Кенжебек Бокоев: У Алымкулова нет морального права претендовать на должность судьи ВС
KG

Кенжебек Бокоев: У Алымкулова нет морального права претендовать на должность судьи ВС

Сегодня, 23 мая, на заседании Жогорку Кенеша рассматривался вопрос об избрании судей Верховного суда Кыргызской Республики. Как сообщает пресс-служба фракции "Республика - Ата Журт", по мнению депутата Кенжебека Бокоева, у Айдарбека Алымкулова нет морального права претендовать на должность судьи Верховного суда.

"По телеканалу НТС в суд поступило заявление от доверенного лица Максима Бакиева Сергея Костылина. И как только оно поступило, буквально в течение двух часов было принято решение. Почему по заявлению человека, который объявлен в розыск Интерполом, вы приняли настолько быстрое решение?" - спросил он, обращаясь к Айдарбеку Алымкулову.

В ответ кандидат сообщил, что решение им было принято в рамках закона, согласно Гражданско-процессуальному кодексу. Алымкулов добавил, что о связях Сергея Костылина он не знал.

"Как вы могли не знать? Вся общественность знает. Я думаю, решение было принято по заказу, из-за личной заинтересованности. У вас нет морального права идти в Верховный суд", - заявил Бокоев.

По итогам голосования депутатов Ирина Воронцова, Дамира Орозова и Айдарбек Алымкулов не избраны судьями Верховного суда. Вместе с этим депутаты одобрили кандидатуры Нургуль Бакировой и Кыдыка Жунушбаева. Избранные судьи там же, в зале заседаний Жогорку Кенеша, приведены к присяге. Все 5 кандидатов были предложены президентом, а затем одобрены профильным комитетом Жогорку Кенеша.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374841