Журналистке Алкановой грозит до пяти лет тюрьмы и штрафы

3832  7

тема: Коттеджи Максима Бакиева

Уголовное дело по незаконному получению и разглашению коммерческой и банковской тайны может стать удобным методом давления на других журналистов. Об этом сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции заявил Жыргал Бабаев, адвокат журналистки Эльнуры Алкановой.

По мнению следствия, Алканова в своем репортаже о коттеджах ОсОО "Идеал Хаус" показала документы, которые составляют банковскую и коммерческую тайну.

Адвокат рассказал, что Алканова была вызвана в ГСБЭП как свидетель, она дала показания, но не раскрыла источник своей информации. Когда она воспользовалась этим правом (право не раскрывать источник информации. - Прим. Kaktus.media), то на нее начали оказывать давление. Следствие незаконно выставило ориентировку по ограничению выезда Алкановой.

"Мы обжаловали ограничение на выезд, после этого суд назначил слушание и потребовал материалы дела. Тогда сотрудники ГСБЭП сняли ограничение, и мы отозвали жалобу", - рассказал адвокат.

Следующий этап давления, по словам адвоката, выразился уже в возбуждении уголовного дела. Алкановой предъявили обвинения по статьям 193 "Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну" и 194 "Разглашение банковской или коммерческой деятельности".

"Я удивился, потому что в этой информации, на которую ссылается следствие, есть список аффилированных лиц. Имеется сайт банка, где этот список ежегодно выставляется, и каждый пользователь может получить ее. То есть это дело возбуждено незаконно. Для того чтобы образовался состав этого преступления, журналист должна была незаконно собрать эту информацию. Если она была бы скачана с компьютера незаконно или получена путем подкупа, то да, это незаконно. Но этого не было сделано, ей предоставили эту информацию, и она ее использовала. Поэтому в ее действиях состав преступления отсутствует. Что касается разглашения банковской тайны, то здесь журналист в принципе не может быть привлечен по этой статье, так как не является субъектом данного преступления. Субъектом этого права могут быть только те лица, которые имеют законный доступ к такой информации", - заметил адвокат.

Алканова считает, что в будущем дело может принять более серьезный оборот.

"Свои права я не могу отстаивать одна. Я не видела ни одного журналиста, который зарабатывал бы огромные деньги. Мы все идеалисты и надеемся, что в будущем будет какой-то результат от нашей работы. Прошу общественность поддержать меня", - сказала Алканова.

Адвокат добавил, что ранее журналисты КР не привлекались к уголовной ответственности по таким обвинениям. Если Алканову все же привлекут к ответственности, то это будет прецедентом.

"В будущем всех неугодных журналистов могут привлечь за утечку информации. Если сейчас дело передадут в суд, то есть сомнения, насколько суд может быть объективным. Это дело шито белыми нитками", - заключил адвокат.

Защита направила в Генпрокуратуру жалобу на незаконное возбуждение уголовного дела и с требованием привлечь к ответственности следователя ГСБЭП этого дела за незаконные действия.

В совокупности по двум статьям Алкановой может грозить 5 лет лишения свободы и штрафные санкции.

Напомним, Генеральная прокуратура завершила проверку и обнародовала результаты на основании обращения премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова по фактам, озвученным в журналистском материале "Кто стоит за скандальной сделкой по продаже VIP-городка "Идеал Хаус" в Бишкеке? Часть II", опубликованном на веб-сайте издания Фергана.ру. Генпрокуратура не нашла подтверждения причастности премьер-министра страны, его родственников или аффилированного с ним близкого окружения к приватизации объекта и проведению дополнительной эмиссии акций ЗАО "БТА Банк".

Вместе с тем по инициативе и на основании обращения премьер-министра КР Сапара Исакова Генеральной прокуратурой дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФУГИ, связанным с законностью оценки и утверждением стартовой цены приватизации вышеуказанного имущественного комплекса.

Генпрокуратура по факту приватизации возбудила уголовное дело, которое передано для разбирательств в следственные органы. Виновность или невиновность руководства и других сотрудников Фонда по управлению государственным имуществом при приватизации "Идеал Хаус" будет установлена по итогам расследования.

В материалах проверки Генпрокуратуры, а также оперативно-разыскных мероприятий ГКНБ КР содержится подробная информация по каждому доводу, опубликованному гражданкой Эльнурой Алкановой. Вся информация общедоступна и опубликована в СМИ страны.

В связи с тем что приведенные в журналистском материале доводы не соответствуют действительности, отдел по связям с общественностью и СМИ АП КР потребовал опровержения информации о причастности премьер-министра КР Сапара Исакова и его окружения к данной сделке и публичных извинений со стороны издания Фергана.ру и ее корреспондента Эльнуры Алкановой.

В середине ноября журналистка Эльнура Алканова опубликовала вторую часть своего расследования о продаже коттеджей сына свергнутого президента Бакиева. Она предполагает, что настоящим покупателем является глава совета директоров "БТА Банка" Темир Рыскулов.

По результатам расследования Эльнуры Алкановой Темир Рыскулов является одноклассником и соратником действующего премьер-министра Сапара Исакова. Брат главы правительства Капар Исаков на момент совершения сделки являлся советником председателя правления "БТА Банка".

В свою очередь премьер-министр Сапар Исаков направил письмо генеральному прокурору Индире Джолдубаевой с указанием провести тщательное расследование по фактам, озвученным в материале Эльнуры Алкановой, о продаже коттеджного комплекса, который ранее принадлежал Максиму Бакиеву. После чего результаты проверки должны быть обнародованы в СМИ.

ОсОО "Идеал Хаус" было продано за 142 миллиона сомов. Заявки поступили от ОсОО "Бизнес Про" и "ВостокТехКомплект". Стартовая цена составила 130 миллионов сомов. Объект купил второй участник за 142 миллиона сомов.

ОсОО "Идеал Хаус" - проект Максима Бакиева. Он, пользуясь своим положением, оформил на компанию несколько гектаров земли вблизи государственной резиденции "Ала-Арча-1". На участках возвели элитные коттеджи. После апрельской революции 2010 года объекты национализировали.

Позже стало известно, что "БТА Банк" потребовал возбудить уголовное дело по факту публикации внештатного корреспондента "Ферганы" Эльнуры Алкановой за ее расследование о продаже элитного поселка в Бишкеке. Как сообщается на сайте "Ферганы", заявление было подано управляющим директором банка Дмитрием Бодровым в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370562Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Captain KG
19.02.2018, 15:05

Сапар заигрался совсем. Журналист это и должен делать- собирать информацию. Нельзя судить журналиста за то что он или она делает свою работу. Сапару надо лучше судить тех чиновников, которые ничего не делают и воруют. Например Шадиев, который просрал ТЭЦ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жылдыз
19.02.2018, 15:17

ГДЕ свобода слова? где демократия?  И ПОЧЕМУ не возбуждают уголовное дело по произволу коттеджей?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
КОМПАС
19.02.2018, 15:23

Свобода слова-основа демократии,а нас лишают этого, закрепленного Конституцией права..!Только нечистая на руку власть, горит желанием заткнуть рты общественности и журналистам! Страусинная позиция с нашей стороны, открывает шлюзы для этой мутной воды..! Где коррупция и вседозволенность будет чувствовать себя, как рыба в воде! Единственным источником ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ в Кыргызской Республике, является его народ.! Чиновники разного ранга напрочь забывают об этом...а зря! Граждане КЫРГЫЗСТАНА  не будут РАБАМИ этих так называемых "ГОСПОД"...!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
19.02.2018, 19:17

В чем была нарушена банковская таина в данном случае? В том что стало известно что брат сапара там сидит на должности и может решать?(инфо стоит на саите) или в том брат сапара от имени банка проводит незаконные операции купли-продажи недвижимости используя свои связи?(что и есть незаконно).

Значит у нас в стране незаконные сделки с недвижимостью имеют больше силу чем законы государства по борьбе с коррупцией???? То бишь братья исаковы и$бут закон и плюют на всех? Кули нам такои пм нужен?

Президент говорит одно, а пм тут же на глазах у всех воротит противоположное. Еще вопрос, кому срок светит! Точно не Алкановои!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
20.02.2018, 07:07

Видно, что с этими коттеджами не так все чисто, раз пытаются заткнуть рот журналистке. И видно, что Сапар при делах. А иначе бы он просто забил на эти слухи, все равно ничего оттуда было бы вытащить. Вот откуда надо начинать рубить голову коррупции! С самого верху, а не с винтиков!с Белиза и сегизбаева, с гепрокуратуры, с сапара!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
21.02.2018, 21:48

Что-то там не чисто,раз журналиста прессуют

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мыйзам
02.06.2018, 15:41

А что про Сарпашева Руководителя ГРС молчим он же тоже продал незаконно имущество   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД