Генеральный прокурор Индира Джолдубаева. Резонансные дела во время работы
kaktus.media

Топ резонансных дел Генеральной прокуратуры и лично Индиры Джолдубаевой

10226  6

тема: Отставка Индиры Джолдубаевой

В феврале 2018 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о масштабной борьбе с коррупцией в правоохранительной и судебной системах. Он выразил недовольство тем, что силовые органы, призванные бороться с коррупцией, плохо выполняют свои функциональные обязанности. В связи с этим потребовал от них решительных действий, а потом руководителей силовых структур несколько раз приглашал к себе. Оказавшиеся под прессингом ГКНБ и Генпрокуратуры критику в адрес силовых структур активно поддержали, на одном из митингов требуя отставки генпрокурора Индиры Джолдубаевой и председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. По делам, относящимся к Генпрокуратуре, писали и обращения к президенту.

Первой жертвой среди руководителей структур стал глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, которого отправили в отставку 7 апреля. Сразу же заговорили о том, что следующей будет Индира Джолдубаева. Редакция Kaktus.media решила вспомнить дела, возбужденные генпрокурором Индирой Джолдубаевой или органами прокуратуры при ее руководстве, чтобы понять, а есть ли за что ее отправлять в отставку.

Первый иск в защиту Атамбаева к журналисту

На журналиста Дайырбека Орунбекова сначала возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос за статью "Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев". Но позже Конституционная палата разъяснила, что к журналистам эта статья не относится. Джолдубаева решила защитить честь и достоинство Атамбаева, подав в суд исковое заявление на 1 млн сомов. Потом генпрокурор оценила ущерб его репутации в 2 млн сомов. Все судебные инстанции ответчик проиграл. Так как денег у него не оказалось, на него возбудили уголовное дело за неисполнение решения суда.

В начале 2017 года в отношении журналиста прекратили уголовное дело по амнистии. По этой статье его привлекать не могут, но 2 млн сомов он все еще должен. Так как их у него нет, он не платит.

Дело Zanoza.kg

6 марта 2017 года на тот момент президент КР Алмазбек Атамбаев выступил с критикой СМИ. В тот же день генпрокурор Индира Джолдубаева подала два иска против сайтов Zanoza.kg и "Азаттык".

Всего за два месяца Джолдубаева подала пять исков в защиту чести и достоинства Атамбаева в отношении сайта Zanoza.kg и его учредителей на общую сумму 27 млн сомов. По этим искам были соответчики. Так, с "Азаттыка" потребовали еще 20 млн сомов, с директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой - 3 млн сомов, с двух адвокатов политика Омурбека Текебаева - 10 млн сомов. В общем - 60 млн сомов.

С "Азаттыка" претензии через месяц после подачи исков отозвали. До этого Атамбаев встречался с директором радио "Свобода" Томасом Кентом. Встреча прошла по личной просьбе директора радио "Свобода".

На встрече с Томасом Кентом Атамбаев заявил: "СМИ в Кыргызстане должны работать честно и объективно. К сожалению, не все понимают, что существующая в стране свобода выражения мнения накладывает особую ответственность на средства массовой информации", - сказал тогда президент.

Именно после данной встречи к следующему заседанию суда генпрокурор Джолдубаева отозвала все иски против "Азаттыка", а с Zanoza.kg продолжила судиться.

Суды шли весь год. Теперь депутаты называют это борьбой с оппонентами.

Сейчас проходят процессы по продаже имущества ответчиков. Чолпон Джакупова проиграла вторую инстанцию, где рассматривался вопрос о выставлении на торги ее коттеджа. В начале апреля начнется процесс по выставлению на торги имущества одного из адвокатов Текебаева - Таалайгуль Токтакуновой. У владельцев сайта Zanoza.kg, который прекратил свою работу в середине 2017 года, имущества не оказалось. Каким образом взыскивать миллионы, непонятно. В выплате в рассрочку суды тоже отказали. Всем ответчикам запретили выезд из страны.

"Дело" Мээрбека Мискенбаева

2 июня 2016 года на пленарном заседании парламента Мискенбаев призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности руководство ГП "Кыргызкомур" за хищение 35 млн сомов бюджетных средств.

Затем общественное объединение "Айкол Ала-Тоо" обвинило Мискенбаева в растрате 2,3 млн сомов, выделенных "Кыргызкомуром" для передачи героям апрельской революции. Тогда Мискенбаев заявил, что коррупционеры объявили на него охоту. Мол, если он обвинил вора, то они, наоборот, делают его вором.

С тех пор прошло почти два года, а о расследовании по сей день ничего не известно. 6 апреля 2018 года заместитель генпрокурора КР Боконбай Казаков на заседании парламентской фракции "Ата Мекен" заявил: в случае установления причастности Мискенбаева к хищению 3 млн сомов на него будет возбуждено уголовное дело.

"Белиз-гейт" и дело Омурбека Текебаева

Скандал, названный в обществе "Белиз-гейтом", разразился в декабре 2016 года. Тогда председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев сообщил, что депутаты от фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова были заинтересованы в продаже более 50% акций ЗАО "Альфа Телеком". Якобы это подтверждают документы, которые получены из Белиза - офшора, расположенного в Центральной Америке. Эти документы глава ГКНБ тогда продемонстрировал на тот момент президенту КР Алмазбеку Атамбаеву.

Депутаты от "Ата Мекена" заявили, что сообщение Сегибаева - это попытка их очернения. Атамбаев же заявил: если полученные из Белиза документы окажутся подделкой, то председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев головой будет отвечать за это.

После этого для расследования документов, которые, по заявлениям Генеральной прокуратуры и ГКНБ, были получены из Белиза, создали межведомственную комиссию. Но к каким выводам пришла эта рабочая группа, общественности до сих пор неизвестно. А Сегизбаева с должности снял уже новый президент Сооронбай Жээнбеков.

Несмотря на сомнительность и пробелы этой политической аферы, Первомайский райсуд Бишкека осудил Текебаева на 8 лет с конфискацией имущества, с запретом занимать должность в течение пяти лет. Сторона защиты подала апелляцию. Но вторая инстанция оставила это решение в силе, как и Верховный суд КР. Текебаева и проходившего по делу Дуйшенбека Чотонова признали виновными в том, что Текебаев в 2010 году взял $1 млн у российского бизнесмена Леонида Маевского, желавшего приобрести MegaCom. А Чотонов был среди организаторов сделки.

Дело Аиды Саляновой

26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считали, что, будучи главой Минюста, Салянова якобы незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

13 марта 2017 года по итогам допроса в ГКНБ депутату Жогорку Кенеша Аиде Саляновой предъявили обвинение, избрав меру пресечения в виде подписки о невыезде. Судебные процессы по этому делу начались в конце мая. 20 сентября 2017 года прокуроры попросили для нее восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Районный суд признал Салянову виновной и приговорил к пяти годам тюрьмы с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Сейчас ее дочери три года. Бишкекский горсуд оставил решение первой инстанции в силе.

При этом в ходе слушания в Бишкекском горсуде, по мнению защиты Саляновой, нарушались множество норм Уголовно-процессуального кодекса КР, да и вообще права человека. Ведь Салянова могла возобновлять адвокатскую лицензию Елисеева, так как на тот момент его не осудили в судах.

На сегодня Салянову лишили мандата депутата парламента Кыргызстана.

Дело Алмамбета Шыкмаматова

Депутат Шыкмаматов обвиняется в том, что в 2011 году в бытность аудитором Счетной палаты якобы в сговоре с членами тендерной комиссии инициировал включение в тендерную заявку автомашины своей супруги по завышенной стоимости. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностным положением.

Прокуроры попросили для Шыкмаматова 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества. Однако сам Шыкмаматов называет это уголовное дело против него политическим заказом.

Он потребовал у суда обратить особенное внимание на показания всех шести членов тендерной комиссии - о том, что Шыкмаматов не участвовал в ее работе. К тому же в документации даже нет его подписи.

"Это доказывает отсутствие ущерба государству по тендеру. Именно эти обстоятельства показывают абсурдность данного уголовного дела! Если, конечно, оценивать это беспристрастно и адекватно", - заключил подсудимый.

Дело депутата СДПК Музаффара Исакова

В феврале 2017 года Музаффару Исакову предъявили обвинение по статье "Коррупция". В бытность главой айыл окмоту Таш-Булак Сузакского района по предварительному сговору с должностными лицами районных управлений Госрегистра и Госархстроя с 2010 по 2015 год он вынес 315 незаконных постановлений о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 14,34 гектара под индивидуальное жилищное строительство. Судом ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Совсем недавно один из начальников управлений Генпрокуратуры КР сообщил, что дело Исакова направлено в суд для рассмотрения по существу. Но дата суда еще не назначена. Стоит обратить внимание, что с момента заведения дела на социал-демократа прошло больше года. В отношении оппонентов власти Генпрокуратура куда расторопнее.

Дело Карганбека Самакова и бывшего премьер-министра Игоря Чудинова

Карганбек Самаков и другие обвинялись в незаконной трансформации 262 гектаров земель в Байтикском, Лебединовском и Кара-Жыгачском айылных округах Аламудунского района Чуйской области. 19 декабря 2017 года судьей Октябрьского райсуда Дамирбеком Назаровым Карганбек Самаков был осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Абай Таштанбеков, Аликбай Сариев, Кубанычбек Самаков, Эрнис Койчуманова и Урмат Нурдинов осуждены на 8 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества по статье "Коррупция" УК КР. По статье "Превышение должностных полномочий" к 10 годам каждого приговорили Арстанбека Ногоева, Курманбека и Жаныша Бакиевых. Последние трое находятся в розыске. И бывший вице-премьер-министр Игорь Чудинов, и экс-министр сельского хозяйства Искендер Айдаралиев оштрафованы на 5 млн сомов каждый.

Отметим, что по этому делу не было ни одного потерпевшего. Все сделки по купле-продаже участков проходили в частном порядке, ни один продавец земельного участка не писал заявление в органы прокуратуры. Тем не менее прокуратура возбудила уголовное дело, а суд вынес обвинительный приговор. Подсудимые заявляли об огромном количестве процессуальных нарушений в суде и пробелах следствия.

Во время расследования данного дела со взяткой в $100 тыс. задержали начальника следственного управления Генпрокуратуры КР Кылычбека Арпачиева.

Дело депутатов Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова

30 мая 2017 года стало известно, что генпрокурор Индира Джолдубаева завела уголовное дело по статье "Коррупция" УК КР на депутатов Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол" Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова. Дело возбудили по факту незаконного выделения и нецелевого использования в период 2009-2015-х годов бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов ОАО "Машиноиспытательная станция". Игорь Чудинов в беседе со СМИ сказал, что узнал об уголовном деле из СМИ.

Отметим, средства выделялись из фонда развития экономики при Минфине, куда поступали заявки на финансирование от многих предприятий. Эти средства учитывались в бюджете, который как закон принимал парламент. Что интересно, как-то уголовное дело совпало с очередным бурлением в парламенте, в частности во фракции "Бир Бол". И правда, оба депутата стали гораздо тише и сговорчивее по принимаемым в ЖК вопросам.

Убийство сына отцом и прекращение дела судом

29 ноября 2017 года в милицию и скорую помощь поступило сообщение об обнаружении трупа мальчика 2005 года рождения. По словам обвиняемого Ю. К., из-за неуспеваемости в школе и из-за того, что сын поздно вернулся домой, он избил его.

2 февраля 2018 года постановлением Ошского городского суда обвиняемый по факту гибели ребенка освобожден от ответственности, дело прекращено. После того как о решении суда узнала общественность, Генпрокуратура вмешалась в процесс и обжаловала приговор. Отметим, что в зале суда гособвинитель был не против прекращения дела судом, так как мать мальчика написала встречное заявление.

Тогда же Генпрокуратура КР негодовала решением суда и уверяла, что подобные дела в отношении несовершеннолетних детей у них на постоянном контроле.

"В целях объективности дальнейшее поддержание обвинения поручено прокуратуре Ошской области. По результатам судебного разбирательства будет рассмотрена ответственность должностных лиц надзорного органа, а также органа следствия, по вине которых нарушен принцип неотвратимости наказания за содеянное", - отметили в ГП КР.

Попытку изнасилования 11-летней девочки сочли хулиганством

26 октября 2016 года в Центр по защите прав человека "Кылым шамы" обратилась жительница села Борбаш Ноокатского района. Согласно ее заявлению, возле канала Сапарбай ее 11-летняя дочь подверглась попытке изнасилования. В тот момент с ней рядом находилась ее младшая 10-летняя сестра, которая смело встала на ее защиту. В итоге девочкам удалось убежать домой.

Несовершеннолетняя получила многочисленные травмы и пролежала более десяти дней в райбольнице. Прокуратура Ноокатского района возбудила уголовное дело по статье "Попытка изнасилования", под стражу взяли 30-летнего подозреваемого.

После возбуждения уголовного дела в адрес заявительницы и ее дочери посыпались угрозы и оскорбления со стороны родственников обвиняемого. В итоге на мать девочки напали и избили, после чего она попала в больницу. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

По данным "Кылым шамы", систематические нападки, угрозы и давление родственников обвиняемого вынудили семью пострадавшей уехать из родного села.

Ошский городской суд, который рассматривал это дело, оправдал обвиняемого в попытке насилия. Затем Ошский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, обвиняемого отпустили. Верховный суд вернул дело на пересмотр.

Согласно приговору Ошского областного суда, обвиняемый признан виновным, однако дело переквалифицировали со статьи "Попытка изнасилования несовершеннолетней" на статью "Хулиганство". Помимо этого, подсудимого отпустили по истечении срока давности совершенного преступления. Данное дело тоже было под контролем Генпрокуратуры КР, но толку от этого мало.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372789Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ццц
09.04.2018, 21:01

Короче, лучше ей бежать из страны

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Папан
09.04.2018, 23:29

А что, судя по списку хорошо выполняет свою работу. Даже перевыполняет. Президенту нужны такие передовики и ударники труда!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
0312
10.04.2018, 02:45

Противно читать о проделанной работе Джолдубаевой. Отрабатывает девушка свою должность как может. Вопрос о кровавой резне в Оше был поднят правильно. На неё вся эта шайка-лейка тогда действительно закрыла глаза, а потом усиленно забыла. Забыла потому, что сама её и устроила. Не получилась у этого сброда "Цыганочка" с выходом. Ситуация моментально вышла из-под контроля. Наоборот, они все за это ещё и ордена с медальками получили. Стыд и позор правовому государству!!! А Джолдубаевой надо было подумать для начала, что рабочий язык не спасёт. Всё равно вылетит с позором, как Салянова.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10.04.2018, 09:29
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 10
Комментариев: 8

Про то, что Текебаев взял 1000 000 долларов у российских бизнесменов говорил ещё Абдрахманов и в 2012 году. Равшан Жээнбеков подтвердил журналисту азаттык. что про Маевского все давно знали и кстати, он уже давно ходил по местным адвокатом со своей бедой.   Так, что это никак не "политическая афера".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бежавший от Акаева
10.04.2018, 12:45

Статья ниочем. Почему ничего не освещалось в процессе делопроизводства? За это время Салянова с помощью мужа уже стала миллионершей, а к Жолдубаевой прикопались из-за Текебаева, который только в порно не снимался...а нет снимался.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 4

Марионетка,она просто так сидела эта Жолдубаева!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД