Хобби или бизнес? Потрясающие истории бишкекских рукодельниц
В прошлом материале мы рассказывали о Гульнаре, у нее работает лишь 25% легких. Она шьет куклы в помощь больным детям.
Жаннат Атабаева-Аман, украшения, головные уборы:
JANNAT ACCESSORIES (страничка в Instagram)
- 11 ноября этого года мы с моей командой отметили четырехлетие нашего бренда. Многие задают вопрос: как это произошло? С чего начинался бренд JANNAT ACCESSORIES? Я смеюсь, что это плоды послеродовой депрессии. До замужества работала журналистом, занималась танцами, гастролировала, вела очень активную социальную жизнь. Было очень трудно в один миг отказаться от такого насыщенного прошлого. Мне захотелось чего-то нового. И попробовала заняться хендмейдом. Вначале думала, что в этом деле я бездарна. Но все, кто видел, хвалил мою работу. Начали поступать заказы. Так как на руках был младенец, приходилось творить ночами, качая одной рукой люльку.
Я сразу решительно была настроена на качество и масштаб. Потом мои журналистские навыки помогли в продвижении моего бренда, сама сразу же сделала лейбл. Начала выкладывать свои работы на страничке в "Одноклассниках", потом стала сдавать бижутерию в ближайший магазин... Продажи пошли. Стали поступать заказы из интернет-магазинов. Так я занялась этим бизнесом с прибылью 20 сомов в день.
Через два месяца меня пригласили в один из торговых центров города. Через несколько месяцев пригласили на фотосессию. Мне было очень лестно, что на такой масштабный проект пригласили меня. Я начала еще больше работать и делать новые модели. Тогда же у меня взяли первое интервью в качестве дизайнера украшений. Почувствовала всю серьезность работы и поняла, что это уже больше, чем просто хобби. Через год такой деятельности открыла свой первый шоурум в ЦУМе. На сегодняшний день у бренда пять шоурумов в Бишкеке и три в Казахстане. Также собрана большая и крепкая команда.
А главная моя команда - это семья, мои мотиваторы - мой любимый муж, трое деток и наши родители. Жизнь - не сказка, но сказку создать в своей жизни можете только вы сами.
Татьяна Орлова, украшения:
Авторские украшения Татьяны Орловой (страница в Facebook)
- Началось все с того, что я отучилась на курсах кройки и шитья и столкнулась с тем, что в городе нет интересных пуговиц. А меня всегда тянуло на оригинальные детали. Тогда и пришла идея создавать авторские пуговицы из глины. Закинула удочку нашему модельеру Ольге Аксеновой: может, самой стряпать-обжигать из глины? И та поддержала: а почему бы и нет? Только попробуй их из полимерной глины, так как обычная глина очень тяжелая. Купила несколько брусочков полимерной, слепила – и вдруг руки сами стали творить украшения. Неожиданно даже для меня. Хотя… Все-таки это было предсказуемо.
Я журналист, также занимаюсь пиаром. В какой-то момент поняла: я устала от негатива и чернухи вокруг, хотелось разбавить свою жизнь чем-то душевным, ярким и позитивным. В итоге обросла двумя столами, заваленными пластиком, фурнитурой, камнями с кораллами. Не скажу, что мое хобби стало суперприбыльным бизнесом. Скорее, это своего рода инвестиции в мое хорошее настроение и в то, что семья в итоге получает меня не в качестве озлившейся политизированной грымзы, а вполне счастливой и любящей мамы и жены. Да, у меня есть уже постоянные клиенты, ради которых я готова поэкспериментировать с необычными фактурами и материалами. Я люблю сочетать полимерку с натуральными материалами, сейчас пробую творить с арт-стеклом – дихроичным и в технике фьюзинг. Осваиваю шибори-ленту – для нас эта шелковая плиссировка с необычными разливами в окраске пока незнакомка. Делаю это, потому что интересно, благо муж поддерживает и мотивирует.
Сделать на этом бизнес в наших условиях сложно по нескольким причинам. Покупатели привыкли считать, что все, что сделано руками, – делается на коленке и должно стоить три копейки. На Западе иной подход: у мастера поинтересуются, сколько времени он потратил на изготовление изделия, и соответственно оценивают трудозатраты, помимо материалов. Плюс наши мастера сталкиваются с тем, что фактически не имеют постоянной достойной площадки для продажи своего хендмейда, поскольку разовые ярмарки в торговых центрах требуют баснословной аренды: человек, потративший, условно, неделю на изготовление одного изделия, не может конкурировать с человеком, перепродающим массовые штучки из Китая или Индии, а цену платит ту же. По счастью, в нашей среде есть несколько людей, понимающих потребности рукодельниц и старающихся продвинуть их, организуя самостоятельные ярмарки за символическую оплату. Это Юлия Асакеева и Оксана Бедаш. И возможно, в скором времени удастся вывести хендмейд на новый уровень.
Елена Воронина:
Voronella`s game (страница в Facebook)
- Игрушки я начала шить 6 лет назад. Сначала для своей дочки, потом в подарок друзьям и знакомым. Но это случалось раз от раза, набегами, так сказать. А потом мне в руки попал кусочек фетра. И так легко по нему было рисовать выкройку, так ладно он шился, что я сшила игрушку и меня проняло. Хотелось работать с материалом еще и еще. Заказала ткань и пошло-поехало. Когда число игрушек достигло 20, я поняла, что, собственно, квартира у меня не резиновая и девать такой объем мне просто некуда. А учитывая, что я шила по одной игрушке в день, то через год все мое семейство могло просто погибнуть под лавиной из сказочных существ. Так было принято решение начать продавать все это фетровое богатство. Сначала сотрудничала с магазинами "Белка" и "Рукодельница", теперь мои работы можно увидеть в галерее "Март" в Дубовом парке.
Сказать, что я зарабатываю на этом бешеные деньги, конечно, нельзя. Я не продавец по натуре, скорее творец, поэтому и прибыли у меня не фантастические. Но на новую партию ткани и фурнитуры хватает. Так что пока, по сути, вышла на самоокупаемость. Вообще, в нашей стране странное отношение к вещам, сделанным вручную. Вроде всем нравится, все в восторге, но тратить деньги на это не спешат. Но я не жалуюсь. Пусть у меня не так много клиентов, но по большей части они постоянные. Прибегают ко мне на все праздники, закупаются оптом. Так что я знаю, что мои зверята, дракончики и прочие сущности оказываются в хороших руках, а большего мне и не нужно.
Наталья Вербицкая:
Слинги "Лёвка" (страница в Instagram)
- Изучая разную литературу о материнстве, я случайно набрела на информацию о слингах. Это выглядело красиво, удобно и необычно. В 2006 году с рождением старшего сына, который не хотел лежать сам в кроватке и коляске, я вспомнила про эти слинги. Малышу было уже около 3-4 месяцев, и у меня от постоянного ношения на руках уже болела спина и от невозможности свободно выходить в свет и делать дела по дому усиливалась послеродовая депрессия.
Вспомнив о слингах, я стала подробнее изучать информацию о видах и способах ношения и, поскольку их в продаже у нас не было, решила сшить слинг сама. Сначала одну, потом другую, потом третью модель. Поначалу пришлось осваивать слинг, изучая фото и статьи в интернете. Затем на сайте российской ассоциации слингоконсультантов я стала общаться с мамами, которые сами пользовались слингами и обучали родителей слингоношению. Освоив слинг со своим малышом, я так же стала помогать другим начинающим слингомамам на сайте, отвечая на вопросы онлайн. Потом несколько подруг попросили сшить слинг и для них. Потом стали обращаться подруги подруг. Когда начала общаться с мамами на местном форуме на эту тему и писала, что шила слинг для нас сама, с форума тоже стали поступать просьбы сшить слинг. По прошествии 2 лет с рождения первого сына, в 2008 году, я успешно прошла тестирование на сайте ассоциации слингоконсультантов (сейчас "лига слингоконсультантов") и получила сертификат слингоконсультанта.
Шитье слингов на заказ, конечно, было небольшим, но хорошим подспорьем для мамы в декрете. И кроме того, это давало возможность не быть оторванной от социума, выбираться в мир, общаться с людьми, что для меня тоже было важно. В общем, со вторым малышом депрессии у меня практически не было. Зато стало еще чуть больше заказов. И вот моим детям уже 11 и 6 лет, и я до сих пор - уже 10 лет - шью слинги на заказ для наших мам и пап и даже бабушек и дедушек.
Пока это все еще хобби, но когда дети еще немного подрастут и станут более самостоятельными, тогда, вполне возможно, это из любимого хобби перейдет уже в разряд бизнеса. Точно я не могу, конечно, сказать, планов определенных пока нет, как и не было ранее. Просто все развивается естественным образом, и это, в общем-то, вполне возможный вариант развития событий. Хотя если это дело так и останется на уровне хобби, все равно я всегда очень рада тому, что мои слинги помогают нашим молодым мамам и папам и их малышам быть ближе и свободнее. Видеть, что ты и то, что ты делаешь, нужно и полезно окружающим людям, - это, наверное, и есть счастье.
Маншук Есдаулет:
"Козмончок" (страница в Instagram)
- В прошлом я преподаватель в вузе по экономическим дисциплинам, а ныне счастливая жена и мама троих детей. К искусству пэчворка пришла во время декрета. Я всегда любила украшения, особенно ручной работы, в них неповторимый шарм. Два года назад я ходила на курсы по кураку талантливой художницы Чолпон Аламановой. А в январе этого года научилась на ее мастер-классе делать колье, используя древнюю технику каттама курак. В феврале я посещала клуб креативного дизайнера Наргиз Чыналиевой "В поисках себя". Я очень долго сидела в декретном отпуске по уходу за детьми, мечтала о своем деле и решила попробовать прокачать свой талант в изготовлении украшений и сделать из этого хобби бизнес. На этом получается зарабатывать. Если заниматься этим в полную силу, то много заказов, и я иногда не успеваю даже. Моему бренду почти 9 месяцев, за это время география обладательниц Kozmonchok расширилась: это США, Чехия, Россия, Казахстан. В любой культуре пэчворк, сшитые между собой лоскутки имеют духовный смысл, глаз добреет от рукотворной пестрой красоты. Рукоделие передается нам от праматери из поколения в поколение. Мастерицы издревле понимали законы энергии и использовали в своих работах для своих детей лоскутки одежды многодетных матерей, мудрых добрых бабушек, ведь гармония и любовь - основа счастливой жизни.