Посчитайте, достаточно ли питаются ваши дети для развития (калькулятор)
KG

Посчитайте, достаточно ли питаются ваши дети для развития (калькулятор)

Все самое интересное в Telegram
В Кыргызстане рожают детей больше, чем может себе позволить семейный бюджет. Как результат бэби-бума, растет поколение больных детей - каждый пятый ребенок до 5 лет отстает в развитии.

История одной семьи

Жизнь Жамили (имя изменено. - Прим. Kaktus.media), которой 31 год, напоминает жизнь многих кыргызстанок. В молодом возрасте у нее уже трое детей, мужа нет - она от него сбежала, спасаясь от домашнего насилия. Мужчина, как это обычно бывает в нашей стране, алиментов не платит и о детях не заботится.

"Вышла замуж, когда мне был 21 год, родила двух дочерей, потом муж начал спиваться и все чаще поднимать на меня руку. Честно сказать, бил он меня с самого начала, но с годами становилось только хуже. Бил сильно: по голове, по всему телу, с моего лица не сходили синяки. Наверное, из-за того что муж часто бил меня по голове, я стала медлительной, у меня ухудшилась память. Головные боли до сих пор продолжаются", - рассказала Жамиля.

Возвращаться в свою семью она не могла: унизительные и жестокие традиции диктовали, что уходить от мужа - это позор. Женщина признает, что живет ради детей, которым не в состоянии обеспечить нормальное детство.

В Бишкеке она живет почти два года, пыталась работать, но в последнее время младший сын стал часто болеть, и Жамиля не может его устроить в ясли. То, что ребенок болеет, - совсем неудивительно, семья, откровенно говоря, недоедает.

Жамиля покупает только самый минимум продуктов, мясо в него не входит. Молочную продукцию она покупает один раз в месяц, а то и реже. На месяц покупают 30 яиц. Фрукты позволить себе они тоже не могут. Из овощей женщина берет картошку и лук, иногда морковь. Едят в основном макароны. На сахар и крупы денег тоже не хватает.

Потерянные поколения

Такие семьи есть в окружении каждого из нас. Но что страшнее, возможно, вы сами не докармливаете своего ребенка, не подозревая об этом. Расплачиваться за это вашим детям придется всю жизнь.

По подсчетам, которые можно вынести из статистики и отчетов, больше 167 тысяч детей младше пяти лет в стране не получают полноценного питания, и из-за этого отстают в росте и весе. Это каждый пятый ребенок. В девяностые ситуация была еще хуже: в 1996-м было в два раза больше недоедающих детей, чем в 2015 году. Казалось бы, налицо позитивная тенденция – ведь за 18 лет цифра уменьшилась в два раза. Теперь это ниже, чем мировой показатель – в среднем в мире недоедает каждый третий ребенок, по данным ЮНИСЕФ. Тем не менее слишком много детей в Кыргызстане остаются голодными каждый день.

Растут семьи и бедность

В одном из исследований Всемирного банка приводятся данные за 2014 год, по которым кыргызстанка в среднем за жизнь рожает четырех детей. При этом чем беднее семья, тем больше в ней детей и, соответственно, меньше средств на каждого ребенка. В 1997 году в Кыргызстане в среднем рожали троих детей. Вот только денег с тех пор не прибавилось, ведь из-за постоянного роста цен на продукты и ухудшающейся экономической ситуации все больше семей не могут прокормить детей, которых они заводят.

Основные причины неполноценного питания - рост бедности и цен на продукты питания. Согласно данным Национального статистического комитета за 2015 год, трое из десяти граждан Кыргызстана тратят меньше чем 5 700 сомов в месяц. В 2009 году таких людей – за чертой бедности – было только двое из десяти.

Уровень бедности за последние 7 лет вернулся на уровень 2003-2004-х годов, то есть в стране стало в полтора раза больше бедных семей. Конечно, чем беднее семьи, тем менее полезной и здоровой становится их диета.

Цены при этом стабильно растут. Если проанализировать статистику, семьи в Бишкеке и Чуйской области на каждые 100 сомов, потраченные в 2011 году, тратили 115 сомов в 2015 году. Не лучше и в регионах. Если в 2011 году семья в Джалал-Абаде могла купить пять литров молока в месяц, то в 2015 уже только четыре, вместо четырех килограммов мяса - только два.

Не все полезно, что в рот полезло

При этом многие семьи даже не подозревают о том, что их дети питаются неполноценно. Питание и питательность – две разные вещи. Сытная, калорийная пища не всегда богата витаминами, минералами и другими элементами, необходимыми для нормального детского развития. Если есть только ее, то в организме ребенка начнется голодание, связанное с отсутствием материала для строительства тканей, мышц и костей.

Даже фрукты и овощи не дают детям тех же минералов и витаминов, что 10 или 20 лет назад, так как почва истощена из-за бесконтрольного ведения сельского хозяйства.

Однако люди продолжают думать, что эта участь избежала их регион и принимать витамины или добавки совсем необязательно. Чем же это грозит?

Сэкономите сейчас, а платить ваши дети будут всю жизнь

Есть три основных проявления неполноценного питания: истощение, задержка роста и пониженная масса тела. Истощение – это, как правило, смертельный диагноз. Уровень детского истощения среди детей до пяти лет почти возвращается к уровню девяностых – так, трое из сотни детей в Кыргызстане находятся в группе со смертельным риском. Задержка роста означает, что ребенок не соответствует норме роста по своему возрасту. Если у него пониженная масса тела, то у него недостаточный вес для своего роста.

Хоть эти два диагноза и не являются смертельными, они означают, что у ребенка будут проблемы с речью, общением, изучением математики, точных наук. Это повлияет на всю его последующую жизнь, трудоспособность, социальное положение, а значит, и развитие общества. ЮНИСЕФ оценивает ущерб от недостаточного развития детей в десятки миллионов долларов.

По данным исследования Всемирного банка за 2015 год, в Кыргызстане двое из десяти детей страдают от одной из трех форм недостаточного развития, вот только распределяется это неравномерно: в бедных слоях населения это каждые трое из десяти детей, в наиболее обеспеченных – только двое из десяти.

Калькулятор: сколько детей вы можете прокормить на свою зарплату?

Несмотря на то что практически все население Кыргызстана знает о методах контрацепции, количество детей в семьях продолжает расти. Давайте подойдем к этому прагматически.

Мы рассчитали, сколько детей вы можете прокормить на свою зарплату - только прокормить, исключая затраты на одежду, образование, лекарства, отдых. За основу расчетов мы взяли данные о зарплате Нацстаткома за 2017 год.

Для ребенка от года до трех лет необходимо 3 600 сомов на месяц; 3 900 сомов для ребенка в возрасте 4-6 лет; 4 600 сомов для 7-13 лет и 5 000 сомов для подростка (14-17 лет). Взрослому требуется минимум 5 200 сомов на базовые пищевые расходы.

Таким образом, используя данные Нацстаткома, можно посчитать, что семье из шести человек (двое взрослых и четверо детей) требуется минимум 25 000 сомов в месяц только чтобы прокормить всех членов семьи. Семье из пяти человек (трое детей) нужно хотя бы 20 000 сомов на те же самые нужды. При этом надо понимать, что это самые скромные подсчеты, которые не включают множество других ежемесячных расходов.

Что можно сделать?

Можно избежать пожизненного вреда своим детям, если больше читать о правильном питании и грамотно планировать семейный бюджет. Есть несколько простых советов, которым каждый родитель может начать следовать прямо сейчас:

  • В первые 6 месяцев жизни кормить исключительно детей грудью, не давая прикорма.
  • Детям до двух лет, беременным женщинам и кормящим матерям – принимать добавки с микроэлементами.
  • Употреблять в пищу обогащенные продукты, включая муку и йодированную соль.
  • Встретиться с диетологом или поговорить с вашим педиатром.
  • Ознакомиться с нормативами по питанию для детей до пяти лет.

Материал подготовила Ольга Тарабашкина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/370973