12 проектов, которые власти обещали и не выполнили за 10-20 лет
KG

12 проектов, которые власти обещали и не выполнили за 10-20 лет

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан старается не отставать от передового мира и внедрять полезные вещи для своей страны - использовать новые и эффективные идеи, применять опыт других стран, а возможно, даже создавать собственное ноу-хау.

Но есть определенная категория вещей, которые должны вот-вот случиться в Кыргызстане. И они должны были случиться и три, и пять, и даже 10 лет назад. Если не брать во внимание отсутствие системных реформ - экономической, кадровой, судебной, правоохранительных органов и других, то насчитается не один десяток проектов, которых кыргызстанцы ждут не первое десятилетие.

Kaktus.media решила вспомнить, что же обещали президенты, премьер-министры и министры Кыргызстана последние 10 лет гражданам страны. Причем в некоторых случаях срок из пословицы "Обещанного три года ждут..." прошел трижды.

За это время в стране появились у многих iPhone, интернет в домах, но кыргызстанцы по-прежнему в ожидании чуда, которые зависит от руководства страны.

1. Первое золото на Джеруе

То, что месторождение Кумтор - это не единственное золотоносное месторождение в КР, говорили активно лет 25 назад. Месторождение Джеруй открыто геологами в 1968 году в Таласской области. По запасам золота и готовности к освоению его можно назвать вторым месторождением золота после Кумтора в стране. Месторождением интересовались американцы, канадцы, а также россияне и казахские компании. В итоге в мае 2006 года право на освоение Джеруя было передано австрийской компании Global Gold (за которой стояли представители российского капитала). В июне 2006 года было создано совместное предприятие ЗАО "Джеруйалтын", в котором ОАО "Кыргызалтын" выступало владельцем 40% долевого участия. Прибыль от добытого золота на Джеруе даже закладывалась в бюджеты 2007-2008 гг. Но из-за претензий местного населения, многочисленных митингов, а также из-за задержки разработки месторождения разработчик выплатил бонус в $5 млн правительству. На этом активные действия на Джеруе закончились.

В 2010 году кабмин решил забрать у ЗАО "Джеруйалтын" лицензию на разработку месторождения. А потом начались многочисленные суды. Но в 2015 году все же нашелся покупатель на джеруйское месторождение. В мае ОАО "Восток-геолдобыча" (дочерняя компания "Русской платины" Мусы Бажаева) выиграло конкурс на право пользования недрами. Компания выплатила стоимость права на разработку - $100 млн. При этом золото не производится до сих пор.

2. Электронное правительство

Кажется, о нем начали говорить еще при Аскаре Акаеве. Чиновники постоянно ссылаются на отсутствие средств на оборудование, переподготовку кадров и прочее. Но главное - электронные услуги упростят жизнь простым людям и инвесторам, при этом сильно снизят коррупцию в госорганах, что в планы чиновников вообще не входит: они не хотят терять власть и источники дохода при низких официальных зарплатах. Ну и вообще чиновничьему планктону среди бумаг живется хорошо.

Еще 10 лет назад в КР заговорили о первых шагах создания электронного правительства (ЭП). Отвечать за это должны Минтранс, сам кабмин и ГРС. Немаловажную роль играет и МВД, которое имеет собственные базы. Премьеры обещали, что вот-вот, осталось совсем немного и чуть-чуть для запуска электронного документооборота.

МВД и ГРС заявляли о невозможности создания единой базы данных населения, потому что их данные разнятся. Да, собственно, и другие госорганы пришли к выводу, что, прежде чем запускать информационные технологии, надо привести в порядок все имеющиеся данные.

Спустя 10 лет зачатки ЭП есть только в Госрегистре - Единый реестр населения, адресный регистр и другие базы данных немного облегчили жизнь. Но о полном внедрении ЭП пока говорить не приходится. В 2015 году Минтранском говорил о следующей дате запуска электронного правительства - 2025 год. Но уже министерство с таким названием перестало существовать, а чиновники по-прежнему боятся пользоваться электронными документами.

3. Мусороперерабатывающий завод

В одном из блогов о нашей стране Бишкек назвали "Мусор-сити". Это название очень точно охарактеризовало ту ситуацию с отходами, которая творится в столице. Растущий объем мусора негде переработать, он уже который год хранится на санитарном полигоне. Объем мусора давно превысил разрешенные нормы, а Бишкек все только мечтает о мусороперерабатывающем заводе.

Каждый из городских руководителей обещал выбить деньги на строительство необходимого производства. Но дальше слов дело не заходило. Реальные черты завода начали проявляться, когда при мэре Кубанычбеке Кулматове был подписан договор с ЕБРР о выделении средств на строительство завода, а также на обновление баков для ТБО и мусороуборочной техники. Правда, потом завод трансформировался в ленту по переработке мусора, которую обещают запустить в 2019 году. Ну а пока город и МП "Тазалык" борются с отходами традиционным способом. То есть никак.

4. Электронное билетирование в общественном транспорте

Еще одна радость, которая используется во множестве стран, но все еще недоступна в Кыргызстане. Первым всерьез заикнулся о введении единого проездного билета для всех видов транспорта мэр 2007 года Арстанбек Ногоев, после Данияр Усенов, а затем и Нариман Тюлеев. Вы еще помните этих мэров? Вот подрастающее поколение их уже не знает, а электронных билетов так и нет.

В 2013 году мэрия Исы Омуркулова даже пыталась провести тендер на закупку спецтехники для билетирования. Опомнившись, что таких денег в городском бюджете попросту нет и взять их неоткуда, быстро отказались от этой затеи. Пассажиры по-прежнему продолжают передавать оплату водителю живыми деньгами.

5. Автобусы вместо маршруток

Еще одна голубая мечта бишкекчан - избавиться от бусиков, которые в часы пик забиты до отказа, а вместо этого добираться до пункта назначения на комфортабельных и вместительных автобусах и троллейбусах. Каждому из столичных градоначальников задается вопрос: "Когда, ну когда Бишкек будет обслуживаться настоящим пассажирским транспортом?" Ответы у всех были одинаковыми: "Будет, планируем". Но по-прежнему на столичных дорогах царствуют пронырливые бусики, которые вносят настоящую сумятицу в дорожное движение.

Робкая попытка 2016 года привести в порядок ситуацию с городским транспортом за счет 10 автобусов не дала никакого эффекта. Возможно, 50 троллейбусов, которые должны приехать в этом году, воплотят мечты десятков тысяч горожан в реальность?

6. Картофелеперерабатывающий завод в Таласской области

Таласская область 10 лет назад занялась массовым выращиванием картофеля, и урожаи давали неплохие показатели. Бонусом к этому стал интерес индийских инвесторов к созданию завода по переработке картофеля. Правительством Индии на грантовой основе было предоставлено оборудование на сумму $2,4 млн. В 2009 году это оборудование завезли, но старт производству так и не дали. Чуть не на всех основных заседаниях правительства и каких-то переговорах поднимается вопрос, что вот-вот кто-то приедет и вложит в переработку бататов. Еще в 2009 году тогдашний Фонд развития говорил, что потенциальные инвесторы прислали бизнес-план, возможно, проект прокредитуют из российских средств.

В 2016 году премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что из-за безответственности и равнодушного отношения ряда чиновников на сегодняшний день завод простаивает, и отметил необходимость его скорейшего запуска. Он поручил соответствующим государственным органам в срок до 15 августа 2016-го решить все спорные вопросы, связанные с запуском завода. В частности, поручено:

  • ГТС - произвести таможенное оформление (растаможку) оборудования, завезенного на завод;
  • ФУГИ с ОАО "Кыргызская агропродовольственная корпорация" - произвести переоценку данного оборудования;
  • ФУГИ - проработать вопрос создания совместного кыргызско-индийского предприятия с участием индийской компании-инвестора, с определением размеров долей каждого из участников.

Ну а пока завод запускался, в Таласе произошел фасолевый бум, и индийские специалисты так и не смогли поставить на поток производство чипсов.

7. Горнолыжный кластер

Создание единой системы зимнего курортного отдыха в горах Кыргызстана зародилось в далеком 2009 году. Причем его инициировали бизнесмены. Тогда планировалось к 2020 году создать "Горнолыжный кластер КР", который бы объединил в себе все зимние базы отдыха, включая новые, таксопарки, кафе и рестораны, клубы, спа-салоны, сауны.

Республика рассчитывала получить $2 млрд инвестиций, создать минимум 5 новых горнолыжных баз, запустить 28 мини-ГЭС и еще кое-что по мелочи. Но уже на базе обновления законопроектов традиционно начались сложности. До часа икс осталось 3 года, а строительство баз не запущено. Да и вообще дальше разговоров дело не заходит.

Что же мешает притоку инвестиций? Ответ простой - отсутствие экономической и политической стабильности, гарантий от властей, что инвестиции будут оправданы.

8. Интернетизация школ республики

Технологии XXI века неизбежно проникают во все уголки Земли, и, конечно, стало понятно, что школы Кыргызстана нуждаются в доступе к Всемирной паутине. Ведь это одна из немногих вещей, которая поможет детям в глубинке получать больше знаний. В столице, где почти у каждого в доме есть собственная интернет-линия, вопрос об интернетизации школ не стоит остро. Гораздо важнее обеспечить им региональные учебные заведения.

Были разработаны проекты по подключению школ, даже обсуждалась раздача ноутбуков каждому первокласснику. Естественно, при подсчете расходов у Минобразования и Минфина просто не нашлось таких денег ни тогда, ни сейчас. Возможно, в далеком будущем школьники из глубинок КР будут вовлечены в интернетизацию, однако точный срок неизвестен.

9. Запуск Камбар-Атинского каскада ГЭС

Развитие ГЭС всегда считалось на словах приоритетом в стране. А запуск проектов "Камбар-Ата-1" и "Камбар-Ата-2" должен был стать грандиозным событием десятилетия. Не один десяток копий был сломан при ратификации соглашения по совместному строительству этих ГЭС с российской стороной. Среди парламентских журналистов того времени даже была шутка, что каждый из них обязан сделать хотя бы один материал о данном проекте. Особенность станций в том, что "Камбар-Ата-1" не может быть запущена без "Камбар-Аты-2". При этом последняя не может работать самостоятельно в полную силу.

Проектирование Камбар-Атинской ГЭС-2 началось в 1970-х годах, а строительство - в 1986 году. Возобновилось же строительство уже в 2007 году. Пуск первого агрегата мощностью 120 МВт на Камбар-Атинской ГЭС-2 состоялся 30 августа 2010 года. Планировалось, что на полную мощность данная ГЭС выйдет в 2015 году.

В 2012 году КР и РФ договорились о совместном строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Но из-за финансового кризиса, а может, еще по какой другой причине договор был расторгнут сторонами в прошлом году. Амбициозные проекты отправлены под сукно до лучших времен, потому что японцы, которым они были предложены, высказали весьма умеренный вежливый интерес.

10.Создание технопарков

Формировать производства в одном месте, создавать инновационные решения в компактном и удобном доме для десятков специалистов - нормальная практика для многих стран мира. Стоит только вспомнить Силиконовую долину в США. Создать если уж не такое чудо мирового масштаба, то хотя бы регионального задались и наши власти. О чудесах, которые случатся совсем скоро, говорило не одно поколение властей, но дальше планов на бумаге не заходит. И в Жогорку Кенеше, и в правительстве понимают, насколько важны для страны технопарки. В КР должны были появиться технопарки для швейной промышленности, для людей умственного труда. Один парк на базе Национальной академии наук запускался, но в реальности он не действовал. Вопрос о создании технополисов и парков по-прежнему открыт.

11. Выход авиакомпаний из "черного списка" Евросоюза

Авиакомпаниям Кыргызстана запретили летать в европейские страны в 2006 году. С тех пор чиновники создают новые ведомства, их расформировывают, грозятся принять Воздушный кодекс, неугодный всем ввиду системной коррупции. В 2016 году европейцы вновь прилетели в Кыргызстан с аудитом. Итог прежний - мы остаемся в "черном списке". Но, кажется, местные компании, которые привыкли летать по нескольким городам России и зарабатывать деньги на рейсе Бишкек - Ош, это не сильно трогает.

12. Экспорт отечественной продукции в ТС и ЕАЭС

В 2007 году начали активно говорить о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз тогда еще на базе ЕврАзЭС. Министерство экономики все создавало рабочие и межведомственные группы, чтобы вычислить, выгодно ли стране станет импортировать и экспортировать какие-то товары. Пока наши бюрократы считали выгоду, от Таможенного союза в чистом виде отказались, ЕврАзЭС, по сути, перестало существовать, а на его руинах появился Евразийский экономический союз. После долгих сомнений Кыргызстан туда вошел. Но с экспортом по-прежнему туго. За этот десяток лет страна так и не создала лабораторий, не приняла нужное количество техрегламентов. А чиновники по-прежнему отчитываются, что каким-то образом стимулируют отечественное производство и создают все условия для прихода инвесторов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/350532