Топ уголовных дел судьи Абдразака Боромбаева, арестовавшего трех соратников Атамбаева

3145  6

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

5 июня судья Первомайского районного суда Абдразак Боромбаев вынес решения по санкциям в отношении трех фигурантов уголовных дел. Всех их он оставил под стражей на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ. Речь идет о бывшем премьер-министре Сапаре Исакове, бывшем мэре Бишкека Кубанычбеке Кулматове и бывшем министре энергетики и ныне депутате Осмонбеке Артыкбаеве. Их объединяет то, что их обвиняют в коррупции вокруг соглашения по модернизации бишкекской ТЭЦ, которой занималась компания TBEA. И то, что они входили в ближний круг Алмазбека Атамбаева, когда он был президентом страны. Kaktus.media вспоминает, чем еще известен судья Абдразак Боромбаев, подозрительно часто фигурирующий в политических скандалах.

1. Дело против депутатов "Ата-Журта". 2012-2013 годы

3 октября 2012 года более тысячи сторонников национализации "Кумтора" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Главных заводил этого митинга - депутатов от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти. Уже в 2013 году судья Абдразак Боронбаев взял отвод после соответствующего ходатайства адвокатов обвиняемых.

2. Дело Камчы Кольбаева. 2013 год

Камчы Кольбаев считается в Кыргызстане вором в законе и криминальным авторитетом. В 2013 году он предстал перед судом. По материалам СМИ, обвинялся Камчыбек Кольбаев по целому списку статей Уголовного кодекса: "Организация преступного сообщества", "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Похищение человека", "Применение насилия в отношении представителя власти", "Незаконное лишение свободы", "Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью", "Разбой", "Вымогательство", "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

Судья Абдразак Боромбаев признал Камчыбека Кольбаева виновным лишь по двум эпизодам вымогательства. По остальным же обвинениям подсудимого оправдал, объяснив это в своем приговоре тем, что "выводы следствия основаны на предположениях". Верховный суд 14 мая 2013 года оставил в силе приговор Бишкекского городского суда, согласно которому Кольбаев был осужден на три года. Но большую часть своего срока осужденный находился в СИЗО и в колонии-поселении. Его предварительное заключение, каждый день которого засчитывается за два дня срока, длилось более года. И уже в июне 2014 года Кольбаев вышел на свободу.

3. Дело Данияра Нарымбаева. 2015 год

Экс-руководителя администрации президента Кыргызстана Данияра Нарымбаева и бывшего депутата парламента Хаджимурата Коркмазова признали виновными в мошенничестве. Судья Боромбаев решил назначить Нарымбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, а Коркмазова наказать в виде лишения свободы сроком на год и шесть месяцев. Коркмазов в местах лишения свободы не оказался, сославшись больным. А Нарымбаева условно-досрочно освободили в 2016 году. Но уголовное преследование Нарымбаева политики и общественность связывали с тем, что он попал в немилость к Атамбаеву и его окружению.

4. Дело Ахматбека Келдибекова. 2015 год

Судья Абдразак Боромбаев в ноябре 2015 года огласил приговор по делу бывшего депутата и спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова. При этом его задержали еще в 2013-м. Келдибекова оправдали по эпизоду, касающемуся периода его работы в налоговой службе (его обвиняли в махинациях со счетами-фактурами). Но признали виновным по эпизоду открытия специального представительства Жогорку Кенеша в Москве в бытность Келдибекова спикером парламента. Боромбаев в виде наказания назначил штраф в 3 млн сомов.

5. Дело по "Кыргызалтыну". 2016 год

В декабре 2015 года суд приговорил бывшего главу "Кыргызалтына" Дилгера Жапарова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Генеральная прокуратура арестовала Дилгера Жапарова 28 мая 2014 года по обвинению в незаконном выводе $200 млн из "Кумтор Голд Компани" в пользу акционеров Centerra Gold Inc. Жапаров, по мнению следствия, перевел эти средства без согласования с правительством.

6. Дело Сакала. 2016 год

Боромбаев рассматривал уголовное дело в отношении кримавторитета Улана Токтосунова (Сакал). Он обвинялся по факту убийства члена ОПГ Дамира Сапарбекова. Его приговорили к 17 годам лишения свободы.

7. Дело о взятке начальнику Генпрокуратуры

Боромбаев рассматривал уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного управления Генпрокуратуры Кылычбека Арпачиева, обвиняемого в вымогательстве крупной взятки у сына экс-депутата парламента Кыргызстана Карганбека Самакова. Его приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Арпачиев признан виновным в вымогательстве взятки в $100 тыс., но оправдан по статье "Злоупотреблении должностным положением" из-за отсутствия состава преступления в его действиях.

9. Дело против Садыра Жапарова. 2016 год

Абдразак Боромбаев рассматривал уголовное дело о нападении и попытке похищения бывшего губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева в 2013 году во время митинга по "Кумтору". Подозреваемым проходил журналист малоизвестного ресурса Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев, которого сам Каптагаев называл сотрудником спецслужб. Главный же фигурант уголовного дела - экс-депутат Садыр Жапаров, которого и обвиняли в организации митинга. Его осудили на 11 лет и шесть месяцев. Сам же Каптагаев просил суд отправить дело на доследование. Дело, кстати, начали активно расследовать после того, как Садыр Жапаров вернулся в Кыргызстан и устроил масштабный митинг, после которого его арестовали.

10. Чиновники Минобороны. 2017 год

Боромбаев председательствовал в суде по делу о незаконном выделении квартир военнослужащим в микрорайоне "Джал". В качестве подозреваемых проходили должностные лица Минобороны и Генштаба. В декабре 2017 года экс-министра обороны Таалайбека Омуралиева лишили звания генерал-майора.

11. Дело Каната Исаева. 2018 год

4 января бывшего депутата Каната Исаева приговорили к 12 годам лишения свободы. Председательствовал на процессе также Абдразак Боромбаев. По отношению к Исаеву применили амнистию 2010 года, в результате чего тюремный срок был сокращен на одну четверть. Его обвиняли в коррупции в бытность мэром Токмака. Сам Исаев считал дело политическим преследованием со стороны бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Он связывает это с критикой Атамбаева и его аппарата во вмешательстве в дела парламента, судебные процессы. Сейчас, находясь в заключении, он просил о пересмотре дела.

Почему это важно

К сожалению, в Кыргызстане так сложилось, что судебная система сильно зависима от президента и его окружения или аппарата. Именно поэтому в случае с политическими оппонентами власти говорить о справедливом правосудии не приходится. Этому есть много примеров. Всегда получается так, что судьи выносят решения, выгодные на тот момент власти. Благодаря чему остаются на своих местах или даже продвигаются по карьерной лестнице. Абдразак Боромбаев не исключение из правил. Несмотря на очевидные нарушения в ходе следствия и во время судебных процессов, он принимает решения, по странному совпадению выгодные власти, и много лет остается судьей главного политического суда страны.

Последние решения по арестам бывших чиновников пока также иллюстрируют привычную картину - президенту и его аппарату выгодно убрать из политической игры сторонников Атамбаева, которого с некоторых пор называют оппонентом президента Жээнбекова. И это первично по сравнению с объективным исследованием обстоятельств уголовного дела.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375456Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Данияр Нурдинович
06.06.2018, 12:26

Судьи как путаны,ложатся под каждую вновь прибывшую власть.Пока судьи не обретут независимость,порядка не будет ни в любой стране мира.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Отчаянный
06.06.2018, 14:18

в общем судья-блядь

видно что занимался блядством

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тимур
06.06.2018, 14:19

"Последние решения по арестам бывших чиновников пока также иллюстрируют привычную картину - президенту и его аппарату"

Кактус! ВЫ ЧЁ?! все дела. делишки, и делище творились при аша и во главе с ним = всё понять и простить??? понятно что Атамбаев вам простил, но не до такой же степени теперь всё извращать в благодарность ему!!!! Жесть...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Омор
06.06.2018, 14:55

Сапаш,Кубан, Осмон члены банды по разграблению КР. Пусть вернуть награбленные!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жаке
06.06.2018, 15:33

Интересно Боробмбаев как спит и ладить с совестью?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Прокурор
15.06.2018, 19:42

Дело Мелиса Аспекова он ещё вёл.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД