Ни штрафов, ни денег. "Русская платина" медлит с разработкой Джеруя
KG

Ни штрафов, ни денег. "Русская платина" медлит с разработкой Джеруя

На разработку месторождения Джеруй власти страны возлагали большие надежды. Результаты конкурса, по итогам которого победу присудили компании ОАО "Восток-геолдобыча", объявили в начале мая 2015 года.

Напомним, ОАО "Восток-геолдобыча" входит в состав ООО "Русская платина", владельцем которой является Муса Бажаев. В итоге ОАО "Восток-геолдобыча" учредило в Кыргызстане свою дочернюю компанию – ОсОО "Альянс Алтын", которой в последующем, 28 августа 2015 года, выдали лицензию и лицензионное соглашение. Запасы Джеруя по JORC – 2,68 млн унций золота и 800 000 унций серебра.

Согласно условиям лицензионного соглашения, ОсОО "Альянс Алтын" должно было (помимо иных обязательств) выполнить следующие обязательства:

1. Разработать технический проект по разработке месторождения и получить на него положительные экспертные заключения в срок до 28 августа 2016 года.

2. Начать строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища не позднее трех месяцев с момента согласования вышеуказанного технического проекта, т. е. не позднее 28 ноября 2016 года.

3. Обеспечить ввод ЗИФ и хвостохранилища в эксплуатацию не позднее 18 месяцев с момента согласования вышеуказанного технического проекта, т. е. до конца февраля 2018 года.

Однако компания по определенным причинам не смогла выполнить вышеуказанные требования первого лицензионного соглашения. В октябре 2017 года газета "Ведомости" писала, что по условиям лицензии уже в этом году на месторождении в половину проектной мощности должна была заработать золотоизвлекательная фабрика, но "Русская платина" пока только начинает подготовку к работам. А правительство раскрывало, что за просрочку предусмотрен штраф в $100 000 за каждый месяц.

Но Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования решил продлить сроки для компании по вышеуказанным обязательствам. Однако почему-то решил выдать очередное лицензионное соглашение с продленными сроками не до истечения сроков первоначального соглашения, а спустя 6 месяцев. Т. е. ОсОО "Альянс Алтын" на протяжении полугода действовало на хлипких законных основаниях. Скорее всего, Госкомитет по недропользованию сомневался в том, стоит ли продлевать компании сроки для выполнения ею изначально взятых на себя обязательств.

Но в итоге согласился и на продление сроков по разработке технического проекта, и строительству ЗИФ, и выполнению иных условий путем выдачи очередного лицензионного соглашения.

Согласно новому лицензионному соглашению, компания должна была разработать технический проект по разработке месторождения и получить на него положительные экспертные заключения в срок до 28 августа 2017 года. Все согласования проходили в экстренном порядке, что по сути свидетельствует о том, что государственные органы были заинтересованы в скорейшем запуске месторождения.

Однако сама компания не спешит приступать к освоению месторождения и строительству ЗИФ, а также иных инфраструктурных объектов. По всей вероятности причиной тому является отсутствие финансовых возможностей у компании.

Кстати, СМИ уже сообщали о переговорах ООО "Русская платина" с государственной компанией China National Gold Group, в ходе которых предполагалось, что китайская компания войдет в состав соучредителей месторождения "Джеруй" в целях строительства ЗИФ. Однако дело дальше переговоров не пошло.

В последующем представитель ООО "Русская платина" подтвердил российским СМИ информацию о том, что компания намерена приостановить деятельность на Джеруй и строительство ЗИФ ввиду отсутствия у компании финансовых средств.

Для того чтобы компания по различным причинам не оттягивала разработку месторождения в лицензионном соглашении также предусмотрены штрафные санкции.

К примеру, в случае если ОсОО "Альянс Алтын" нарушит сроки строительства ЗИФ и хвостохранилища, то за каждый месяц простоя компания обязуется выплатить штраф в размере $100 000. Из них 70%, т. е. $70 000, уходят в республиканский бюджет, а оставшиеся 30% – в местный.

Компания должна была приступить к строительству ЗИФ не позднее конца ноября 2017 года, согласно условиям нового лицензионного соглашения.

Видимо чтобы избежать начисления штрафных санкций, компания провела акцию закладки капсулы под строительство ЗИФ. Однако можно ли данное обстоятельство рассматривать как начало строительства ЗИФ, учитывая, что с тех пор компанией каких-либо работ по фактическому строительству ЗИФ не ведется? Вероятно, "дочка" "Русской платины" таким образом попыталась отвлечь внимание государственных органов и общества.

В правительстве не знают, сможет ли владелец лицензии выплатить такие штрафы в случае их начисления, а также приступить к строительству ЗИФ и разработке месторождения. Но Госкомитет по недропользованию публично не реагирует на данную ситуацию, хотя по закону выбора у государственного органа нет: нужно или начислить штрафы, или аннулировать лицензию. Тем временем месторождение Джеруй, которое власти уже 20 лет пытаются запустить, по-прежнему золото не дает, зато передается от одного инвестора к другому. Золото стране оно так и не приносит.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/372561