Скандал вокруг модернизации ТЭЦ. Коротко о главном
KG

Скандал вокруг модернизации ТЭЦ. Коротко о главном

Все об аварии на ТЭЦ читайте здесь.

Вчера, 17 мая, парламент принял заключение итогов депутатской комиссии по ТЭЦ.

Отметим, что нардепы три дня (10 мая, 16 мая и 17 мая) рассматривали заключение депутатской комиссии по аварии и модернизации ТЭЦ Бишкека. В результате они решили направить заключение временной депутатской комиссии в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки действиям должностных лиц КР, причастных к подготовке, подписанию, реализации вышеуказанных соглашений, государственной приемке проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека".

За эти три дня депутаты задали столько вопросов, что стало понятно: они сами плохо понимают, в чем, собственно, дело и еще больше запутали кыргызстанцев, которые пытались их слушать. Поэтому редакция Kaktus.media решила напомнить детали скандала вокруг модернизации ТЭЦ.

Что происходит?

В 2017 году была завершена модернизация ТЭЦ Бишкека. Она обошлась Кыргызстану в $386 млн. Деньги в качестве кредита выделил государственный "Эксимбанк" Китая. Вместе с процентами по кредиту Кыргызстан должен вернуть около $500 млн.

Модернизацию проводила китайская компания TBEA, которая самостоятельно покупала оборудование в Китае и сама выбирала субподрядчиков для проекта.

Вопросы к модернизации возникли после аварии на ТЭЦ Бишкека, которая произошла в январе 2018 года. Возникли подозрения, что средства на модернизацию были использованы неэффективно и при заключении договоров существовала коррупция.

Депутаты парламента создали комиссию для изучения причин аварии и распределения средств на модернизацию теплоэлектроцентрали.

Почему так трудно установить круг ответственных лиц?

Потому что разговоры о том, что ТЭЦ Бишкека необходимо ремонтировать, велись очень долгое время, за которое сменилось несколько премьер-министров и правительств. В поисках инвесторов было задействовано немало чиновников. Депутатская комиссия и должна была установить, кто принимал участие в переговорах и подписывал документы. Естественно, ответственных лиц удалось установить лишь приблизительно. Окончательные ответы предстоит дать следствию.

Почему столько шума вокруг Сапара Исакова? Он ведь стал премьером, когда ТЭЦ уже приняли

К Сапару Исакову претензии не как к бывшему премьер-министру. По данным комиссии, есть письмо, где заведующий отделом внешней политики Сапар Исаков рекомендует заключить контракт с ТВЕА.

Депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" Жунус уулу Алтынбек даже обвинил Сапара Исакова в том, что он неофициально был "крышей" китайских компаний.

А Садык Шер-Нияз подчеркнул, что вся ответственность лежит на аппарате президента.

Сами депутаты ничего не подписывали?

Парламент ратифицировал договор с TBEA в декабре 2013 декабря. То есть это был Жогорку Кенеш прошлого созыва. Но 32 человека из того созыва присутствуют и в новом парламенте. Однако депутаты не считают, что есть хоть доля их вины в принятии соглашения. Так, депутат СДПК Асылбек Жээнбеков, который являлся спикером Жогорку Кенеша во время ратификации соглашения по ТЭЦ, заявил, что парламент поддержал ратификацию, доверяя письмам правительства (тогда премьер-министром был Жанторо Сатыбалдиев).

"Вы просили рассмотреть соглашение в экстренном порядке. Мы выполняли ваши просьбы. Жогорку Кенеш не имеет права исправлять даже точку и запятую в тексте соглашения. Но вместо того чтобы признать ошибки, вы обвиняете нас", - сказал Асылбек Жээнбеков.

Почему выбрали именно ТВЕА?

Прорабатывался вопрос с тремя компаниями: СМЕС (Китай), ТВЕА (Китай) и "Интер РАО" (Россия). Затем компания СМЕС отказалась от участия в проекте по решению Китайской госкорпорации.

"Интер РАО" указал цену в $518 млн, ТВЕА - $390 млн с возможностью снижения цены.

Кроме того, по данным Мыктыбека Абдылдаева, есть письмо от 31 октября 2013 года, в котором китайская сторона сообщает, что "ТВЕА утверждена единственным исполнителем". То есть получается, что китайская сторона определила единственного исполнителя.

Кроме того, как сообщала сама TBEA, "компания провела множество дополнительных и объемных работ по проекту ради дружественных отношений с Кыргызстаном".

Так, ТВЕА обещала построить для кыргызстанцев две школы за $2 млн грантовых денег. Но правительство Кыргызстана решило, что денег хватит только на одну школу - в бишкекском жилмассиве "Калыс-Ордо". Ее открыли в 2017 году. Через месяц после этого Генпрокуратура возбудила дело из-за хищений при ее строительстве.

Кроме того, китайская сторона выделила Кыргызстану вместе с кредитом грант в $20,3 млн. К его распределению тоже много вопросов со стороны депутатов.

Как средства на модернизацию поступали в КР и кто ими распоряжался?

Это очень интересная часть соглашения. Деньги на счета Кыргызстана вообще не поступали. Они лежали на счетах одной китайской компании - "Эксимбанка", а потом специальными сертификатами перечислялись на счета другой китайской компании - ТВЕА.

При этом покупкой оборудования занималась только ТВЕА.

Как отметила депутат Айсулу Мамашова, "мы даже этих денег не видели". "Получается, что мы взяли кредит, которым даже не распоряжались!" - отметила она.

Что говорит TBEA и вообще Китай?

По данным бывшего заместителя министра иностранных дел Аскара Бешимова, "посол Китая возмущался и писал письма". "Когда происходит такая история, то возникает вакуум в отношениях. Когда главы встретятся, они обязательно обсудят эту ситуацию",- считает он.

Отметим, что президент Жээнбеков посетит Китай в июне этого года.

В TBEA предполагают, что "некие недружественные силы" использовали аварию как повод, чтобы "очернить отличную работу компании" и "повредить сотрудничеству Китая с Кыргызстаном".

Что еще надо знать о скандале вокруг модернизации ТЭЦ

  • кредит на модернизацию ТЭЦ был беззалоговым;
  • приемка модернизированной ТЭЦ прошла за один день;
  • по данным экс-директора ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу, стоимость оборудования, закупленного в рамках модернизации, была сильно завышена. И те самые плоскогубцы - далеко не единственный (и не самый дорогой) пример таких трат;
  • депутаты решили разработать механизм снятия неприкосновенности с экс-президента, чтобы допросить Атамбаева по модернизации ТЭЦ;
  • Дастан Бекешев и Сапар Исаков считают, что своими силами Кыргызстан не сможет разобраться в этом вопросе. Необходимо нанять международных аудиторов для проверки соответствия рыночным ценам расходов, произведенных в рамках модернизации ТЭЦ Бишкека. Однако это предложение депутаты не поддержали;
  • депутат СДПК Айнуру Алтыбаева предположила, что из-за разбирательств по ТЭЦ Кыргызстан может потерять суверенитет, если Китай потребует вернуть деньги немедленно.

Что в итоге решили?

1. Заключение временной депутатской комиссии принять к сведению.

2. Направить заключение временной депутатской комиссии президенту КР.

3. Направить заключение временной депутатской комиссии в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки действиям должностных лиц КР, причастных к подготовке, подписанию, реализации вышеуказанных соглашений, государственной приемке проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека".

4. Генеральной прокуратуре, Счетной палате и ГКНБ в трехмесячный срок представить информацию по итогам проверки в Жогорку Кенеш.

5. Рекомендовать комитету ЖК по международным делам, обороне и безопасности в дальнейшем проекты кредитных соглашений рассматривать с учетом замечаний и предложений профильных комитетов.

6. Контроль, за исполнением настоящего постановления, возложить на комитет ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, комитет ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции и комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Авария и модернизация ТЭЦ (484 статьи)
Депутат: Дело по аварии на ТЭЦ будет пересмотрено?
21 Апреля 2021, 16:59
"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
4 Марта 2021, 08:20
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374592