Скандал с машинами скорой. Штрафные санкции составили более 100 тысяч евро

2864  4

тема: Скандал с машинами скорой

Два из 15 реанимобилей, доставленных в Кыргызстан компанией Dutch Health BV в ноябре 2017 года и которым не требовались большие переделки, готовы к передаче. Специальная комиссия должна вынести свой вердикт по их приему. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения КР.

Напомним, Германия выделила Кыргызстану грант в 1,5 млн евро на покупку 15 машин скорой помощи и оборудования для них. Однако очень нужные стране автомобили до сих пор простаивают. Члены комиссии Минздрава Кыргызстана отказались принимать эти автомашины, так как поставщик голландской компании Dutch Health привез 15 автомобилей марки Toyota Hayes, Hyundai Рorter и внедорожник Toyota Hilux, которые не соответствуют техническим характеристикам машины скорой помощи.

Сообщается, что по остальным реанимобилям все работы остановлены, и это были просьба и требование Германского банка развития (KfW), который финансирует проект "Укрепление службы неотложной помощи в Кыргызской Республике". KfW потребовал, чтобы ничего не переоборудовали и не делали до приезда специально приглашенных международных экспертов, которые прибудут в Кыргызстан уже на этой неделе.

"Один эксперт, из числа медицинских работников, должен сказать, насколько могут повлиять обнаруженные недостатки на работоспособность людей и машин. Второй, и это инженер, скорее всего с завода, который занимается переделкой авто, должен будет сказать, можно ли произвести изменения на станциях техобслуживания в условиях Кыргызстана. Только после этой проделанной работы будет принято решение, что делать дальше", - пояснили в Минздраве.

По предварительным данным, крышу у автомобилей марки "Тойота Хайс", скорее всего, переделывать не будут, потому что это долго и непонятно, к чему это приведет. За счет компании-поставщика переделают салоны, так как они не удовлетворяют санитарным нормам и целому ряду требований.

За то, что идет задержка поставки реанимобилей заказчику, накладываются штрафные санкции. На сегодня они уже составляют более 100 тысяч евро. Плюс компания должна быть наказана за то, что прислала некачественный товар.

Компания уже прислала Минздраву КР письмо, что в качестве скидки готова уступить дополнительно 90 тысяч евро. Минздрав с этим не согласился, потому что хочет довести штрафы до 200 тысяч евро плюс штрафы за задержку. Если компания с этим согласится, то общая сумма штрафа дойдет до 300 тысяч евро, что составит 30% контракта плюс вся переделка и доведение авто до функционального состояния. И это еще без учета того, что автобаза ведомства не получает никакой оплаты за стоянку, охрану автомобилей и оборудования.

Немецкие партнеры Минздрава КР считают, что все процедуры по отбору поставщика были проведены правильно, и то, что случилась такая проблема с машинами, это вина поставщика. В случае разрыва контракта понадобится, как минимум, еще один год, чтобы вернуть деньги и провести новый тендер.

В Минздраве КР заявили, что готовы ждать сколько потребуется, но чтобы машины были приведены в надлежащий вид. Поставщик в свою очередь дает гарантию, что выполнит все данные им обязательства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371533Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
мрак
13.03.2018, 12:36

пусть забирают этот хлам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыркыркыр-гыр-з
13.03.2018, 12:56

Кыргыз - это халявщик и дармоед.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
МИГРАНТ
13.03.2018, 17:09

Перед немцами бы не позорились... своровали небось выделенные средства, и на оставшиеся закупили дешевые авто

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ну вот
13.03.2018, 20:06

А сколько денег уйдет на экспертов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД