10 фактов из дела "должника президента". Чем важен этот судебный процесс?
KG

10 фактов из дела "должника президента". Чем важен этот судебный процесс?

Все самое интересное в Telegram
История Дайырбека Орунбекова является, пожалуй, самой долгоиграющей в отечественном судопроизводстве, направленном против журналистской братии. Если раньше работников СМИ и целые редакции умудрялись засуживать весьма оперативно, то дело Орунбекова тянется уже больше года.

Сотрудники Kaktus.media начали отслеживать ход развития событий в начале текущего года, еще работая на сайте "Вечерний Бишкек". Понимая, что многие наши читатели уже давно потеряли основной смысл новостных заметок, связанных с процессом против Орунбекова, мы решили обобщить имеющуюся у нас информацию и объяснить, почему его случай на самом деле важен.

Кто такой Дайырбек Орунбеков?

27-летний уроженец Оша Дайырбек Орунбеков является редактором и одновременно журналистом кыргызскоязычного сайта maalymat.kg, который (по слухам!) финансирует беглый мэр южной столицы Мелис Мырзакматов.

За что его судят?

За весьма жесткую заметку "Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев?". В ней Орунбеков обвинил членов временного правительства и непосредственно нынешнего президента Алмазбека Атамбаева в том, что они не только не помешали событиям на юге свершиться, но и напрямую их спровоцировали. При этом автор ссылается на слова Кадыржана Батырова, признанного местными судами виновным в событиях июня 2010 года.

Если быть честными, материал на самом деле получился на грани фола (как говорят русскоязычные журналисты, все в духе кыргызскоязычной прессы), но поводов для преследования в том виде, в котором оно происходит, наша редакция на самом деле не видит.

Тем не менее, сегодня от Орунбекова требуют 2 млн сомов. Требования истца удовлетворили районный, а после и областной суды. Ответчики будут обжаловать решения двух инстанций в Верховном суде, а позже - в случае необходимости - и в международных.

Почему судят именно Орунбекова, ведь в Кыргызстане выходят сотни публикаций, критикующих власть.

На самом деле Орунбекову не повезло. Мы более чем уверены, что никто из властей и не обратил внимания на его заметку (а те, кто обратили, просто ругнулись и махнули бы рукой), если бы на журналиста банально не "настучали".

Сделала это некая Анара Юсупова - коллега Орунбекова из газеты "Новые лица" (если вдруг вы о такой газете не слышали, не удивляйтесь; это - издаваемое небольшим тиражом печатное издание, призванное создать у своей немногочисленной аудитории ощущение подъема в республике и то, что президент - вообще молодец). Именно она написала о том, что Орунбекова следует привлечь к ответственности за то, что он "клевещет на власть" (упомянула она в своей статье и пару других имен, но ими никто не заинтересовался, должно быть потому что их Юсупова обвинила лишь в национализме - про президента никто из них ничего плохого не писал).

Любопытно, что на самом деле Анары Юсуповой в природе не существует. Это - псевдоним, под которым в газете печатаются подобные анонимные доносы в отношении сотрудников СМИ. Имя реального стукача главред газеты Лейла Саралаева не разглашает, но в журналистском сообществе предполагают, что Юсупова и Саралаева - одно лицо.

Почему иск называют "президентским"?

Да, формально уголовное преследование Орунбекова инициировал не Атамбаев - иск о защите чести и достоинства президента в суд подала глава Генеральной прокуратуры Индира Жолдубаева. Но у многих есть веская причина сомневаться в том, что глава государства к исковому заявлению не причастен.

Поначалу автора заметки пыталась засудить совсем другой прокурор - Аида Салянова. Судя по материалам дела (на тот момент уголовного), иск был инициирован после того, как "разобраться" с Орунбековым ей поручил глава государства. Об этом свидетельствует вот этот документ, к которому и был приложен донос эфемерной Анары Юсуповой, напечатанный в "Новых лицах".

При этом первоначально Орунбекову вменяли публикацию заведомо ложного сообщения (соответствующую статью в Уголовный кодекс ввели буквально за несколько месяцев до этого). Но еще до того, как судебные слушания дошли до своего логического завершения, Контитуционная палата признала статью о заведомо ложном сообщении не относящейся к СМИ. Дело Дайырбека Орунбекова, соответственно, закрыли.

Впрочем, спустя несколько дней Генпрокуратура инициировала новое разбирательство в отношении главреда maalymat.kg. На этот раз - за урон, который Орунбеков нанес чести и достоинству Атамбаева.

При этом честь и достоинство других членов временного правительства, обвиненных Орунбековым наряду с Атамбаевым, генпрокурора не заинтересовали.

Почему Kaktus.media против того, чтобы Орунбекова судили?

Потому что у нас - не Северная Корея и даже не Китай. И потому что мы не любим, когда политики врут. В том числе не любим, когда врет президент, много раз заявлявший (как и все его предшественники) о том, что в Кыргызстане царит демократия и свобода слова.

Да, часть правды в таких заявлениях есть. Действительно по сравнению с другими государствами Центральной Азии Кыргызстан - настоящий островок демократии. Но это совсем не означает, что ситуацию следует менять в сторону ужесточения. Ведь мы, кыргызстанцы, привыкли говорить то, что мы думаем и привыкли при этом думать плохо о чиновниках и политиках (которые это, собственно, заслужили).

При этом мы знаем: умный и сильный глава государства должен бы понимать, что президенту, чей народ всем доволен, критики журналистов можно не опасаться. А снизить уровень нищеты в стране, отсуживая у журналистов по 2 млн сомов, вряд ли получится.

Ну и вообще - нам в принципе не нравится вся эта ситуация. Не нравится, что слабая в общем-то власть, которая не может похвастаться серьезными достижениями, пытается исподволь приструнить тех, кто на слабость эту указывает, при этом сделать вид, что она - власть - не при делах.

Почему это дело возбудили незаконно?

Потому что, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, прокурор (в том числе и генеральный) вправе обратиться в суд с заявлением в защиту третьего лица, только в том случае, если оно - лицо - не может сделать этого самостоятельно в силу плохого состояния здоровья, дряхлого возраста, недееспособности или в связи с другими причинами.

Насколько можем судить, Алмазбек Атамбаев, чьи честь и достоинство якобы пострадали от критики Орунбекова, считается вполне дееспособным гражданином Кыргызстана. Если уж он может управлять государством, то в состоянии и обратиться в суд от своего имени. Тем более, что ходить на заседания ему необязательно - для этого существуют представители. А вот законы в стране обязаны соблюдать все, а не только простые смертные.

Почему Дайырбека Орунбекова не любит Алмазбек Атамбаев?

Потому что президент вообще не любит, когда журналисты пишут про него плохо, не приводя при этом неопровержимых доказательств. Впрочем, даже когда доказательства есть, ему все равно не нравится. Вот руководство Kaktus.media уже вызывали в Генпрокуратуру за то, что мы процитировали Аскара Акаева, который давным-давно нелестно отзывался об Атамбаеве. Его цитировали и другие, но на них прокуроры не обратили внимания.

Заявления президента с критикой журналистов и даже с обвинениями их в убийстве ближайших родственников звучат из уст главы государства все чаще. Даже в честь профессиональных для СМИ праздников.

Со стороны все это сильно смахивает на слабость власти, когда враги всегда вокруг, а не в зеркале.

Почему Дайырбека Орунбекова не любят коллеги?

На самом деле ситуация достаточно забавная. Неподконтрольные (властям или же отдельным политикам) редакции в Кыргызстане можно пересчитать по пальцам одной руки, при этом русскоязычные ангажированные коллеги заметно недолюбливают точно так же работающих на конкретного хозяина коллег, которые пишут на государственном языке. Казалось бы - за что? Ответ простой - профессиональная гордость: если первые стараются в большинстве случаев соблюдать хоть какие-то общепринятые стандарты журналистики, то вторые зачастую заполняют информационное пространство откровенными слухами, которые иногда подтверждаются, а иногда и нет.

Почему Дайырбека Орунбекова не любят комментаторы?

На это есть несколько причин. Вот те, что известны нам:

  • некоторые из комментов отписывают коллеги Орунбекова (см. предыдущую карточку);
  • некоторые - тролли из президентской СММ-команды (хотя - будем объективными - у нас на сайте они стараются ничего не комментировать, чтобы не повышать посещаемость ресурса за счет дискуссий в комментариях :));
  • некоторые пишут обычные люди: а) которых достали вообще всякие митинги и акции протеста; б) которым действительно очень не нравятся тексты Орунбекова, его образ мыслей, он сам, журналисты в целом, Мелис Мырзакматов и т. д.; в) которые любят Алмазбека Атамбаева.

Как правило все комментирующие высказывают три основных мысли:

  • сам виноват - пусть теперь отвечает - надо было думать раньше;
  • давно пора гасить "ушактологов";
  • и вообще он националист, так ему и надо.

Может быть и так, но все это не отменяет того факта, что нельзя делать из кого-то козла отпущения, не обращая при этом внимания на закон.

Почему итоги этого судебного процесса ОЧЕНЬ важны?

Потому что на самом деле, это - прецедент. И прецедент крайне значимый. До Орунбекова в Кыргызстане не было еще журналистов, которых бы пытались засудить за критику первого лица. Тем более, что сайт maalymat.kg по закону не является СМИ. А значит, засудив Орунбекова, в дальнейшем Генпрокуратура получит возможность засудить любого пользователя Интернета, написавшего гадость про власть.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/330098