Эти потрясающие ковры вяжет (!) молодая мама из Бишкека. Фото

Сегодня Kaktus.media знакомит читателей с мамой троих детей и рукодельницей Шахидой Нуркуловой. Она вяжет великолепные ковры, сумочки, различные предметы домашнего обихода и даже обувь.

Шахида родилась и выросла в Узбекистане, училась в хореографической академии в Ташкенте. В 1999 году, когда она окончила школу, ее отец приехал работать в Бишкек, а вместе с ним и вся семья.

- Чем вы занялись, приехав в Бишкек?

- Я только окончила школу и здесь поступила в вуз. Отучившись полгода на дневном отделении, поняла, что теряю довольно много времени впустую. Пошла работать, а учебу решила продолжить. Наверное, как и многие, начинала работу с ассистента менеджера. В тот период было так много свободного времени, что я всегда умудрялась где-то подрабатывать, обычно тренером по восточным танцам. Я всегда находила, чем себя занять, во мне кипела энергия.

- Что из ваших увлечений было самым серьезным и сложным?

- Самым большим, тяжелым и любимым в жизни опытом была работа в собственном бизнесе. Возможно, вы слышали о кафе "Библиотека" в Бишкеке. Это был интереснейший проект, основной сутью которого мы подразумевали площадку для встреч и знакомств интеллектуальных людей, книголюбов. Площадку для обмена книгами, мнениями, опытом, информацией, знаниями. Сейчас кафе мы уже закрыли, но оно проработало три года и дало мне большой опыт.

- А как вы начали ткать ковры?

- Громко сказано, что ковры, и пока их совсем немного, кстати, они не тканые, а вязаные. Я вяжу их крючком. Любовь к творчеству у меня с рождения. Я всегда хорошо рисовала, в детстве мои рисунки участвовали в выставках. Всегда вязала и шила. Наверное, потому, что в нашем детстве не было интернета. Когда родила второго ребенка, у меня возникло сильное желание вернуться к рисованию. В одном из семейных отпусков в Праге, гуляя, случайно заметила витрину Koh-i-Noor - лучших в мире карандашей. Накупила их себе целую гору и стала снова рисовать. В том же отпуске, но уже в другом городе, мы с дочкой влюбились в коврик в детской спальне квартиры, в которой остановились на время пребывания. Вот тогда все и началось. Теперь я иногда сначала рисую ковры, потом воплощаю их в жизнь.

- Тяжело было научиться вязать их?

- Так как у меня были определенные навыки, научиться их вязать было несложно. Дочка настояла на том, чтобы я связала ей в комнату подобный коврик. Я почитала пару статей, посмотрела видео, и коврик из желания дочки превратился в реальность.

- Что делаете с коврами? Продаете, дарите, сами используете?

- Следующий ковер был связан уже для подруги. Один большущий ковер я недавно связала для родителей мужа в подарок. Себе домой тоже начала вязать два ковра, но пока еще только начала. Они в процессе.

- Как выбираете дизайн ковров?

- Мой муж уже много лет говорит, что я должна заниматься декоративным дизайном. Я много всяких мелочей делаю для дома, и у меня они очень хорошо получаются. Черпаю вдохновение у рукодельниц из других стран. Японки, турчанки очень здорово вяжут - красиво и необычно. А цвет подбираю под интерьер комнаты, в которую планируется поместить ковер. Иногда мне просто скидывают готовую картинку, просят сделать именно такое изделие.

- Это, наверное, занимает много времени, как находите время с тремя детьми?

- Да, на это уходит очень много времени, но я стала запойной вязальщицей, и это для меня сейчас необходимость. Утром везу детей в школу и в детский садик. Потом немного времени посвящаю домашним делам: готовка, уборка, обычные дела по хозяйству. Младшему сыну восемь месяцев, он всегда рядом, помогает мне вязать (смеется). Конечно, из-за ребенка приходится очень часто отвлекаться от вязания, но это не утомляет. Иногда вяжу ночами. Мне кажется, когда занимаешься любимым делом, находится на него и свободное время, и силы.

- Просят ли вас знакомые научить вязать? Даете ли уроки?

- Да, очень многие просят. Но я прошу их пока подождать немного. Конечно, мне хочется им помочь, только вот времени на это совсем нет. Думаю, когда малыш подрастет, смогу осуществить просьбу желающих научиться.

- Кроме ковров что-то еще вяжете?

- Да, я вяжу все, что можно связать. После таких больших ковров связать сумочку совсем несложно, это занимает всего пару дней. Очень многие пишут и звонят с просьбой связать для них что-то. Вот и получилось так, что кому-то связала сумочку, другому тапочки или еще что-то.

???

Публикация от Шахида (@shahidanurkulova)

- Какие у вас планы на будущее, хотели бы вы открыть мастерскую или магазин?

- Очень хочу превратить мое хобби во что-то большее. Для начала, думаю, нужно организовать благотворительные мастер-классы для деток, для людей на реабилитации после тяжелых заболеваний, например. После этого можно и мастерскую открыть, что-то такое, где не только я, но и другие мастерицы могли бы себя реализовывать, это должно быть необязательно вязание, а все что угодно, сделанное своими руками. Мне хочется, чтобы была площадка - не просто рабочая и коммерческая, а такая, куда могут прийти нуждающиеся и найти поддержку, пусть даже не материальную, а больше душевную. Найти себе друзей, вместе заниматься любимым делом, ну и немножко зарабатывать.