Чем закончилась проверка Гепрокуратуры по делу о коттеджах Максима Бакиева?

3911  2

тема: Коттеджи Максима Бакиева

Генеральная прокуратура провела проверку на основании обращения премьер-министра Сапара Исакова по видеоролику "Кто стоит за скандальной сделкой по продаже VIP-городка "Идеал Хаус" в Бишкеке? Часть II".

Как сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры, в связи с широким распространением данного видеоролика в интернет-ресурсах, независимо от органов прокуратуры, по изложенным в нем доводам также проведены соответствующие оперативно-разыскные мероприятия со стороны ГКНБ Кыргызской Республики.

По результатам вышеуказанных проверок установлено, что автор указанного видеоролика под видом журналистского расследования связывает проведенную приватизацию так называемого имущественного комплекса "Идеал Хаус" (незавершенных строительством 48 объектов площадью 12,4 га, расположенных на территории Таш-Добонского айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области) с премьер-министром республики, а также приближенными к нему лицами.

Учились ли вместе?

Так, сюжетная линия видеоролика построена на школьном знакомстве председателя совета директоров ЗАО "БТА Банк" Рыскулова, якобы являющегося одноклассником премьер-министра Кыргызской Республики, в подтверждение которого в видеоролике были показаны фотографии указанных лиц, а также интервью педагога школы №16 Оша.

Как показала проверка, Рыскулов и премьер Исаков никогда не учились вместе и не пересекались в школьные годы, поскольку Рыскулов окончил школу-гимназию №5 в 1993 году в Бишкеке, в то время как Исаков окончил школу-гимназию №16 им. 40 лет Кыргызстана, расположенную в Оше, в 1994 году.

Отмечается, что не подтвердились и другие доводы журналистского расследования, в том числе о причастности брата премьер-министра Капара Исакова к приватизации вышеуказанного объекта, а также в снижении доли Кыргызстана в ЗАО "БТА Банк".

В частности, Капар Исаков занимал должность советника председателя правления указанного банка до проведения аукциона и до назначения его брата Премьер-министром страны. Кроме того, оценка указанного имущественного комплекса, утверждение его стартовой стоимости, а также установление других обязательных условий проведенного аукциона были проведены до назначения Сапара Исакова руководителем правительства страны.

Что насчет акций?

Относительно акций ЗАО "БТА Банк" необходимо отметить, что указанный вопрос был предметом рассмотрения Кыргызско-казахской межправительственной комиссии еще в 2016 году, и в этом же году общим собранием акционеров банка было принято основанное на законе решение об увеличении уставного капитала банка путем проведения дополнительной эмиссии, сообщает Гепрокуратура.

В соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики "Об акционерных обществах", ЗАО "БТА Банк" 17 января 2017 года (до назначения Сапара Исакова премьер-министром страны) своим уведомлением предлагало Фонду по управлению государственным имуществом при правительстве КР приобрести акции, выпущенные в ходе дополнительной эмиссии, пропорционально имеющимся акциям Кыргызской Республики.

В связи с отказом фонда акции государства в данном банке остались на прежнем уровне, то есть 7 709 200 шт., но уменьшилось процентное соотношение акций фонда в ЗАО "БТА Банк" по сравнению с другими акционерами.

Другими словами, по итогам проведенной прокурорской проверки, а также соответствующих оперативно-разыскных мероприятий причастность премьер-министра страны, его родственников или аффилированного с ним близкого окружения к приватизации вышеуказанного объекта, а тем более к проведению дополнительной эмиссии акций ЗАО "БТА Банк" не установлены.

Возбудили уголовное дело

Вместе с тем, по инициативе и на основании обращения премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова, Генеральная прокуратура дала юридическую оценку действиям должностных лиц Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР, связанным с законностью оценки и утверждением стартовой цены приватизации вышеуказанного имущественного комплекса.

По результатам проверки, учитывая широкий общественный резонанс, в целях установления реальной рыночной цены приватизированного объекта, возможного ущерба государству при возможном умышленном занижении стоимости объекта, а также других обстоятельств, установление которых возможно только в рамках назначения соответствующих судебных экспертиз и проведения других необходимых следственных действий, Генеральной прокуратурой по факту приватизации возбуждено уголовное дело по ст. 304 и 307 УК КР, которое передано для дальнейшего расследования в следственные органы.

Таким образом, виновность или не виновность руководства и других должностных лиц Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР при приватизации указанного объекта будет установлена по итогам расследования данного уголовного дела.

Напомним, в середине ноября журналистка Эльнура Алканова опубликовала вторую часть своего расследования о продаже коттеджей сына свергнутого президента Бакиева. Она предполагает, что настоящим покупателем является глава совета директоров "БТА Банка" Темир Рыскулов.

По результатам расследования Эльнуры Алкановой, Темир Рыскулов является одноклассником и соратником действующего премьер-министра Сапара Исакова. Брат главы правительства Капар Исаков на момент совершения сделки являлся советником председателя правления "БТА Банка".

В свою очередь премьер-министр Сапар Исаков направил письмо генеральному прокурору Индире Джолдубаевой с указанием провести тщательное расследование по фактам, озвученным в материале Эльнуры Алкановой, о продаже коттеджного комплекса, который ранее принадлежал Максиму Бакиеву. После чего результаты проверки должны быть обнародованы в СМИ.

ОсОО "Идеал Хаус" было продано за 142 миллиона сомов. Заявки поступили от ОсОО "Бизнес Про" и "ВостокТехКомплект". Стартовая цена составила 130 миллионов сомов. Объект купил второй участник за 142 миллиона сомов.

ОсОО "Идеал Хаус" - проект Максима Бакиева. Он, пользуясь своим положением, оформил на компанию несколько гектаров земли вблизи государственной резиденции "Ала-Арча-1". На участках возвели элитные коттеджи. После апрельской революции 2010 года объекты национализировали.

Позже стало известно, что "БТА Банк" потребовал возбудить уголовное дело по факту публикации внештатного корреспондента "Ферганы" Эльнуры Алкановой за ее расследование о продаже элитного поселка в Бишкеке. Как сообщается на сайте "Ферганы", заявление было подано управляющим директором банка Дмитрием Бодровым в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/367625Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
мэн
18.12.2017, 12:50

Бодров ты там не вякал бы лучше....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вечер
18.12.2017, 22:52

Всё закончилось пшиком..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД