Фильм "Айка", отмеченный в Каннах. Кыргызстанки действительно такие? Проверяем
KG

Фильм "Айка", отмеченный в Каннах. Кыргызстанки действительно такие? Проверяем

71-й Каннский кинофестиваль запомнится кыргызстанцам фильмом режиссера Сергея Дворцевого "Айка". Социальная драма рассказывает историю молодой нелегальной мигрантки из Кыргызстана - Айки, роль которой играет казахская актриса Самал Еслямова. Она удостоена приза за лучшую женскую роль в киноленте.

По сюжету молодая девушка-кыргызка отказывается от собственного новорожденного ребенка и пытается выжить в жестоких реалиях современной Москвы. В широкий прокат "Айка" выйдет осенью. Режиссер Сергей Дворцевой дал интервью, где объяснил свое видение ситуации, в котором оказались кыргызстанки-мигрантки.

Вместе с главным специалистом управления по защите семьи и детей Министерства труда и развития Назгуль Чолумовой редакция Kaktus.media попыталась сопоставить информацию режиссера с фактами.

Сергей Дворцевой:

- В 2010 или 2011 году я прочитал, что в роддомах Москвы были брошены свыше 240 детей мигрантов.

Назгуль Чолумова:

- Министерство труда и социального развития КР занимается возвращением брошенных детей с 2011 года по сегодняшний день. В основном из крупных городов России, таких как Москва, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск и так далее. На 23 мая этого года мы привезли в Кыргызстан 81 ребенка. Возможно, количество оставленных матерями маленьких кыргызстанцев и больше.

81 – это те дети, о которых стало известно Кыргызстану после сообщения от дипломатических представительств КР и органов опеки РФ. Бывает и так, что, бросая ребенка, кыргызстанка не оставляет никаких сведений о себе, тогда соцслужбы КР о нем и не узнают. Малыш получает российское гражданство, и его отправляют в государственное учреждение. Поэтому можно предположить, что оставленных матерями детей больше.

На днях вылетела группа специалистов, которая привезет еще четырех детей из Москвы. То есть получается уже 85 детей. С каждым годом, можно сказать, количество оставленных детей увеличивается.

Мы также предполагаем, что и в менее крупных городах кыргызстанки оставляют детей, однако из-за отсутствия консульских служб, возможно, органы опеки и не оповещают об этом Министерство труда и социального развития.

Сергей Дворцевой:

- Я родился в Шымкенте и очень хорошо знаю азиатский менталитет. То, что азиатские женщины от ребенка просто так не отказываются, это должна быть очень веская причина. Поэтому меня данная статья удивила, я решил понять, почему они это делают и что их заставляет это делать.

Назгуль Чолумова:

- Почему кыргызстанки отказываются от детей? Это отсутствие постоянного места жительства, постоянного заработка, регистрации брака, незапланированная беременность. Есть случаи, когда у женщины на родине есть муж и дети, но она, будучи на заработках, забеременела.

Иногда сказывается послеродовой стресс.

Сергей Дворцевой:

- Это фильм о девушке, которая приехала в Москву из Кыргызстана. Она зарабатывает деньги, чтобы отдать долг. Девушка рожает ребенка, потом оставляет его в роддоме, но в итоге начинает его искать. Я хотел рассказать, что материнское чувство сильнее всего, сильнее любых преград и барьеров, любых обстоятельств. В конце фильма она его забирает - это означает, что она оставит его у себя и больше никогда не бросит.

НазгульЧолумова:

- Бывает, что женщины оставляют детей на время, пока не найдут работу и жилье. За одними детьми возвращаются, за другими - нет. Последних мы привозим в Кыргызстан. Органы опеки начинают искать родителей оставленного ребенка, но не находят и оповещают нас.

После того как детей привезли в Кыргызстан, их на первое время размещают в детские учреждения. Параллельно ведется поиск близких родственников. В большинстве случаев они находятся. Однако если и родственники отказывают от этого ребенка, то его размещают в альтернативную семью: это усыновление, опека, приемная (фостерная) семья.

По данным на 2017 год, из 79 детей 48 - переданы на усыновление, 8 - воссоединены с биологической семьей, 3 - переданы под опеку, 20 - в детское учреждение интернатного типа.

Если же мать забирает ребенка в срок, который указала в заявлении, ребенка благополучно возвращают и кыргызскую сторону не оповещают об этом. Об оставленных в родильных домах детях Минтруда и соцразвития оповещают сразу. Были случаи, когда нам приходила информация о брошенном ребенке, но пока шел процесс подготовки документации, матери их забирали. В таких случаях мы все равно отслеживаем судьбу ребенка.

Были случаи, когда матери забирали детей, которых уже привези в Кыргызстан. Это женщины, которых депортировали из России или они уже вернулись с заработков. Сотрудники соцзащиты их находят, проводят разъяснительную беседу, и детей забирают.

Ни для кого не секрет, что многие мигранты работают нелегально. Если работодатель узнает, что женщина забеременела, то обычно ее увольняет. Нет работы, соответственно нет жилья. Некоторые женщины даже идут на преступления, чтобы покормить ребенка. Есть случаи, когда мать за какой-то проступок – кражу сумки в метро – попадает в милицию, и ребенка у нее отнимают, помещают в детское учреждение и оповещают органы соцразвития Кыргызстана. Есть женщины, которые находятся в колонии вместе с ребенком. По российским законам дети там находятся с матерями до достижения ими трех лет.

Был случай, когда мать, которую посадили в колонию, написала официальное заявление об отказе от ребенка, его должны были репатриировать, но женщина забрала его.

Выяснилось, что она забеременела, не будучи в официальном браке. Ее родители и родственники не знали, что женщина родила. Она стыдилась этого и решила оставить все в тайне. Поэтому, несмотря на любовь к ребенку, пошла на такой шаг. Родственники все же узнали о рождении малыша, отнеслись к ситуации с пониманием, простили эту женщину, и взять ребенка под опеку согласилась бабушка.

Цитаты режиссера Сергея Дворцевого взяты с сайта "Азаттык".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374918