"Каждый день как последний". Какими были школьные годы известных кыргызстанцев
KG

"Каждый день как последний". Какими были школьные годы известных кыргызстанцев

Сегодня, 25 мая, в большинстве бишкекских школ звенит последний звонок. И в маршрутках, и на улице, и во дворе как никогда много школьников в нарядной форме с цветами. Как в это время не почувствовать ностальгию по незабываемым годам жизни, проведенным в школе?

Сегодня корреспондент Kaktus.media побеседовала с известными кыргызстанцами и попросила вспомнить истории из их школьной жизни.

Диана Светличная (писатель, журналист)

- Мои школьные годы прошли в поселке Дачном. Сюда в послевоенные годы были сосланы для осушения болот репрессированные немцы. Они неплохо там все осушили и позже стали потихоньку возвращаться на Родину. Из тридцати шести человек моего класса в Германию уехало тридцать. Поселок стоит на бывшем болоте, с одной стороны - граница с Казахстаном, с другой – колония-поселение, с третьей – водохранилище. Место – рай для авантюриста и бойскаута.

Не припомню, чтобы в моей школе кто-то сидел за книжкой, решал задачи или играл в шахматы. Зато у нас все хорошо бегали, плавали и стреляли. Школа учила нас выживать - в прямом смысле этого слова.

Моя классная руководительница – молодая, красивая, активная - проводила с нами все выходные и праздники, эта была женщина-спецназ. Вместе с учителем физкультуры она учила нас тушить пожар, ориентироваться на местности, спасать утопающих.

Машину в моем классе все водили с класса шестого. Дома у каждого второго было огнестрельное оружие. Мы знали, что происходит в соседней колонии, и на спор ходили знакомиться с осужденными. Тюремный порядок распространялся далеко за пределы колонии, и в моем поселке люди жили не по законам, а по понятиям.

Школа была колонией в миниатюре. Авторитет нельзя было заработать красивой одеждой и иностранной жвачкой – уважали только силу. Прежде всего силу духа: дал слабину – сошел с дистанции. У нас, например, было неписанное правило – получать пятерки можно только девочкам, мальчик, который демонстрирует свой интеллект, – белая ворона. Ответ мальчика на вопрос учителя приравнивался к капитуляции. Болтунов в школе не любили.

Помню, в девятом классе к нам в класс пришел мальчик – такой красавец, два метра роста, очень начитанный, доброжелательный и на первом же уроке литературы как давай рассуждать о Евгении Онегине. "Че трещишь? Политик что ли?" – спросили его на перемене мальчишки. Больше этот мальчик никогда не отвечал на вопросы учителя.

Классический пример нормального пацана в школе – молчаливый, угрюмый, с гитарой. Никаких сигарет, спиртного. Турник в любое время года. Все было строго и по регламенту. Мы все время готовились к чему-то ужасному – то к землетрясению, то к наводнению, то к химической атаке.

Если бы нужно было описать мою школьную жизнь одной фразой, я бы сказала, что в моей школе было принято проживать каждый день как последний. Я не променяла бы свою школу ни на какую другую.

Марат Амираев (актер театра и кино)

- Это случилось, когда я учился в 5-м классе, в 5 "В" классе, в 11-й школе. Помню, я очень любил математику. В первой четверти я решил весь учебник, а потом Татьяна Николаевна, мой педагог по математике, давала мне задачи повышенной сложности. Я сидел на уроке и решал их.

Однажды нас подняли из-за того, что мы шумели. Мы встали, молчим, а я решал задачу, стоя у своего места. Решаю и не могу решить. Я уже совсем отчаялся, но вдруг в какой-то момент я ее решил. Сверяю, у меня все сходится, и я от счастья, прямо на глазах своих одноклассников, начинаю петь и танцевать.

Пою песню:

"Как городов на свете много,

Но самый лучший без прикрас,

Лежит в отроге гор высоко,

Зеленый город Шахрисабз.

Шахрисабс, Шахрисабс…"

И во время этого танца я пошел к доске в этом счастье. Очнулся уже возле доски, я танцую, пою, вижу свой класс, они недоуменно смотрят на меня, я смотрю на них. Потом до меня доходит, что я в школе, в кабинете математики. Они все засмеялись, моему другу поставили двойку за то, что он смеялся громче всех, а мне пятерку, и написали: "Танцует на уроках". Тогда я впервые почувствовал, как искусство победило во мне все остальное.

Тамила Зейналова (художник)

- Когда я была в первом классе, произошло одно, хоть и невеселое, но, однозначно, знаковое событие. На дом задали срисовать картинку из учебника. Отчетливо помню ту картинку и сегодня. Это была рыжая кошечка, одетая в голубое средневековое платье и в парике, беседующая с птичкой в клетке. Срисовать у меня получилось здорово, один в один.

Пришло время сдавать рисунок учительнице, я поднесла его к ее столу, постояла, пока она изучающе смотрела на него, а потом она отрезала: "Садись, два!" Я покорно пошла к своей парте, а когда присела, она добавила, смотря на меня поверх очков: "В следующий раз мама не будет за тебя рисовать".

Возможно, не получив поощрения в тот важный момент, я снова попробовала рисовать лишь в двадцать с лишним лет, но с другой стороны, это очень поучительная для меня история. Она учит меня замечать и отмечать потенциал в детях и взрослых, делающих первые шаги в самовыражении. Но, кроме всего прочего, реакция той учительницы, возможно, остается самой высокой оценкой моей когда-либо нарисованной картине.

Бонивур Ишемкулов (продюсер)

- Вспоминается, как нас, мальчиков, в 8-м классе ставили на учет в военкомате. Моя школа была на Молодой Гвардии, а военкомат у нас был Ленинский. Мы должны были пойти туда с одноклассниками.

Хотели поехать на троллейбусе, но, когда мы шли у железной дороги, нам пришла идея запрыгнуть на поезд и доехать до военкомата на нем.

Взяли с собой лимонад, нашли открытый вагон, в нем перевозили щебень, мы туда запрыгнули. Сели прямо на щебень. Пьем лимонад и потихонечку едем в сторону военкомата. Но вдруг поезд начал набирать скорость, оказалось, что мы не можем прыгнуть, потому что страшно. Так и проехали место, где должны были спрыгнуть.

Через некоторое время мы понимаем, что едем уже за городом, по полям. Думали, что соскочим на следующей станции и поедем обратно в военкомат. Но этот состав едет на всех порах без остановки. Потом мы поняли, что он не будет нигде останавливаться, потому что состав был полностью груженым.

Вдруг нам стало жарко. На скорости щебень летел в лицо. Мы пересели в переднюю часть вагона, но из-за жары пить хотелось очень сильно, а остановки все нет и нет. Уже Кара-Балту проехали, уже Казахстан близко. На станции Луговой поезд затормозил, и тогда мы спрыгнули.

Были все грязные, как будто сбежали с детской колонии. От нас шарахались все, кто был на станции. Мы не знали, где находились, хотелось пить. И вдруг мы видим поезд и машиниста. Подошли к нему, попросили попить, он посадил нас в кабину, дал воды, узнал, что с нами случилось, и отвез обратно во Фрунзе до того самого места, где мы залезли в поезд. И мы пошли по домам. На тот момент был уже час ночи.

Галина Кетова (актриса театра и кино)

- Я благодарна, что школа подарила мне лучшую подругу на все времена! Со второго класса мы дружим до сих пор, несмотря на то что она давно живет в другой стране. Ближе людей, чем мы, друг у друга у нас нет. Мы много чего веселого вытворяли в школе. Участвовали в мероприятиях, концертах, сценках, а еще мы были большими проказницами.

Был случай, когда мы с Ириной вытащили школьный журнал и поставили нам и нашим двоечникам, но хорошим мальчикам, дополнительные хорошие оценки по геометрии и алгебре. Учитель была очень добрая и рассеянная, она не поняла, как так случилось, и подумала, что забыла. Так мы исправили оценки.

Еще я с самого детства знала, что хочу заниматься театром, это была моя мечта. Сначала у меня были пятерки по химии, потом четверки, потом между тройкой и четверкой. Я подходила к учителям, просила, чтобы они дали мне задание, я бы все выучила наизусть, и они поставили бы четверку. Потому что я хочу быть артисткой, а этот предмет мне не очень интересен, но я его выучу, а потом буду приглашать их на спектакли. До сих пор я их приглашаю, и мы дружим. Мои дети учатся физике у моего педагога.

Еще у нас была такая веселая шалость - мы мазали острым перцем одноклассникам ручки, потом весь класс искал, кто это сделал. А еще мы прямо во время урока вылезли в окно, была весна и так цвели сады, совсем не хотелось сидеть на алгебре. Но несмотря на то что я вам рассказала, я считалась одной из лучших учениц класса. Закончила школу с тремя четверками, остальные пятерки. Я всегда с любовью вспоминаю своих учителей и очень им благодарна.

Александр Зеличенко (писатель)

- Школьные годы были очень веселыми, и историй о них сохранилось много. Например, тогда был очень популярен спорт, и все мои парни-одноклассники занимались в каких-либо секциях. А еще мы с друзьями любили ходить в горы. Посвящали все свободное время этому занятию вплоть до окончания школы. В очередном походе, перед самым подъемом, вдруг у нас затеялся спор о том, какой вид спорта дает больше сил. Один из моих друзей занимался боксом, другой баскетболом, третий - велоспортом, а я - борьбой. Чтобы проверить наши доводы, мы посадили на плечи своих одноклассниц и понесли в гору. Первый друг упал, второй, третий. А я вот свою донес и даже поцелуй заслужил!

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374887