Суд прислушался к мальчику: постановил вернуть сына отцу
KG

Суд прислушался к мальчику: постановил вернуть сына отцу

4 мая состоялось заседание Таш-Кумырского городского суда, на котором решалась судьба 10-летнего Миши Гусева - мальчика, который хотел жить с отцом.

"На этот раз суд прислушался к мальчику", - сообщили в Джалал-Абадской областной правозащитной сети "Справедливость".

Напомним, Kaktus.media ранее рассказывал историю о том, как заботливый отец растил трех детей, в то время как жена жила в свое удовольствие на алименты, предназначенные для детей. Тогда суд принял решение не в пользу детей.

Матери срочно понадобились дети

Содержать троих детей на половину зарплаты Дмитрию с каждым годом становилось все сложнее. Поэтому он обратился к правозащитникам с просьбой помочь ему прекратить выплачивать алименты на детей, которых сам же и содержал.

И вдруг матери срочно понадобились дети. Она стала подавать в суд исковые заявления "об отобрании детей".

Начались длительные судебные заседания, которые длились около двух лет. Истица на судах старалась испортить положительную характеристику мужчины, рассказывая истории о семейном насилии, его аморальном образе жизни, которые ничем не могла доказать.

Соседи и учителя рисовали совсем противоположную картину - давали положительные характеристики мужчине как заботливому отцу, который всячески поддерживал развитие своих детей. По их словам, это мать ни разу не приходила в школу к детям, не интересовалась их воспитанием.

Несмотря на все предпринятые усилия отца, все суды были проиграны. Суды в устном порядке ссылались на судебную практику определения местожительства ребенка с матерью.

Судья Верховного суда так и сказала: забираем лишь в случае аморального образа жизни матери (алкоголизм, наркомания) либо угрозы жизни ребенка.

Сотрудники социальной защиты тоже упорно твердили, что детям лучше с матерью.

Второй круг

И вот теперь начался второй круг судебных разбирательств.

Судья Таш-Кумырского горсуда Бектемиров К. вызвал ребенка на слушание, где поговорил с ним без присутствия обоих родителей. Мальчик подтвердил ему свое желание. Миша рассказал судье, что в доме матери его постоянно обижает старший сводный брат, который в отсутствии матери остается за старшего.

Мальчик не раз жаловался об этом матери, но не нашел ее поддержки.

Школьная характеристика ребенка изменилась - из общительного он превратился в нелюдимого, закрытого мальчика, который не хочет общаться со сверстниками и конфликтует со взрослыми.

"Ты меня сегодня заберешь?"

Миша на суде рассказал, что трое мальчиков и одна девочка спят в одной комнате - сводный брат, младший брат, сестренка и сам Миша. Мать спит в соседней комнате. Семилетняя сестренка Миши в последнее время все чаще жалуется отцу (по решению суда он 2 раза в месяц может забирать детей), что не хочет возвращаться к матери. Представитель управления социального развития и сотрудник городской прокуратуры, присутствовавшие на суде, на этот факт тоже обратили внимание.

Несмотря на то что для проведения беседы с ребенком был вызван специалист из городского отдела образования, явно сказывалось отсутствие у того опыта беседы с детьми младшего возраста.

Надо отдать должное самому ребенку, который тихо, но уверенно рассказал о своей жизни взрослым дядям и тетям.

Несмотря на то что ответчица всячески хотела ввести суд в заблуждение, оговаривая отца, что он якобы оказывает давление на сына, суд принял во внимание именно мнение ребенка (мнение ребенка в суде учитывается именно с 10-летнего возраста).

На сторону Миши встал и помощник прокурора, участвующий в суде, и представитель управления социального развития.

Судья Таш-Кумырского суда Бектемиров К. вынес решение об удовлетворении иска Гусева Дмитрия и определил проживание ребенка Гусева Михаила по адресу отца.

После суда Миша сразу позвонил отцу с вопросом: "Папа, ты меня сегодня заберешь?"

Дмитрий честно признался сыну, что это только первая победа и в жизни не все так просто. Нужно еще подождать.

"Наверняка ответчица обжалует решение и пойдет вплоть до Верховного суда. Правозащитники придерживаются мнения, что для нее алименты важнее желания сына жить с отцом", - рассказала директор ОФ "Эквитас" Екатерина Сухорукова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374180