Новое поколение: певец Алим Бахритдинов

19-летний бишкекчанин Алим Бахритдинов учится на медицинском факультете. Однако он считает, что его призвание не медицина, а музыка. Алим неразлучен с гитарой. Он сам пишет стихи и музыку. Большинство композиций Алима на английском языке. Он восхищается американским исполнителем Эдом Шираном и часто делает каверы на его песни, которые набирают внушительное количество просмотров.

- Алим, нужно признать, что поешь ты очень хорошо. Как давно музыка присутствует в твоей жизни? С чего все началось?

- Спасибо, приятно слышать. Сколько себя помню, музыка всегда была в моей жизни в той или иной степени. Я пел совсем маленьким ребенком, просто занимаясь чем-то параллельно, пел везде и в ванной, конечно, куда без этого. Однако не задумывался об этом всерьез. В пятом классе я впервые взялся за гитару и первое время также не имел намерений связывать с этим свое профессиональное будущее. Я просто любил то, что делал. Но с каждым месяцем музыка приобретала для меня все большее значение. Первые выступления, конкурсы, победы. И теперь музыка для меня уже не просто хобби - она смысл жизни.

- Насколько я знаю, ты сам пишешь стихи и музыку. Сколько у тебя в среднем уходит времени на подготовку полноценной песни?

- Это очень интересный вопрос, на который, наверное, нельзя дать определенного ответа. Я могу написать мелодию и мотив за пять минут и сидеть над текстом днями или даже неделями. Могу почти закончить песню, которую писал не один день, и в итоге просто решить, что она мне не нравится и ее не стоит заканчивать. Часто получается так, что ты работаешь над чем-то несколько дней, а затем тебе приходит в голову совершенно другое, и ты пишешь всю песню за несколько часов или же за ночь. Но, опять же, это дело случая.

- Как ты думаешь, обязательно ли начинающим исполнителям брать уроки вокала, если их пение уже и без этого нравится слушателям?

- Считаю, что в наше время не так важно иметь невероятный голос, чтобы делиться своей музыкой с людьми. Намного важнее создавать эту музыку. Однако сильная база и хороший голос - несомненно, огромный плюс.

- В твоем Instagram достаточно много каверов на песни Эда Ширана и Шона Мендеса. Что тебя в них привлекает с точки зрения профессионализма?

- Я восхищаюсь Эдом. Его творчество сыграло большую роль в становлении моих музыкальных взглядов. Он из тех людей, которые добились всего сами, несмотря на все трудности. Он не обладает какой-то феерической внешностью или голосом ангела. Он просто есть, он просто делает и просто любит то, что делает. Шон Мендес - отличный пример человека, который рушит возрастные рамки. В 18 лет, будучи моим ровесником, он уже стал примером для подражания миллионов. Буквально пару лет назад он перепевал чужие песни, а теперь стоит с этими исполнителями на одной сцене.

- Ты учишься на медицинском факультете на отделении стоматологии. Медицина тебе так же приносит удовольствие, как пение?

- Я не думал о том, придется ли мне связывать медицину с музыкой или нет. Пожалуй, это пути, которые я должен вести параллельно и пока что независимо друг от друга. Считаю, что человек, тем более парень, должен получить стабильную профессию.

- Насколько для тебя важно обрести популярность в музыкальной индустрии?

- Я очень люблю музыку, и, наверное, как и для любого другого исполнителя, для меня это безмерно важно, ведь тогда я смогу больше делиться с людьми своим творчеством и дарить им те эмоции, которые в него вложены.

- Практика показывает, что исполнители, не поющие на кыргызском языке, в большинстве случаев менее популярны. Тебя не посещала мысль немного подкорректировать свое творчество под "общие стандарты" для дополнительной востребованности?

- Да, конечно, я думал об этом. Это на самом деле важно, однако сам я не могу подстроить свое творчество под выгодный манер и, более того, считаю, что искусство не должно пытаться угодить кому-то, оно должно идти от сердца. Я начал это, потому что любил то, что делал, и продолжу исключительно с этим мотивом, иначе это буду не я. Однако будет круто, если кто-то поможет мне открыть для себя и эти направления.

- Многие артисты заявляют о себе с помощью различных песенных телешоу. Ты не думал над этим?

- И снова да. Конечно, думал. Сейчас я даже являюсь участником одного вокального проекта. Это отличная возможность получить опыт и заявить о себе. Но для того чтобы выступить достойно, нужно и вправду много работать.