Ни штрафов, ни денег. "Русская платина" медлит с разработкой Джеруя

1519  14

На разработку месторождения Джеруй власти страны возлагали большие надежды. Результаты конкурса, по итогам которого победу присудили компании ОАО "Восток-геолдобыча", объявили в начале мая 2015 года.

Напомним, ОАО "Восток-геолдобыча" входит в состав ООО "Русская платина", владельцем которой является Муса Бажаев. В итоге ОАО "Восток-геолдобыча" учредило в Кыргызстане свою дочернюю компанию – ОсОО "Альянс Алтын", которой в последующем, 28 августа 2015 года, выдали лицензию и лицензионное соглашение. Запасы Джеруя по JORC – 2,68 млн унций золота и 800 000 унций серебра.

Согласно условиям лицензионного соглашения, ОсОО "Альянс Алтын" должно было (помимо иных обязательств) выполнить следующие обязательства:

1. Разработать технический проект по разработке месторождения и получить на него положительные экспертные заключения в срок до 28 августа 2016 года.

2. Начать строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища не позднее трех месяцев с момента согласования вышеуказанного технического проекта, т. е. не позднее 28 ноября 2016 года.

3. Обеспечить ввод ЗИФ и хвостохранилища в эксплуатацию не позднее 18 месяцев с момента согласования вышеуказанного технического проекта, т. е. до конца февраля 2018 года.

Однако компания по определенным причинам не смогла выполнить вышеуказанные требования первого лицензионного соглашения. В октябре 2017 года газета "Ведомости" писала, что по условиям лицензии уже в этом году на месторождении в половину проектной мощности должна была заработать золотоизвлекательная фабрика, но "Русская платина" пока только начинает подготовку к работам. А правительство раскрывало, что за просрочку предусмотрен штраф в $100 000 за каждый месяц.

Но Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования решил продлить сроки для компании по вышеуказанным обязательствам. Однако почему-то решил выдать очередное лицензионное соглашение с продленными сроками не до истечения сроков первоначального соглашения, а спустя 6 месяцев. Т. е. ОсОО "Альянс Алтын" на протяжении полугода действовало на хлипких законных основаниях. Скорее всего, Госкомитет по недропользованию сомневался в том, стоит ли продлевать компании сроки для выполнения ею изначально взятых на себя обязательств.

Но в итоге согласился и на продление сроков по разработке технического проекта, и строительству ЗИФ, и выполнению иных условий путем выдачи очередного лицензионного соглашения.

Согласно новому лицензионному соглашению, компания должна была разработать технический проект по разработке месторождения и получить на него положительные экспертные заключения в срок до 28 августа 2017 года. Все согласования проходили в экстренном порядке, что по сути свидетельствует о том, что государственные органы были заинтересованы в скорейшем запуске месторождения.

Однако сама компания не спешит приступать к освоению месторождения и строительству ЗИФ, а также иных инфраструктурных объектов. По всей вероятности причиной тому является отсутствие финансовых возможностей у компании.

Кстати, СМИ уже сообщали о переговорах ООО "Русская платина" с государственной компанией China National Gold Group, в ходе которых предполагалось, что китайская компания войдет в состав соучредителей месторождения "Джеруй" в целях строительства ЗИФ. Однако дело дальше переговоров не пошло.

В последующем представитель ООО "Русская платина" подтвердил российским СМИ информацию о том, что компания намерена приостановить деятельность на Джеруй и строительство ЗИФ ввиду отсутствия у компании финансовых средств.

Для того чтобы компания по различным причинам не оттягивала разработку месторождения в лицензионном соглашении также предусмотрены штрафные санкции.

К примеру, в случае если ОсОО "Альянс Алтын" нарушит сроки строительства ЗИФ и хвостохранилища, то за каждый месяц простоя компания обязуется выплатить штраф в размере $100 000. Из них 70%, т. е. $70 000, уходят в республиканский бюджет, а оставшиеся 30% – в местный.

Компания должна была приступить к строительству ЗИФ не позднее конца ноября 2017 года, согласно условиям нового лицензионного соглашения.

Видимо чтобы избежать начисления штрафных санкций, компания провела акцию закладки капсулы под строительство ЗИФ. Однако можно ли данное обстоятельство рассматривать как начало строительства ЗИФ, учитывая, что с тех пор компанией каких-либо работ по фактическому строительству ЗИФ не ведется? Вероятно, "дочка" "Русской платины" таким образом попыталась отвлечь внимание государственных органов и общества.

В правительстве не знают, сможет ли владелец лицензии выплатить такие штрафы в случае их начисления, а также приступить к строительству ЗИФ и разработке месторождения. Но Госкомитет по недропользованию публично не реагирует на данную ситуацию, хотя по закону выбора у государственного органа нет: нужно или начислить штрафы, или аннулировать лицензию. Тем временем месторождение Джеруй, которое власти уже 20 лет пытаются запустить, по-прежнему золото не дает, зато передается от одного инвестора к другому. Золото стране оно так и не приносит.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/372561Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мээрим
03.04.2018, 12:39

Раз геология  не реагирует значит Русская платина их прикармливает. Поэтому они и закрывают глаза на этот простой. Возможно, Муса Бажаев просто выжидает, чтобы перепродать лицензию и никаких разработки золота в ближайшее время не будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фукаэри
03.04.2018, 14:00

Друг Бабанова, если что

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
03.04.2018, 14:35

наверное они ищут других инвесторов, БОТ уехал из страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Амантай
03.04.2018, 14:56

Разрабатывать месторождение им невыгодно. Им выгодно вывезти руду, а то и самородки под видом геологической разведки. Они тянуть, тянуть, и за это время можно вывезти максимально большой объем. А потом исчезнут под каким нибудь предлогом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мир
03.04.2018, 15:26

Приобрести активы в КР бажаева принудил Путин. Бажаеву Джеруй ненужен, потому и стоит.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.04.2018, 15:30
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 2

вполне очевидно, что Бажаев Муса, его друг казахский олигарх, который таккже в доле уже прикормили ГосГеологию. Потому что 100 000 $ уже давно начислили бы компании.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
03.04.2018, 20:21

Если Русская платина не начнет строительство в ближайшее время у нее могут отобрать лицензию. И даже штрафы не помогут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкекчанин
04.04.2018, 08:05

Джеруй - очередная афера, бесперспективное месторождение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Талас
04.04.2018, 09:29

Альянс Алтын уже давно кого надо прикормил, поэтому штрафы и не платит. А так, по логике, они должны были месторождение китайцам продать - Чайна Голд. Но в связи с антикитайскими настроениями процесс затормозился.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Real Kaha
04.04.2018, 10:56

мир

Приобрести активы в КР бажаева принудил Путин. Бажаеву Джеруй ненужен, потому и стоит.

так этот путлер уже и против нас агрессию применил

пока экоономическую

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тимур
04.04.2018, 11:04

Это уже 11 кажется инвестор Джеруя. И как все предыдущие, мутит воду, оттягивая сроки ввода месторождения в промышленную эксплуатацию. А то, что они не платят неустойку - скорее всего означает, что россияне отмечаются перед нашими чиновниками из Госгеологии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мундабек
04.04.2018, 11:15

Предыдущий главный геолог был в теме и прикормлен, уходя на повышение он своему заму Улику все договоренности и приплаты передал. Последний мучается то ли новых слушать или патрона бывшего начальника и забить на все. Зе период работы в замах он только по иссыкулю на раздавал лицензий на разработку не хило, кстати можете проверить ни одно месторождение не функционирует,  они ищут покупателей или инвесторов, уже как 5-6 лет. Копейки платят за удержание,  нулевых счета и балансы и все  официально.Неужели трудно проверить, взять баланс, справки со счетов, налоговой и понять сможет ли он осилить месторождение. Всего то надо через дорогу сходить в соседнюю контору и согласовать действия, но нет они через почту отправят  месяцами ждут. Кстати проверьте составы комиссий ведомства (геологии), 99% - имеют доли в частных горнорудных компаниях, члены семьи и братья, племяши. Все это знают, пересказывают и считается нормальным, а всякие там разрабатываемые антикоррупционные меры легко исполняются, так как они близко не угрожают их благополучию. Еще с Бакиевских времен установлено и работает, вывески меняются а система работает и далее будет. Вот где собака порылась........

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
кыргыз
04.04.2018, 17:32

элдер жумуш баштала електе митинг кылышты еле мына эми эч нерсе жок

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Z
06.04.2018, 00:34

Бабанов не стал президентом. Из-за этого

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД