальном плане общество. Сама коммуникация между партнерами, как правило, очень открыта. Тут нет скрытых ролей, ты не должен говорить "нет", подразумевая "да", и т.д. Здесь главный принцип - добровольность. Конечно, по поводу этого закона ведутся тоже дискуссии: как же так - подписывать договор, согласовывать. Я согласна, что различить оттенки сложно, тут много серых зон. Но я не думаю, что этот закон как-то повлияет на жизнь обычных людей, даже если его примут в июле.

- А не чувствуете в этой моральной панике чуть ли не сексуальную контрреволюцию? Ведь от этого закона веет чем-то антиутопическим.

- Я понимаю, о чем вы говорите. Морализация сексуальности, расставление преград или рамок. Но я считаю, что это естественное развитие сексуальной революции. Для меня в этом нет ничего контрреволюционного. Все должно исходить из прав человека и равенства между людьми. Это необходимая спираль развития - теперь мы определяем границы.

- Первое, что я нашел, когда гуглил вашу организацию, - это то, что вы отказались от такого понятия, как "женская девственность".

- Это одновременно простой и сложный вопрос. Простота в том, что женской девственности просто нет. Что такое девственная плева? Все представляют себе, что это какая-то пленка, которая нарушается при первом половом акте, из-за этого начинается кровотечение и т.д. Но этой плевы нет. Это вопрос простой биологии. Если бы она была, у девушек, которые не имели половой связи, просто не было бы менструации. Мы не используем выражение "девственная плева", мы говорим о "вагинальной короне". Это не плева, якобы исчезающая после потери мифической девственности, - это неотъемлемая часть женского влагалища, которая никуда не исчезает. И которая, кстати, у большинства женщин не кровоточит при первом половом контакте. Мы можем запускать космические корабли, но мы не знаем, как устроено женское тело даже на таком элементарном уровне. Думаю, это связано с патриархальными нормами, с контролем над женской сексуальностью: отсюда все эти ритуалы первой брачной ночи.

Я родом из Кыргызстана. И я помню, что в моей юности было много докторов, которые восстанавливали девственную плеву, хотя это противоречит врачебной этике. Потому что эти врачи прекрасно знают, что никакой девственной плевы нет.

- Удивительно, что сексуальная революция была в 60-х - 70-х, но спустя полвека делаются такие открытия в базовых вещах.

- Да, многие еще не знают, как устроен клитор. Что это не просто бугорок, который выходит наружу. Что у него есть четыре ноги, крупные ответвления, которые могут при возбуждении увеличиваться, так же как и член. И, в принципе, это имеет одну и ту же природу, мы больше похожи, чем различаемся. То, что у мальчиков растет как пенис, у девочек уходит внутрь тела при формировании в утробе. Мы даже проводили эксперимент: заказали 3D-модель клитора и спрашивали у прохожих, что это, - 99 процентов не могли угадать. Это неудивительно, потому что в учебниках такое изображение клитора стало появляться, если я не ошибаюсь, только в конце девяностых. А это опять же - простейшая биология. И да, это связано с тем, что женская сексуальность, женское наслаждение долгое время были табуированы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/370560