Проведен анализ биологических рисков в лабораториях по туберкулезу в Кыргызстане
KG

Проведен анализ биологических рисков в лабораториях по туберкулезу в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане разработана система оценки рисков биобезопасности для лабораторий диагностики туберкулеза. Публикация авторов М. Сыдыковой, Г. Калманбетовой, А. Кадырова, А. Исаковой, А. Джапаровой размещена в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".

Отмечено, что биобезопасность в лабораториях диагностики туберкулеза является критическим аспектом защиты персонала, пациентов и окружающей среды от биологических рисков, связанных с работой с Mycobacterium tuberculosis.

"В условиях Кыргызстана, где туберкулез остается значимой проблемой общественного здравоохранения, внедрение системной оценки и мониторинга рисков биобезопасности приобретает особую актуальность. Основой управления биологическими рисками является их идентификация, анализ вероятности и тяжести последствий, а также разработка стратегий контроля", - пояснили авторы публикации.

Целью исследования стала разработка и внедрение системы оценки рисков биобезопасности для лабораторий диагностики туберкулеза в республике.

"В Кыргызстане из-за недостаточного финансирования, устаревшей инфраструктуры лабораторий, нехватки обученного персонала создаются условия для повышения риска внутрилабораторного заражения и распространения инфекции. Отсутствие регулярного технического обслуживания шкафов биологической безопасности или перебои в электроснабжении могут привести к выделению патогенных микроорганизмов, подвергая риску жизни работников лабораторий. Неправильная утилизация зараженных образцов или пробелы в документации создают локальную эпидемическую опасность", - указано далее.

"На аналитическом этапе выявлено семь ключевых рисков, включая поломки оборудования (автоклавы, шкафы биологической безопасности) и ошибки персонала. На преаналитическом этапе обнаружено шесть рисков, связанных с транспортировкой и хранением образцов. На постаналитическом этапе зафиксировано пять рисков, включая потерю данных и ошибки в документировании", - говорится в публикации.

В исследовании предлагается система, которая включает международные протоколы по биобезопасности и учитывает контекстуальные факторы, связанные с конкретным местоположением [лаборатории].

Отмечено, что результаты исследования свидетельствуют, что адаптированный инструмент оценки рисков биобезопасности в противотуберкулезных лабораториях является важным инструментом контроля рисков, связанных с микобактериями туберкулеза. Разработанная матрица рисков, сочетающая передовую международную практику с национальными реалиями, позволила провести тщательный и организованный анализ рисков на протяжении всего технологического процесса, начиная с транспортировки образцов и заканчивая удалением отходов.

По данным авторов публикации, соблюдение международных стандартов биобезопасности в КР действительно может быть достигнуто даже в условиях ограниченных ресурсов благодаря подходу, основанному на оценке риска, технологическим достижениям и координации с международными организациями.

"Регулярное техническое обслуживание оборудования и обучение персонала снижают вероятность возникновения критических инцидентов. Необходима адаптация международных стандартов к региональным условиям республики. Политическая поддержка и выделение ресурсов обязательны для модернизации системы биобезопасности", - пришли к выводу авторы исследования.

Указано, что разработанные стандартные операционные процедуры и матрица оценки рисков могут служить моделью применения для других стран Центральной Азии.

Фото на главной странице иллюстративное: wishescards.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529133