Персона недели: певец и бизнесмен Самат Долотбаков

Один из основателей мужского журнала #ONE MAGAZINE и певец Самат Долотбаков с детства обладает трудолюбием, потому как работал в самых разных сферах деятельности - от пения до предпринимательства. Будучи школьником, он работал в аккумуляторном цехе, чтобы помочь родителям оплачивать свою учебу. Многие кыргызстанцы с восхищением смотрят на семью Долотбаковых, ведь они находятся друг с другом практически круглые сутки. О том, как они создали журнал, о секретах успешного воспитания детей, о путешествиях - вы узнаете в нашем интервью.

- Самат, в 2011 году в свет вышел мужской журнал #ONE MAGAZINE, который был создан вами и вашей супругой - Айидой. Как вам пришла эта идея?

- Компания была создана в феврале 2011 года, то есть нам понадобилось четыре месяца, чтобы создать наш продукт - первый выпуск журнала #ONE MAGAZINE. Идея на самом деле не моя, она принадлежит моей супруге. Она всегда хотела заниматься чем-то подобным, ей это было ближе, чем мне, потому что я до этой поры журналы особо не читал. Айида всегда интересовалась женскими изданиями. Я всего лишь поддержал ее и немного подкорректировал, то есть мы решили создать не женский журнал, а мужской интеллектуальный бизнес-журнал.

- Многие предрекают потерю актуальности глянцевой журналистики как таковой из-за развития СМИ в интернете. Вы согласны с этими прогнозами?

- Вы знаете, этими же вопросами мы задавались, когда были в начале нашего пути. Мы, конечно, много с кем консультировались: у друзей, у людей, которые имеют опыт в бизнесе. Практически все говорили, что актуальность потеряется. Но, с другой стороны, есть интересный парадокс - люди до сих пор предпочитают не электронные носители, а бумажную форму. Я недавно наткнулся на один пост, где показывают обычную библиотеку в Лондоне, там была куча народа. Или, например, в той же Англии чтение газеты утром считается традицией. Мировые издательства благоприятно существуют по сей день. Мне кажется, глянцевые издания будут актуальны как отдельный вид полезной информации.

- Успех того или иного проекта зависит от трудоспособной команды. Как зарождался коллектив журнала?

- Это было очень интересно, так как ни я, ни супруга не были издателями, мы не соприкасались до этого времени с подобным бизнесом, не знали, как выпускаются газеты, журналы, брошюры. Мы наняли талантливого шеф-редактора на тот момент, мы с семьей до сих пор с ней дружим. Это Назгуль Супиева. Она сейчас возглавляет одну из местных компаний в Кыргызстане. Это был первый наш самый ценный кадр. У Назгуль был хороший опыт в редакции, насколько я помню, она работала в Москве в очень крупном издательстве. Контент-менеджеров, журналистов и редакторов привлекала именно она. Мы пригласили на работу Назгуль в качестве шеф-редактора, а она уже отвечала за творческую часть журнала #ONE MAGAZINE. Нам с супругой было ближе набирать людей в рекламный отдел, в отдел маркетинга. Я близок к компьютерам, к дизайну, соответственно, курировал полностью художественную часть, мы очень тесно работали с нашим дизайнером-верстальщиком.

- Читая ваши интервью, понял, что вы практически всю сознательную жизнь были трудолюбивым: работали в кафе, владели маленькой фотостудией, были в ресторанном бизнесе и так далее. Ваша трудоспособность - это врожденная черта или стечение обстоятельств?

- Да, я очень рано начал работать. Когда оканчивал частную школу, чтобы облегчить жизнь родителям, в десятом классе начал работать во время каникул в аккумуляторном цехе в моем родном Токмаке. Я там три месяца проработал в качестве переводчика с русского на турецкий и с турецкого на русский, с тех пор начал зарабатывать. За три месяца я неплохо заработал по тем временам, родители практически оплатили стоимость моей годовой учебы. Для меня это был в первую очередь, наверное, новый уровень опыта и самостоятельности. Я работал в кафе, пел песни, работал в агентстве недвижимости, была у меня небольшая фотостудия, мы там предоставляли услуги - фото за пять минут, давали напрокат диски.

В 2007 году я пошел работать в банк, проработал в одном из наших крупных банков более семи лет. Все ступени карьерного роста, можно сказать, я прошел. Вы знаете, у меня кредо по жизни: трать свою жизнь на то, что переживет тебя. Второе - сегодня, пока мы молоды, нужно поработать, отдохнем в старости. Поэтому я стараюсь прожить свою жизнь максимально насыщенно. Может быть, это и неправильно, но я стараюсь максимально плодотворно прожить свою жизнь, ставлю себе много задач и постепенно их выполняю.

Я верю в то, что, если ты хочешь стать успешным человеком, но при этом будешь лежать и ждать какого-то благоприятного стечения обстоятельств, это шанс один к триллиону. Любой человек должен быть трудоспособным, это помогает каждый день. Мы на одну ступень повышаем свой опыт, мировоззрение, контакты - а это одна из неотъемлемых вещей в бизнесе. Это все-таки реалии жизни: если мы хотим хорошо жить, мы должны работать.

В последние годы в соцсетях меня часто спрашивают, откуда у меня берутся деньги, кто мой спонсор. Обычно эти комментарии пишут, если видят, что мы где-то путешествуем. Эти вопросы меня сильно забавляют, потому что люди думают, что нас кто-то спонсирует. Естественно, у нас есть партнеры, я их не могу назвать спонсорами. Между партнерами заключается сделка. У меня никогда не было богатых родителей или богатого дяди, который обеспечивал бы и сказал: "Живи и прожигай эту жизнь".

- Каждый год в столице проходит церемония награждения #ONE MAGAZINE AWARDS, на которой вы награждаете профессионалов из разных отраслей. Сравнивая последнюю и первую премии, что вы можете сказать об изменениях?

- Практически все бизнесмены, топ-менеджеры и все те, кто интересуется светской жизнью, побывали на нашем мероприятии #ONE MAGAZINE AWARDS. Их было пять, в прошлом году мы пропустили премию из-за президентских выборов в стране. В этом году в декабре планируем провести шестую премию. Естественно, мы выросли. Уровень организации, разнообразие номинаций, то есть все это время мы искали золотую середину, чтобы было комфортно всем - как номинантам, так и партнерам. С каждым разом, как и любой нормальный продукт, над которым работает команда, мы эволюционируем в лучшую сторону.

Многие спрашивали у нас, почему мы проводим голосование на Facebook - некоторые воспринимают это как ущемление, потому что для голосования нужно иметь аккаунт. Но это делается только для того, чтобы мы знали, что это не бот. Регистрация на Facebook требует определенных процедур. Если человеку это надо, то он проходит эти процедуры, регистрируется и голосует. В первый год голосование проходило без регистрации, мы хотели сделать регистрацию на сайте, но посчитали это неактуальным. Мы сделали без регистрации, хотели, чтобы с одного IP-адреса можно было отдать один голос, как делают некоторые наши новостные сайты. Есть некоторые компании, где 500-1 000 человек, у кого в офисе при этом один IP. Соответственно, это будет необъективно. Поэтому мы не могли идти по той же схеме.

- Кыргызстанцы в большинстве своем восхищаются вашим союзом с Айидой. В какой момент вы поняли, что она должна стать вашей спутницей?

- Спасибо большое. Я и Айида получаем такого рода комментарии в социальных сетях, нас называют примерной семьей. Вы знаете, мы такие, какие есть. Не надо забывать, что каждый человек выставляет ровно то, что хочет показать. Тем не менее мы не надеваем какую-то маску и не пытаемся быть лучше. Мне нравится в Айиде то, что она может спокойно без мейкапа выйти в прямой эфир либо сфотографироваться. Естественно, мне приходится тысячу раз ее сфотографировать, но мне кажется, что это нормально для женщины.

Если я люблю своего сына, хочу показать мою любовь к нему, то я это и делаю. Записываю забавные видео, публикуя это в Instagram. Это в первую очередь для себя, потому что потом я не один раз пересматриваю эти видео. Я хотел бы сделать приятный архив для наших детей. Кстати, это одна из основных причин, почему мы решили запустить передачу #ONE TRAVEL - это передача о путешествиях, которая выходит на одном из наших каналов. Мы хотели заархивировать детство наших детей, потому что дети в основном путешествуют с нами.

Я путешествовал, когда был холостяком и студентом, когда путешествуешь с супругой и детьми - это уже другое. Все меняется, особенно логистика: в каком отеле остановиться, какие экскурсии посетить, какие будут условия там. Если, как вы сказали, большинство восхищается нашей парой, то я очень рад, значит, мы на правильном пути. Я хотел бы добавить, что у нас обычная кыргызская семья, я - человек импульсивный и чувствительный, моментально могу разгневаться. Мы с Айидой можем часто ругаться, спорить о чем-то, также очень часто мириться, главное - любить друг друга.

- Вы воспитываете двух детей. Родители применяют разные методики воспитания. Какой вы придерживаетесь?

- Когда у нас родилась доченька в 2008 году, мы очень серьезно задумались над методикой воспитания и поняли, что нам очень близки методы воспитания у японцев. Дело в том, что они до 6-7 лет дают полную свободу: не ругают, не навязывают какие-то правила, дают полное детство. После 6-7 лет они начинают относиться к ребенку как к взрослому человеку. Это нам очень понравилось. Мы хотели, чтобы наши дети прожили каждый этап своей жизни таким, каким он и должен быть.

Дочери сейчас почти десять лет, сыну - 5 лет. У них характеры по шаблону. Дочка - типичная девочка: эмоциональная, женственная, очень умная. У нас с ней тонкая связь. А сын у нас типичный пацан, немного хулиган, любознательный. Мы с ним, кстати, фанатеем от Marvel, можем часами обсуждать киногероев. Года полтора назад, когда я от него услышал о Дэдпуле, был в шоке. Он унаследовал типичную мужскую черту, мне это очень нравится. Резюмируя этот вопрос, я хотел бы сказать, что детям нужно дарить детство, чтобы они чувствовали себя детьми, а затем постепенно адаптировать их к реалиям нашей жизни.

- Ваш видеопроект #ONE TRAVEL набирает популярность в Сети. Какую страну вы бы назвали самой лучшей, где хотелось бы побывать еще раз?

- Это второй вопрос, который нам чаще всего задают в рамках этого проекта. Я всегда отвечаю одно и то же: каждая страна уникальна. В рамках #ONE TRAVEL мы побывали в шести странах за 10 месяцев. Подтвердили, что Индия - колоритная, самобытная, что Санкт-Петербург - это история, это великая Российская империя с потрясающей архитектурой, Египет запомнился своими пирамидами, историей и Красным морем. Таиланд - самая главная страна в Юго-Восточной Азии с точки зрения туризма, с трансгендерами, островом Пхукет. Дубай известен своей роскошью, экспатами, самыми рейтинговыми зданиями. Вьетнам - социалистическая республика, где остался оттенок СССР и также колорит Юго-Восточной Азии. В каждой стране нам есть о чем рассказать и что показать, из-за этого я считаю, что каждая страна уникальна по-своему.

- С самого начала вы стали известны прежде всего как певец. Когда выйдет очередная композиция?

- Да, меня до сих пор узнают как певца. Моя певческая карьера на протяжении последних 8-10 лет идет пассивно. В первую очередь это мое хобби, потому как я очень творческий человек. Мне нравится один раз в год записать какую-нибудь песенку, спеть ее для себя, снять клип и успокоиться - вот чем я занимаюсь последние 8 лет. По данным сайта tms.kg, который отслеживает все радиостанции и может показать, сколько ротируется твоя песня, песня "Коз дорум" 2016 года более двух месяцев входила в топ-10 самых прослушиваемых песен. Для меня это хороший показатель, я удовлетворен, потому что я этим постоянно не занимаюсь. Я песням и клипам отдаю две недели в год. Хорошо это или плохо - не знаю. Когда я стану успешным, как Эмин Агаларов, то смогу ежедневно репетировать, давать концерты, гастролировать. Но пока мое время уходит на другие проекты.

- Насколько мне известно, недавно вы открыли парфюмерный магазин. Как продвигаются успехи в этом деле?

- Больше года назад я начал заниматься торговлей. Мы взяли официальную франшизу известных турецких компаний - это сегмент парфюмерной продукции. В прошлом году нам удалось открыть шесть торговых точек, в этом году планируем удвоить. Сейчас у нас в Бишкеке восемь торговых точек. Мы хотим, чтобы наша парфюмерная продукция была доступна для всех, потому что парфюм качественный, гипоаллергенный, стойкий. Мне очень понравился этот вид бизнеса, потому что он не требует твоего активного участия. Я планирую также продолжать расширять это направление.

Материал подготовил Эльдос Казыбеков.